Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

МВФ выделил Украине заветный транш

МВФ услышал молитвы Порошенко и проголосовал за выделение Украине транша в 1 млдр долларов. Несмотря на то, что исполнительный совет МВФ во время экономического обзора программы Украины выделил несоблюдение критериев эффективности, связанных с международными резервами, отсутствие выплат по внешним задолжностям (3 млрд долларов – долг перед Россией), в виде исключения финансовая помощь экономике Украины все-таки была предоставлена.

«Украина показывает желанные признаки восстановления, несмотря на трудную внешнюю среду и серьезный экономический кризис…», — отметила директор фонда Кристена Лагард.

По ее словам, выделению средств поспособствовало решение кредиторов реструктурировать долги Украины и перенести выплаты после завершения программы МВФ.

Россия проголосовала против программы МВФ, так как Киев имеет перед ней суверенный долг в 3 млрд долларов. Украина долго отрицала этот факт, потому что, по правилам МВФ, официальный долг не может быть реструктурирован, а это значит, что у нее бы не получилось отложить выплату. Не смотря на то, что МВФ подтвердил, что эта официальная, а не коммерческая задолжность, Киев заявил, что принимает во внимание позицию фонда, однако все равно не сможет выплатить долг, не нарушая первичные условия займа.

«Важно, чтобы разрешение (вопроса) остающейся суверенной задолженности прошло быстро», — прокомментировала Лагард, но к протесту России Исполнительный совет МВФ не прислушался.

Украинские политики живут одним днем и совсем не думают о последствиях такого кредитования. Никто из депутатов условия для нового транша еще в глаза не видел, а у Порошенко уже звенят бокалы. Текст меморандума, в котором может говориться, что угодно от масштабной приватизации до открытия рынка земли, появляется всегда значительно позже. Многие уверены, что тема с трехмиллиардным долгом России обязательно всплывет в документе. Неизвестно, чем обернется этот транш для Украины. Деньги могут стабилизировать гривну в условиях финансового коллапса, к которому стремительно приближается экономика страны – без транша доллар будет по 30 грн и инфляция на уровне 20%. Но на это ли пойдет финансовая помощь - зависит от властей.

Чтобы выполнить все условия транша, Киеву приходится идти на повышение тарифов, снижение стипендий, увеличение пенсионного возраста и другие людоедские меры в сфере социальной политики, прикрываясь тем, что от них этого «требуют». На самом деле в меморандуме никогда ничего подобного не прописывается, это самостоятельное решение депутатов в пользу сокращения дефицита бюджета, на котором настаивают финансисты из МВФ.

Чтобы Украина «дожила» до конца года ей обещают выделить еще 2,3 млрд долларов.

  • Порошенко крестится на транш
  • Позорище длиной в 25 лет. Украина способна существовать только от транша до транша
  • Затягивание с третьим траншем МВФ – это плохой сигнал инвесторам
  • Ни траншей, ни безвизового режима, ни населения
  • Киев замер в ожидании транша МВФ
  • Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

    480
    Похожие новости
    26 ноября 2016, 02:50
    28 ноября 2016, 04:20
    26 ноября 2016, 09:50
    28 ноября 2016, 09:50
    29 ноября 2016, 18:36
    25 ноября 2016, 11:50
    Новости партнеров
     
     
    Новости партнеров
     
    Новости партнеров
     
    Комментарии
    Популярные новости
    02 декабря, 20:51 637
    28 ноября, 20:21 693
    03 декабря, 11:36 597
    30 ноября, 13:51 887
    03 декабря, 05:06 757
    28 ноября, 02:30 1005