Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«МВФ просто послал нас»: Украине выдвинули жесткое требование, времени осталось мало - «Апостроф»

По имеющейся информации, Международный валютный фонд отказался идти на уступки Киеву по вопросу создания антикоррупционного суда
«Антикоррупционный суд должен соответствовать Конституции Украины», — с такими лозунгами уже несколько месяцев выступают отечественные политики. Началось все с того, что украинская сторона не поделила с Международным валютным фондом то, за кем будет последнее слово в отборе судей: за международным советом экспертов или за Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС). Этот спор застопорил процесс подготовки законопроекта об антикоррсуде ко второму чтению, а заядлые «борцы за Конституцию» обвинили международных партнеров в нарушении суверенитета страны. Так те, кто давали деньги украинскому государству, превратились в «агентов».
За последние две недели на Украине попытались выйти на какое-то решение и проголосовать за законопроект. Но одного желания оказалось недостаточно. Каждая сторона продемонстрировала свою неготовность уступать. И на данный момент законопроект, более половины правок к которому рассмотрели в парламенте, вынужден ждать своей судьбы еще полторы недели. Как один суд смог породить такие проблемы и серьезно поссорить Украину с МВФ, какое жесткое требование Киеву выдвинул фонд и сколько времени остается у власти, чтобы его выполнить, — в хронологии «Апострофа».
16 мая
Оттягивать момент рассмотрения законопроекта об антикоррупционном суде во втором чтении уже нет возможности. Международные партнеры настойчиво напоминают, что нужно приходить к какому-то консенсусу и готовить суд к запуску. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий еще на согласительном совете в понедельник, 14 мая, призвал нардепов ускориться и выносить документ на голосование.
Но парламентарии прислушались не так к Парубию, как к предупреждениям из-за океана: хотите транш — работайте. И уже на среду, 16 мая, было запланировано заседание профильного комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Но в повестке не было ни единого упоминания об антикоррупционном суде. Комитет не собрался, и, как позже стало известно «Апострофу», не приходить на заседание было согласовано заранее: депутатов предупредили смс-сообщениями.
Некоторым все-таки пришлось прийти: вместо открытого заседания собралась закрытая рабочая группа для обсуждения законопроекта. В течение часа к дискуссии присоединились члены комитета Вадим Денисенко («Блок Петра Порошенко»), Александр Черненко (БПП), Леонид Емец («Народный фронт»), Игорь Лапин (НФ), Игорь Алексеев (НФ), Руслан Сидорович («Самопомич»), а также министр юстиции Павел Петренко, Георгий Вашадзе (один из авторов законопроекта) и Алексей Филатов (заместитель главы Администрации президента и куратор законопроекта). Во главе — председатель комитета Руслан Князевич (БПП).
Закрытая встреча продлилась около трех часов. Первым оттуда «сбежал» Петренко. Не рассказывая деталей обсуждения, он обещал вернуться, но, видимо, передумал. Затем время от времени выходили депутаты. Из их слов стало понятно, что Вашадзе, Филатов и Петренко рассказывали о деталях переговоров с МВФ по законопроекту. Как выяснилось, после голосования в первом чтении 1 марта представители украинской власти не выходили из переговоров с фондом, который требовал принять такие правки, которые соответствовали бы замечаниям Венецианской комиссии.
Пролить свет на ситуацию решился Вашадзе. Закрытую встречу с депутатами он назвал хорошей работой. С таким же оптимизмом он отозвался и о переговорах с МВФ: «Мы победили в этом процессе. Остался последний вопрос. Я думаю, там тоже будет полный консенсус со всех сторон (МВФ и АП — ред.)». Этот «последний вопрос» касался как раз роли международных экспертов в отборе судей.
Стало ясно, что Вашадзе и его команда предложили две альтернативы того, как разрешить спор. На то время обе были на рассмотрении фонда, но там не спешили давать ответ. «Сейчас мяч на их стороне. Надеюсь, до следующей недели у нас будет окончательное решение», — рассказал автор документа журналистам в тот день.
Автор законопроекта об антикоррупционном суде не стал углубляться в подробности, объясняя это отсутствием таких полномочий. Но сказал, что удалось решить 13 спорных вопросов из 14.
Представитель АП Филатов также был немногословен. На вопрос журналистов, для чего он пожаловал на закрытую встречу, чиновник ответил просто: «Пришел послушать, что обсуждают депутаты».
Он не был настолько оптимистичен, сказав, что по законопроекту еще ничего согласовано. В комментарии «Апострофу» Филатов добавил, что от АП сейчас ничего не зависит: «Позиция Администрации — ждать, что решит комитет. Парламент принимает законопроект, президент подписывает его или ветирует. Если законопроект не будет содержать противоречия Конституции, он будет подписан».
Но все прекрасно понимали, что последнее слово — не за комитетом и депутатами. И подобного рода законопроекты не могут приниматься без окончательной оценки АП. А такая скрытность сильно настораживала и наталкивала на мысль, что представители власти решили прекратить любые переговоры с МВФ касательно суда и принимать то, что выгодно для них. Эти опасения частично подтвердил один из участников закрытой рабочей группы, который остался недоволен встречей.
