Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Музей Донбасса в Питере пережил первую провокацию: Это дело рук Правого сектора. ФАН-ТВ

Очередной рабочий день для Музея воинской доблести Донбасса начался с тревоги. В ночь с 22 на 23 августа здание подверглось атаке неизвестных лиц. Были сорваны таблички с названием учреждения, разорваны сетки на входной решетке, а у двери разбиты бутылки. Кто и зачем устроил нелицеприятную акцию, в то время как руководитель музея Герман Владимиров находится в ДНР с благотворительной акцией, доподлинно неизвестно. Но другие представители проекта поделились со съемочной группой ФАН-ТВ своими соображениями на этот счет.
Каждый день в 11 часов утра Дмитрий Монаенков, сотрудник Музея, открывает двери для посетителей. В этот раз работу учреждения пришлось приостановить.
– Я подошел к решетке и увидел разбитые бутылки, – рассказывает он. – Сначала подумал на местных хулиганов. В первую очередь, проверил, не повреждено ли что-то внутри, не пропали ли экспонаты. Потом обошел помещение снаружи, оказалось – сорваны таблички. Мы уже не первый год существуем, и есть у нас определенная категория людей, которые нас «не любят». Это либо либералы, либо фашисты, либо некоторые граждане Украины, которые приехали сюда якобы на заработки, а сами – бывшие участники АТО и их поддерживают.
Дмитрий Монаенков также предполагает, что «акция» могла быть приурочена ко Дню «незалежности» Украины, который в советские времена отмечался 24 августа, либо к годовщине Иловайского котла (сражения за Иловайск начались в августе 2014 года, а к концу месяца силы ДНР взяли город под свой контроль, – прим. ред.).
Свою версию корреспондентам озвучил Константин Вьюнков, заместитель руководителя Музея воинской доблести Донбасса.
– Как вы думаете, кто мог это сделать, и что хотели выразить подобным жестом?
– Во-первых, это было очень неприятно. Нам намекали, что в ближайшее время возможны провокации. Мы готовились к этому, но не думали, что это будет так мелко и пакостно. Прибежали, содрали, набили, порезали и убежали… Здесь два варианта. Либо это наша либеральная прослойка, которая почему-то ненавидит деятельность, которую мы ведем, хотя это созидательная деятельность по сохранению памяти. Или это «господа», относящие себя к приверженцам Правого сектора*, потому что такие случаи у нас были уже неоднократно – и в старом помещении, когда нас поджигали. Возможно, «господа», ратующие за единую Украину, которые опять же относятся и к первой, и ко второй прослойке.
– Музей только снаружи подвергся атаке, внутри ничего не пострадало?
– Внутри, слава Богу, нет. Была порезана сетка. Мы опасаемся больше за то, что приходящие к нам люди порежут ноги об осколки, поэтому сейчас все быстренько приведем в порядок. Содраны все указатели, таблички… Это, наверное, самое гадкое. Ведь их делали инвалиды (люди с ограниченными возможностями здоровья – прим. ред.). Они их делали с сердцем, от всей души. Но вот какие-то «животноводы» прискакали… С криками, с матом сдирали все это, били. Нам соседи рассказали, никто не видел, но в квартирах слышали. И я не думаю, что это были обычные хулиганы.
Стоит ли обращаться в правоохранительные органы, представители Музея пока не решили. Камер наружного видеонаблюдения нет, поэтому установить злоумышленников будет почти невозможно, считает Константин Вьюнков. Вообще же, к подобным «противостояниям» создатели проекта уже привыкли, отмечает заместитель руководителя. Однако нынешний инцидент, по его словам, больше похож на мелкую пакость, чем на серьезную провокацию. Сотрудники Музея также не исключают, что это только предупреждение от недругов, и в будущем возможны более серьезные нападки.
* Организация Правый сектор запрещена в РФ.
Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.
* Организация запрещена на территории РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

164
Похожие новости
18 сентября 2017, 09:06
18 сентября 2017, 14:06
21 сентября 2017, 22:21
17 сентября 2017, 18:21
22 сентября 2017, 20:51
18 сентября 2017, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 20:06 690
16 сентября, 19:36 874
16 сентября, 12:36 610
18 сентября, 19:36 1002
17 сентября, 13:21 748
19 сентября, 13:06 555