Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Музыка Коломойского, слова Тимошенко, исполняет Михо

Операцию по внедрению Саакашвили в Украину профинансировал опальный олигарх. Зачем?
Одной из главных тем украинской прессы стало обсуждение возможного маршрута наступления Михаила Саакашвили на Киев. Одни эксперты утверждают, что он двинется по северному коридору, другие — что возьмет резко южнее, а может быть даже захватит Одессу, с которой сроднился в бытность губернатором. Публикуются соответствующие карты и схемы со стрелками.
В соцсетях появились сравнения с Наполеоном, который вернулся с острова Эльба и победно рванул на Париж. Что-то подобное происходило в недавнем прошлом, когда Надежду Савченко называли Жанной д'Арк. Было почти так же смешно.
Переродившись в результате Майдана-2014, нынешнее украинское государство не является местом для героев. Авантюра — это потолок. Хотя, после того как осела пыль, даже дерзкий прорыв Саакашвили через границу уже не представляется авантюрой. Это был старт хорошо продуманного и отфинансированного политического проекта, целью которого является перераспределение власти и денежных потоков в стране. О чем прямо во Львове и заявил Михаил:
«Меня два месяца не было на Украине. Приблизительно за две-три недели я объеду регионы, буду слушать людей. Потом мы с этими претензиями приедем в Киев и выскажем их власти. Мы это сделаем, чтобы добиться честных выборов, провести их как можно быстрее, создать новое парламентское большинство, новые правила игры и новый политический класс». То есть, речь о немедленном свержении нынешнего политического режима не идет. Не зовет пламенный Михо украинский народ ни к топору, ни на баррикады. Банальная оппозиционная жвачка. И стоило ли ради таких заявлений копья ломать?
Конечно, стоило. За годы после революции в стране резко увеличилось количество людей, претендующих на политическую ренту. К прежним чиновникам и депутатам добавились сонмища профессиональных патриотов, командиров и бойцов националистических формирований и частных армий. Да и диванные армии хотят кушать. В то же время, вследствие схлопывания экономики, кормовая база резко сократилась. На всех уже не хватает. Что делать? Все просто. Во-первых, надо заставить поделиться тех, у кого денег слишком много. И началась работа с олигархами. Одни богачи — такие как Ринат Ахметов — согласились платить резко увеличенную дань, другие — как Игорь Коломойский — заартачились, и с ними пошел гораздо более серьезный разговор.
Во-вторых, следует резко ограничить круг допущенных к распределению ресурсов. Так и поступили. Именно с этим связан раскол правящей коалиции и уход в оппозицию многих бывших союзников. К слову сказать, ровно такую стратегию — стричь олигархов и отталкивать от корыта даже политических попутчиков — пыталась проводить пресловутая команда «младореформаторов» времен позднего Януковича. Жадность их сгубила, и дело кончилось вооруженным переворотом. Нынешние рассчитывают на успех, уповая на свой гораздо более мощный, чем у предшественников, ресурс принуждения и насилия.
В результате этих действий в украинском истеблишменте образовалась большая группа недовольных, обиженных и жаждущих реванша деятелей. Главные среди них персоны — лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, бывший глава Службы безопасности Украины Виталий Наливайченко и мэр Львова Андрей Садовый. В группе поддержки — проамериканский планктон типа Найема, Лещенко, Гопко и прочая, которых киевские реальные начальники и за людей-то не считают. Всем им, начиная с Тимошенко, очевидно, надоело жаловаться в вашингтонский обком, и они решили сыграть свою игру — как в 2008 году президент Грузии Михаил Саакашвили попытался без ведома американского начальства произвести блиц-криг в Южной Осетии. То, что все они и многие другие оказались в одно время на определенном участке границы, не было импровизацией.
Незадолго до своего прорыва в Украину Михаил Саакашвили имел в Женеве встречу с Игорем Коломойским. Этому уже есть много достоверных свидетельств, в том числе от бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. То, что еще год назад губернатор Саакашвили публично обещал расстрелять Коломойского, никакой роли, конечно же, не играет. Это ж Украина. И вот есть у нас весьма обоснованное подозрение, что весь этот постмодернистский спектакль с форсированием границы оплатил Игорь Валерьевич, в быту Беня. А в публичное пространство просачиваются сведения, что именно Коломойский своими деньгами заставил границу расступиться и пропустить Михо внутрь государства.
Еще более верными свидетельствами этой версии служат последующие действия киевских властей. 12 сентября — через два дня после трансграничного скандала — Печерский суд Киева арестовал зерновой терминал в Одесской области, который принадлежит Коломойскому. А на следующий день — 13 сентября — решением того же суда арестованы здания завода «Биола» в Днепропетровске (Днепре), киевский офис телерадиокомпании «Студия 1+1» и даже самолет Боинг 767-300. Все это из империи Коломойского и якобы в обеспечение долгов отнятого у него «ПриватБанка».
Что ж, Петр Порошенко действует в своем стиле — бьет наотмашь по карману врага. Как бы то ни было, а факт создания новой неформальной коалиции против президента можно констатировать. Вряд ли стоит ожидать столь же яркого развития кампании, она уже переходит в позиционное русло. А главное: команда Тимошенко-Саакашвили даже и не думает предлагать новой повестки, рецептов лечения государства и общества. В идеологическом смысле они абсолютно неотличимы от нынешних правителей, речь идет только о деньгах и власти. Болеть здесь не за кого, однако с точки зрения национальных интересов Украины эта очередная битва в банке с пауками полезна. В результате жестокой внутривидовой борьбы сам вид будет неизбежно ослабевать. А с ним и весь политический режим станет терять силу и энергию. У страны появятся шансы.
И вот анонс. Не пропустите. В понедельник 18 сентября Днепровский районный суд Киева рассмотрит иск главы МВД Арсена Авакова о защите чести и достоинства против экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Это насчет той истории, когда в присутствии всего государственного начальства и президента Михо бросил в Арсена стакан с водой. Пожалуй, своим переходом через границу Саакашвили нанес гораздо более серьезный удар по чести и достоинству министра, всей его хваленой полиции и всего режима. Интересно, примет ли суд во внимание эти новые обстоятельства? И каков будет приговор?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

141
Похожие новости
21 сентября 2017, 17:21
21 сентября 2017, 14:51
21 сентября 2017, 12:21
21 сентября 2017, 14:51
21 сентября 2017, 19:51
21 сентября 2017, 17:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 21:06 496
16 сентября, 09:36 1576
20 сентября, 04:06 580
15 сентября, 03:51 602
17 сентября, 20:51 506
16 сентября, 20:06 678