«Они (Вашадзе, Петренко, Филатов — ред.) говорят, что достигли консенсуса с МВФ. Но кто из фонда может подтвердить эти слова? Нужно подтверждение от человека из МВФ, а лучше письмо. Иначе потом полетят обвинения в нашу сторону, что мы голосуем не за то, что действительно требует МВФ. То есть нам предлагают рискнуть, поверить, а потом окажется, что это не так», — возмущался депутат от НФ, пожелавший остаться анонимным.
Нардеп также рассказал, что именно предложила украинская сторона по международным экспертам: «Есть два варианта. Первый — если собрание семи экспертов ветирует того или иного кандидата, то их вето ВККС (16 членов) может преодолеть в том же процентном соотношении или больше. Кому в голову пришла эта бредовая идея, я не знаю».
Второй вариант оказался доступнее для понимания, но также со своим подвохом. «Собираются ВККС и совет экспертов, и преодолеть вето можно двумя третями голосов. Но и здесь у ВККС в любом случае будет большинство», — подчеркнул нардеп от НФ, которому ни один из вариантов не понравился. Да и МВФ, по его прогнозам, также не устроят такие альтернативы.
Главным непонятным моментом для собеседника «Апострофа» стала неотложность голосования. «Парубий уперся, что это должно быть на следующей пленарной неделе (с 21 по 25 мая — ред.). А мне известно, что поработать над проектом готовы представители Венецианской комиссии, которые хотят приехать в Киев, но им культурно отказывают, что мне подтвердили в американском посольстве. Возможно, они хотят проголосовать до их приезда. Но зачем пороть эту горячку?» — задался вопросом парламентарий.
На этом, по сути ни на чем, закрытая рабочая встреча и завершилась. Все ушли ждать ответа от МВФ, особенно Вашадзе. Он отчитался, что каждые три часа напоминает представителям фонда о предложенных альтернативах. «Наверное, эти письма попадают уже в спам», — отшутился один из участников встречи.
18 мая
В этот день у журналиста «Апострофа» была назначена личная встреча с Вашадзе. На протяжении всего разговора собеседник неоднократно хвалил себя и команду, которая помогала в написании законопроекта. Несмотря на неоднозначность ситуации вокруг суда, Вашадзе в интервью изданию сделал громкое заявление.
«Если нам удастся создать такой суд, то это будет беспрецедентной победой во всем мире. Я думаю, что это хорошая практика, в том числе для Грузии, Молдовы, тем более для России (без Путина, конечно)… Потому что те принципы, которые мы внедряем, фактически поменяют подходы той же самой Венецианской комиссии или Совета Европы, которые очень консервативно и старомодно подходили к реформам судебных систем или правоохранительных органов. Они должны пересмотреть модели, которые предлагают нашим странам», — напророчил он.
Верит ли автор документа в это всерьез, понять сложно. Но в провалах, которые сейчас преследуют украинскую власть в вопросе создания суда, он видит» абсолютно новую волну судебных реформ в других странах». Это дает ему повод утверждать, что благодаря Украине в мире начнется историческая реформа.
Но как бы Вашадзе ни пытался рассказывать о том, что государство, в котором отсутствует независимая судебная ветвь власти, творит новую судебную практику для мира, раскрывать детали переговоров с МВФ он не спешил. «Мы предложили две альтернативы. Об их содержании я не могу рассказать, потому что это хорошо налаженный рабочий процесс, который идет между АП, МВФ и нами. Я не хочу его испортить», — ответил он «Апострофу».
Вашадзе также добавил, что последние предложенные на то время версии могут заинтересовать фонд. И это даже не позволит МВФ отказаться. Но буквально через несколько дней ситуация будет полностью переиграна.
Единственное, что удалось согласовать с международными партнерами на то время — юрисдикция суда. «Все коррупционные преступления, которые перечисляются в заметке к ст. 45 Уголовного кодекса, входят в подсудность антикоррупционного суда; дополнительно статьи, которые есть у НАБУ, но не входят в коррупционные статьи; коррупционные преступления должностных лиц, которые превышают прожиточный минимум для трудоспособных лиц в 500 и более раз», — продолжил автор документа.
В ответ на вопрос, есть ли какое-то подтверждение его слов, собеседник признался, что нет. «Но если вы думаете, что МВФ кому-то позволит говорить о том, что мы якобы договорились, а реально нет такой договоренности, вы очень ошибаетесь. В МВФ кричали бы уже, если бы что-то было неправильно», — заверил участник переговоров.
Договориться как можно быстрее — главный интерес Украины. В этом году есть еще один шанс получить последний транш в размере 1,9 млрд долларов перед выборами. На время избирательной кампании МВФ, как принято, прекращает сотрудничество со страной. Дедлайн — июнь. До этого времени государству нужно успеть разрешить два вопроса — создание антикоррупционного суда и повышение цены на газ. По словам Вашадзе, последнее в наибольшем приоритете у МВФ. Но, как показывает практика, нашла коса на камень именно в вопросе суда.
