Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Мяч на литовской стороне: готова ли Литва к возобновлению диалога?

На «полях» международной летней школы Studia Baltica — 2019 аналитическому порталу RuBaltic.Ru дал интервью Генеральный консул России в Клайпеде Александр ГРАЧЕВ. В беседе с порталом российский дипломат поделился своими оценками перспектив возобновления российско-литовского политического диалога, рассказал о состоянии приграничных связей Клайпеды и Калининграда, а также об отношении официального Вильнюса к недавнему введению бесплатных электронных виз для въезда в Калининградскую область.
— Г-н Грачев, видите ли Вы в последнее время какую-либо положительную динамику в подходе литовских властей к России? Конкретизирую вопрос: после смены первого лица в стране ощущаете ли Вы перемены к лучшему в том, что касается отношения к России?
— К сожалению, ощутимых сдвигов пока не просматривается. Судя по последним публичным высказываниям нового президента ЛР г-на Гитанаса Науседы, литовская сторона увязывает прогресс в двусторонних отношениях с украинским вопросом. Насколько это оправданно, мне трудно судить, однако реалии таковы, что в наших отношениях за последние годы накопилось слишком много проблем. Часть из них, касающаяся сугубо двусторонней повестки дня, экономических связей, гуманитарного сотрудничества, можно было бы сдвинуть с мертвой точки при наличии на то доброй воли обеих сторон.
Убежден, что «замораживание» механизмов нормального межгосударственного общения, политического диалога отнюдь не способствует нормализации отношений.
Проблемы и впредь будут накапливаться, а страдать придется простым людям — и россиянам, и литовцам, живущим по обе стороны границы, в том числе в Клайпедском регионе и в Калининградской области. Они кровно заинтересованы в общении, поддержании добрососедских человеческих, культурных, образовательных и иных связей со своими родственниками, друзьями, которые живут как в Литве, так и в приграничных районах Калининградской области. Именно эти люди ожидают от нового президента Литвы позитивных подвижек на российском направлении.
Настала пора оттолкнуться от того «дна», которого достигли наши отношения. Для этого требуются конкретные шаги, в первую очередь — отказ от конфронтационной риторики, которая на протяжении многих лет отравляет двустороннюю атмосферу. Пусть поначалу это будут малые шаги на встречных курсах, но они необходимы.
— Когда Даля Грибаускайте ушла с поста президента, литовские Delfi опубликовали материал, в котором их источники утверждали, что после заявления Грибаускайте о «террористическом государстве» Россия не шла ни на какие контакты с представителями президента и дипкорпуса Литвы, даже на уровне департаментов МИД. Теперь, когда в Литве новый президент, каналы для общения с Россией открыты?
— Каналы для общения с Россией были открыты всегда. Мы их не закрывали. Напротив, потребность нормально общаться в двустороннем формате сегодня ощущается особенно остро, поскольку на это есть общественный запрос, о котором упоминалось выше.
Могу привести пример. Президент Эстонии г-жа Керсти Кальюлайд недавно была с визитом в Москве. Наличие многочисленных разногласий с Россией не помешало ей приехать и с глазу на глаз обсудить с нашим президентом Владимиром Путиным весь комплекс двусторонних отношений, большой круг актуальных региональных и международных тем. Этот контакт на уровне руководителей двух стран стал наглядной иллюстрацией того, как можно находить выходы даже из весьма сложных ситуаций.
— Для Литвы, по моим оценкам, вопрос возобновления политического диалога с Россией — один из центральных. Эта тема активно обсуждается в течение последних нескольких месяцев всеми политическими силами страны. А в России, даже в Калининградской области, я не вижу дискуссии о возобновлении политических отношений с Литвой. Отсюда вопрос: заинтересована ли в этом Россия? Или отсутствие диалога — проблема для одной Литвы?
— Хотел вернуть Вас к истокам: Россия никогда не выступала в роли инициатора прекращения связей с Литовской Республикой. Наоборот, наша страна последовательно выступала и продолжает выступать, в том числе в прибалтийском и литовском контексте, за развитие равноправных, взаимовыгодных отношений, основанных на учете взаимных интересов.
