Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Мы передовой бастион евразийского мира, противостоящий украинству с атлантистами Запада: Варяг об уникальной миссии донбассовцев

Фото из личного архива Александра Матюшина
ИА «Новороссия»: Александр, многие жители республики знают вас как организатора и командира «Варяга». Известно также, что под вашим командованием сражались не только ополченцы-донбассовцы, но и добровольцы  из России. Когда Вам пришла мысль об организации общественно-политического движения «Новые скифы»?
Александр Матюшин: Я с давних времен, точнее более 16 лет, поддерживал дружбу с основателем движения «Новые скифы» Павлом Зарифуллиным. И когда, после четырех лет службы в армии, вернулся с поломанным позвонком и очередной контузией домой, не имея возможности быть в строю, начал искать другие способы улучшения жизни в республике.  Одним из таких способов для меня стала  общественно-политическая деятельность. Я начал писать какие-то отрывки своих воспоминаний, излагать на бумаге свой взгляд на развитие республики, это рассылалось по разным сайтам, а также моим соратникам, с которыми начинал еще до войны. Надо сказать, что книги Зарифуллина о евразийстве мы читали на позициях и для многих, в том числе, для меня, идея скифства была близка и понятна. Поэтому, когда Павел предложил организовать «Новых скифов» в Донецке, ядро организации к этому времени было  практически сформировано. 6 июля 2018 года мы проведи учредительный съезд в Макеевке с нашими активистами и представителями большинства патриотических сил Донбасса.
Затем состоялось значимое мероприятие – проведение круглого стола с участием Андрея Пургина, Бориса Литвинова, Виталия Бреднева, бывшего на тот момент депутатом НС ДНР.
В январе 2018 года был также проведен большой  музыкально-патриотический вечер  в кинокофейне Ханжонково, с участием представителей  Союза писателей ДНР и местных бардов.  После этого у нас возникла мысль проводить скифские вечера. Мы собирались в определенном месте, знакомились, обменивались мнениями на политические, философские темы и нашей Родине, будущем Донбасса. Это сплачивало людей. Постепенно из этого общения начал вырастать наш союз с Коммунистической партией ДНР, который позднее сформировался в лево-патриотический фронт. В организацию вошли также лидеры общественного мнения ДНР, ранее игравшие значительную роль в становлении нашей Республики — Кирилл Черкашин, Валерий Кузин и другие общественные активисты ДНР, с которыми мы выработали единую программу и подписали  Меморандум об учреждении Народно-патриотического Союза. К сожалению, нынешнее законодательство ДНР не позволяет регистрировать общественные организации и объединения. Будем надеяться, что временно.
ИА «Новороссия»: Имеет ли отношение ваша организация к «Новой Евразии»?
А.М.: Самое непосредственное. «Новая Евразия» — заслуга Павла Зарифуллина, который смог привлечь в движение видных общественных деятелей России, а в Донбассе общественное движение развивалось на базе нашей организации Новые скифы.  Отмечу, что это международная надпартийная инициатива, которая в скором времени станет международной общественной организацией. В объединение также входит белорусская организация «Северная Евразия» под руководством советника белорусского президента Александра Лукашенко,  Евразийский Центр Льва Гумилева, лекториум белая Индия и ряд общественных организаций, к слову не только российских и белорусских, но и Казахстана, например.
ИА «Новороссия»: Получается мощная разветвленная сеть.
А.М.: Да, мы работаем все вместе, и планируем развиваться и влиять на интеграционные евразийские процессы.
ИА «Новороссия: К наследникам какой идеологии вы себя относите?
А.М.: Евразийцев, конечно. В этом году исполняются 100 лет евразийскому политико-философскому концепту, и мы соответственно являемся наследниками основателей евразийства: лингвиста Николая Трубецкого, географа и экономиста Пётра Савицкого, историка и религиозного мыслителя Георгия Флоровского, музыкального писателя Пётра Сувчинского. Ели же брать во внимание   движение «Новые скифы», то в начале ХХ века и особенно в революционный период оформился литературно-поэтический кружок «Скифы» Разумника Васильевича Иванова, в который входили Александр Блок, Николай Клюев, Сергей Есенин, Николай Брюсов, Андрей Белый.