21 мая
Исторический день для суда: на профильном комитете наконец-то собрался кворум для рассмотрения законопроекта. В гости к депутатам пожаловали и представители Венецианской комиссии, которые решили брать инициативу в свои руки.
Жизнерадостным на комитете был только председатель Князевич. Он — человек президента Петра Порошенко, который готов, как говорят в украинском политикуме, выполнять любое указание главы государства. Поэтому если поступит приказ из АП блокировать подготовку законопроекта ко второму чтению, Князевич ее выполнит. В этот раз задача была иная — представить согласованные и не согласованные с «венецианкой» правки и продемонстрировать желание проголосовать за правильный законопроект.
Среди пунктов, насчет которых уже достигнуты договоренности с международными партнерами, значились: уменьшение квалификационных требований к судьям; изъятие требования о прохождении полиграфа кандидатами; определение четкого количества судей — от 35 и больше; юрисдикция суда; усиление охраны родных судьи; предоставление права открывать уголовные дела против судей только генпрокурору.
Вопрос о международном совете экспертов и в этот день остался нерешенным. Также Князевич анонсировал переговоры украинской стороны с МВФ и «венецианкой» в 19:00. Но для того, чтобы показать международным экспертам заинтересованность в принятии законопроекта во втором чтении, комитет дал «зеленый свет" на рассмотрение проекта в парламенте.
22-24 мая
Многие надеялись, что уже во вторник в Верховной Раде депутаты из коалиции смогут поздравить Украину с победой и завершением переговоров с МВФ и Венецианской комиссией. Этого не произошло.
Конечно, депутатам от БПП была дана задача не нагнетать ситуацию, а попытаться в позитивном ключе рассказывать, что пока переговоры еще продолжаются.
«Насколько я знаю, еще продолжается дискуссия касательно общего заседания ВККС и совета экспертов. Думаю, в четверг мы начнем рассмотрение правок», — рассказывал в кулуарах журналистам депутат от БПП Сергей Березенко.
Та же ситуация — и в АП. При упоминании об антикоррупционном суде ее представители отвечают заготовленной фразой, мол «там все хорошо», или же говорят, что им ничего неизвестно. «Апостроф» попытался узнать, к чему такая загадочность. «О переговорах никто не говорит, потому что было дано задание, что об их результате могут сообщать только уполномоченные лица», — ответил собеседник в окружении президента.
Намного сговорчивее оказались источники, приближенные к спикеру ВР Парубию. В частности, по их словам, было принято решение не начинать рассмотрение правок во вторник. Об этом удалось договориться утром того же дня с «венецианкой».
«Но в любом случае МВФ говорит, что решающее слово должно быть за международными экспертами. И их вето никто не сможет преодолеть. Парубий готов к этому и будет пытаться сегодня вечером примирить стороны», — сообщил собеседник «Апострофа».
Также планировалось со среды заниматься законопроектом, а уже в четверг даже проголосовать во втором чтении. Но каким образом, непонятно, так как не было никаких гарантий, что вечером стороны придут к консенсусу.
Что и произошло. В среду утром стало известно, что никто не захотел идти на уступки. «МВФ послал нас. Они сказали: или мы принимаем их вариант, или никак. Больше они ничего не хотят обсуждать», — рассказал «Апострофу» источник, знакомый с ходом переговоров.
Тогда впервые заговорили о возможном дефолте, к которому у президента даже готовы, если Украина не получит транш. «Для него это выгодно, чтобы подставить премьера Гройсмана», — уверен собеседник «Апострофа» в окружении Парубия, у которого сейчас складываются хорошие партнерские отношения с премьер-министром.
У Гройсмана также понимают, что сейчас его карьера во многом зависит от антикоррупционного суда, и он полностью согласен со всеми требованиями МВФ, выяснил «Апостроф». В среду премьер прибыл в парламент, где он с Парубием долго обсуждал, что делать дальше. «Бороться до последнего», — коротко резюмировали после встречи у главы правительства.
В Кабмине сейчас также пытаются повлиять на ситуацию, чтобы не допустить прекращения отношений с МВФ. По информации «Апострофа», в случае голосования за антикоррупционный суд в нужном виде, фонд готов идти на уступки по повышению цены на газ, соглашаясь на поэтапный рост цен.
За полтора дня депутатам удалось рассмотреть около 1300 правок из 1927. С чистой совестью они отложили этот процесс до следующей пленарной недели, которая начнется 4 июня. И сейчас все в ожидании, хватит ли АП недели для переговоров с МВФ. Так как мяч сейчас находится именно на украинской стороне, а точнее у президента Петра Порошенко. И многое зависит от его решения: или продолжать спорить с МВФ и доказывать, что требование фонда является неконституционным, или набраться смелости и выполнить те обещания, которые были даны раньше.
Марина Шашкова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

538
Похожие новости
20 августа 2018, 08:06
19 августа 2018, 21:06
20 августа 2018, 11:06
21 августа 2018, 14:36
21 августа 2018, 17:06
19 августа 2018, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа, 12:36 369
14 августа, 20:06 423
16 августа, 07:36 328
18 августа, 06:36 411
15 августа, 15:36 374
17 августа, 11:36 317