Убежден, что, несмотря на наличие серьезных расхождений на политическом уровне, народы наших стран «обречены» на то, чтобы жить в мире и согласии, ибо их объединяет гораздо больше, чем разъединяет.
Возьмем, к примеру, экономику. Статистика говорит о том, что с 14-процентной долей товарооборота Россия остается основным торговым партнером Литвы. Доля же Литвы в нашем товарообороте не дотягивает и до одного процента. Кто кому нужнее — вопрос риторический.
— Сохраняются ли трения с литовскими властями по вопросам сохранения памяти о Великой Отечественной войне на территории страны? Сталкивается ли Генеральное консульство со сложностями в уходе за советскими памятниками?
— Работа российских диппредставительств в Литве по обеспечению надлежащего ухода, включающего проведение ремонта на мемориалах и в местах захоронений советских воинов, существенно осложнилась два года назад после изменения литовскими властями нормативно-правовой базы.
Сегодня эти вопросы переданы в ведение Департамента культурного наследия, который фактически сделал невозможной всю нашу деятельность по реконструкции мемориалов и мест захоронений. Длительное время мы пытались найти приемлемые для нас развязки, тестировали на практике новый порядок, направляя соответствующие обращения мэрам городов относительно наших предложений по ремонту, как это прописано в нормативных актах. Словом, демонстрировали кооперабельность.
К сожалению, несмотря на все наши попытки наладить конструктивное сотрудничество, ни по одному из объектов не было принято положительных решений. В Клайпеде, скажем, есть памятник бойцам 16-й литовской дивизии, которые принимали непосредственное участие в освобождении города от нацистов. Сегодня он находится в аварийном состоянии. Городские власти об этом знают, но ничего не предпринимают.
Учитывая сложившуюся ситуацию, российская сторона в качестве ответной меры прекратила выдачу виз литовским участникам акции «Миссия Сибирь», которые на протяжении последних лет ездили в Россию для ухода за мемориалами и местами захоронений своих соотечественников.
В дипломатии всегда все делается на основе взаимности.
Поскольку все находится в подвешенном состоянии, назрела необходимость вернуться к обсуждению проблемы на уровне заинтересованных ведомств двух стран с прицелом на возобновление прерванной по инициативе Литвы работы над соответствующим двусторонним соглашением.
— Жители Клайпеды, учитывая близость к Калининграду, экономические и межчеловеческие связи с калининградцами, должно быть, крайне заинтересованы в нормализации российско-литовских отношений. Прислушиваются ли в Вильнюсе к мнению клайпедчан?
— В Клайпедском регионе, куда входят самоуправления северо-западной части Литвы, несмотря на серьезный отток населения в последние десятилетия, проживает немало людей, тесно связанных с Калининградской областью. Это относится и к гуманитарным связям, и к деловым контактам между приграничными регионами наших стран.
Многих россиян и литовцев объединяют семейные узы, другие имеют в России друзей, одноклассников, поскольку раньше учились вместе, да и, проще говоря, жили в одной стране.
Хотя Калининград является городом-побратимом Клайпеды, и в 2016 году было подписано соответствующее соглашение на очередной пятилетний срок о сотрудничестве между муниципалитетами, оно, по сути, все последние годы пылится на полке. Каких-то конкретных шагов не видно ни с одной, ни с другой стороны.
Практическое сотрудничество зиждется преимущественно на инициативе снизу: импульсы идут от художественных коллективов, отдельных руководителей общественных, ветеранских и других организаций, отдельных учреждений культуры. К примеру, Калининградская областная филармония, на мой взгляд, вносит очень полезную лепту в культурную жизнь русскоязычной общины Клайпеды, развитие приграничных культурных связей.
Мы в Генконсульстве готовы поддержать в рамках наших полномочий любой разумный проект. Собственно, этим мы занимаемся на постоянной основе, помогая возводить «мостики» дружбы и взаимопонимания.
Наше общее прошлое стереть невозможно, даже если в нем и были мрачные страницы. Важно видеть перспективу, понимать, что, как говорят в народе, добрый сосед лучше дальнего родственника.