ИА «Новороссия»: литературные деятели и поэты так называемого серебряного века?
А.М.: Да, но все они объединялись на платформе философии скифства, то есть они предполагали, что Россия даст миру новых скифов, которые снесут старый порядок и построят  новый, более справедливый. Активно их поддерживали левые эсеры во главе с Марией Спиридоновой. Они даже выпустили два сборника Скифов, которые мы, спустя столько лет, переиздали.
Поэтому мы на внешнеполитическом плане евразийцы, а на внутреннем — неавторитарные социалисты.
То есть, в отличие от коммунистов,  мы не считаем, например, что государство должно полностью все контролировать. Мы полагаем, что человек, несмотря на его коллективность, присущую русской душе, склонен к самозанятости и самореализации. Характерный пример, творческая реализация людей в кооперативных объединениях, артелях, над которыми не довлеет государство, и которые могли бы самостоятельно строить его хозяйственную часть.
По нашему скифскому убеждению, в конечном итоге государство должно превратится в некую конфедерацию. Поэтому мы отводим большую роль в государственном строительстве развитию местного самоуправления, участия трудовых коллективов. Кооперативных объединений граждан. Мы полагаем, что представители местных советов всех ступеней должны и даже обязаны отчитываться перед своими избирателями, которые могут иметь право переизбрать того или иного депутата, если он не справляется со своими обязанностями. То есть речь идет о подлинном народовластии.
ИА «Новороссия»: Почему необходимость создания евразийской организации возникла именно в Донбассе?
А.М.: У Донбасса в настоящее время значимая историческая миссия. Он является одним из бастионов евразийского мира, который противостоит своим противникам – так называемой цивилизации моря, атлантистам, то есть Западу. Если брать классификацию евразийскую, Россия — это цивилизация суши,  которая развивалась как сухопутная империя, и у нее всегда были противники. Это цивилизация моря – Великобритания и США. Они наступают, несут свои ценности, в том числе, так называемую западную демократию.
И в этом случае, Донбасс — сейчас один из бастионов, который в огне боев с реками  крови, выдерживает натиск атлантизма.
ИА «Новороссия»: Какой вклад в развитие края может привнести ваше общественно-политическое движение, например, в социальном плане, если такая возможность представится?
А.М.: Это указано в пунктах наших программных документов. А на местном плане, мы сотрудничаем практически со всеми организациями. Как правительственными, так и общественными. В прошлом году, например, был случай с выселением жильцов одного из общежитий города,  вопрос разрешился с помощью наших активистов и лидера ОД ДР Алексея Муратова. Разные социальные вопросы мы решаем совместно с Донецкой республикой.
ИА «Новороссия»: Фактически, вы работаете на местах с людьми, как представители местного самоуправления?
А.М.: Люди обращаемся с проблемами и если это в наших силах, мы занимаемся этим, помогаем, как общественники. Если это брать по республике, то это есть в программе Народно-патриотического Союза. Там все пошагово прописано.
ИА «Новороссия»: Что вы думаете о возможности проведения в ДНР местных выборов, как это прописано в минских соглашениях?
А.М.: Я думаю они вполне возможны, но не согласно Минску. Потому что тогда  получается, что надо заводить украинские партии, и я с трудом представляю, как возможно, например, завести сюда украинских радикалов. А что касается, наших местных выборов, республиканских, для их проведения нужна политическая воля и соответствующий закон. И если выборы состоятся,  мы будем принимать в них участие в рамках Народно-патриотического Союза,  как блок левых сил.
ИА «Новороссия»: Благодарим за Ваши ответы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


139
Похожие новости
23 июля 2021, 11:36
23 июля 2021, 11:36
23 июля 2021, 19:06
22 июля 2021, 20:06
24 июля 2021, 14:06
23 июля 2021, 11:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
24 июля 2021, 15:36
24 июля 2021, 19:36
24 июля 2021, 12:06
24 июля 2021, 14:36
24 июля 2021, 12:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
18 июля, 19:06 692
21 июля, 14:36 381
18 июля, 14:06 393
19 июля, 08:36 508
19 июля, 14:06 541
19 июля, 10:36 698