Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

"Мы должны были вроде оккупировать Латвию в сентябре?": российский посол припомнил латышам безграничные фантазии

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов, подводя итоги года, рассказал об отношениях между двумя странами и о том, как живется русскоязычным латышам, пишет Delfi.
По его словам, постепенно стали восстанавливаться экономические связи: в Латвию возвращается российский бизнес. Так, в этом году россияне в 2 раза обошли иностранцев по количеству зарегистрированных в этой стране юрлиц, а по объему иностранных инвестиций предприятия с российским капиталом занимают 3 место. Кроме того, прекратилось падение оборотов взаимной торговли.
"С другой стороны, давайте называть лопату лопатой: во что инвестировать в Латвии? В "Лиепаяс металлургс"? Украина уже попробовала, а нам за Украиной - там ничего не осталось. Где хохол прошел, сами знаете, кому делать нечего… Что здесь осталось из привлекательных инвестиционных проектов? Про рыбу говорите? Нам со своей не разобраться", - отметил посол.
С иронией Лукьянов ответил на вопрос о российско-латвийском сотрудничестве в военной сфере, напомнив о шумихе вокруг учений "Запад-2017".
Мы должны были вроде оккупировать Латвию в сентябре? Говорили про оккупацию всей Балтии, Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии и… Белоруссии. Представьте себе, насколько мы извращенцы! Союзное государство, проводя маневры на его полигонах вместе с его вооруженными силами, еще и отрабатывали их захват. Безграничен потенциал человеческой фантазии! Все зависит от гонорара…
Тем не менее контакты между странами в оборонной сфере все же сохранились.
Говоря о запрете на обучение на русском языке, Лукьянов подчеркнул, что подобная "насильственная ассимиляция" ни к чему хорошему не приведет.
Ясно, куда ведет эта дорога благих намерений. По результату это бессмысленный процесс... Как можно в демократической, либеральной, европейской республике исключить из современного общества десятки тысяч естественных носителей родного языка? Процитирую Путина: вы нормальные люди?.. Но это внутренний вопрос Латвийской республики. Мы не можем запретить или отменить внутригосударственные процедуры, но свое отношение к этому выражаем конкретно.
Лукьянов прокомментировал также новый латвийский закон об участниках Второй мировой, уравнявший статусы воевавших по обе стороны фронта.
"У англичан есть такая поговорка - "В доме повешенного о веревке говорить нельзя". Этим я и объясняю принятие этого Закона в Латвии", - сказал посол. Он напомнил, что его отец пошел на фронт добровольцем, защищал Ленинград и дошел до Бухареста: "Я прекрасно понимаю, что бы он сказал, а может, и сделал, если бы дожил до такого события".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

7986
Похожие новости
10 декабря 2018, 12:22
09 декабря 2018, 22:21
10 декабря 2018, 15:21
10 декабря 2018, 14:51
10 декабря 2018, 09:51
10 декабря 2018, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 19:51 414
07 декабря, 00:21 340
04 декабря, 18:51 396
08 декабря, 06:51 401
07 декабря, 19:51 368
05 декабря, 03:21 581