— Как житель Калининградской области я могу объяснить слабую инициативу с калининградской стороны длительным негативным опытом выстраивания с литовской стороной нормальных добрососедских отношений. Много лет мы активно продвигали различные форматы сотрудничества, например, безвизовый режим — упрощенное местное приграничное передвижение между Калининградской областью и Клайпедским краем. В итоге дело уперлось в отказ Вильнюса. В связи с этим мой вопрос об электронных визах, которые действуют с прошлого месяца и являются очередным жестом доброй воли с российской стороны, хоть и не адресованным одной Литве. Как Вы оцениваете реакцию Литвы на российский проект с электронными визами? Реакцию как литовских властей, так и общественности?
— Под литовской общественностью, видимо, надо понимать тех людей, которые долго ждали введения этих электронных виз, надеялись и верили нашим обещаниям на этот счет. Разрабатывавшийся в течение нескольких лет при участии ряда российских ведомств, включая МИД России, проект бесплатной выдачи электронных виз начал действовать в установленные указом президента В.В. Путина сроки. Как Вы знаете, первой площадкой стал Владивосток, Калининград — второй, а третьей с октября 2019 года станет Санкт-Петербург. Этот эксперимент — теперь уже можно с уверенностью сказать — полностью успешен.
Не обходится и без определенных проблем, вызванных ажиотажем вокруг возможности въехать в самый западный российский регион, в том числе очередей на границе. Наши таможенники и пограничники мобилизовали дополнительные ресурсы, постоянно анализируют ситуацию, дабы обеспечить максимально быстрый проезд граждан России и Литвы в обе стороны. На второй квартал 2020 года намечена сдача нового погранперехода «Дубки» в Советске, что должно серьезно разгрузить ситуацию на КПП в Ниде.
В целом отношение среди граждан Литвы к нововведению самое положительное — даже несмотря на временные трудности, связанные с потерей времени на границе. «Овчинка» выделки явно стоит.
В основном трудности возникают в выходные и праздничные дни. Можем посоветовать (пока все не утрясется и отложенный на долгие годы спрос не будет удовлетворен) планировать свои поездки в будние дни, когда поток пересекающих границу в разы меньше. Кстати, это касается и паромной переправы через Куршский залив на литовской части Куршской косы, где очереди из автомобилей в туристический сезон регулярно растягиваются на нескольких километров. Словом, если ваша поездка, к примеру, чисто туристическая, лучше запланировать выезд на вторник, а не на воскресенье. В этом случае на дорогу уйдет гораздо меньше времени.
Что касается реакции властей, то в развернутом виде ее не было, хотя кое-какие сигналы все же транслировались опосредованно, через близкие официозу СМИ. Прямо скажу, особой радости по поводу либерализации порядка въезда в Калининградскую область в этих откровенно русофобских выкладках мы не увидели. Фокус был исключительно на изъянах. Впрочем, критика, если она, разумеется, конструктивная, всегда полезна. Необходимые выводы мы сделали.
В литовских изданиях пошли вбросы о том, что, мол, посещение Калининграда отнимает много времени, обходится в «круглую копеечку», а таможенники и пограничники отказываются общаться на иностранных языках. Утверждается, в частности, что путешествия в российский эксклав сопряжены с опасностями вербовки российскими спецслужбами. Пусть эти «опусы» оценят сами граждане.
Статистика говорит, что за несколько недель действия этого проекта только граждане Литвы подали заявки на 20 тысяч электронных виз. Для сравнения, за весь 2018 год Генеральное консульство России в Клайпеде выдало гражданам Литвы около 12 тысяч российских виз.
Интерес есть и у россиян, и у литовцев. Интерес к общению, к туристическим и деловым поездкам, к гуманитарным связям. Это еще раз доказывает, что наши страны и народы на самом деле очень близки — как географически и исторически, так и духовно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

80
Похожие новости
11 сентября 2019, 11:36
16 сентября 2019, 11:36
10 сентября 2019, 10:06
09 сентября 2019, 11:36
12 сентября 2019, 12:36
13 сентября 2019, 13:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 сентября 2019, 11:36
16 сентября 2019, 19:36
16 сентября 2019, 20:06
16 сентября 2019, 17:06
16 сентября 2019, 19:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 сентября, 12:06 433
14 сентября, 11:36 240
14 сентября, 17:36 315
10 сентября, 21:06 312
13 сентября, 19:06 240
13 сентября, 07:36 293