Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Мусульманское кладбище и архитектурные потери: 9 неожиданных фактов о Греческой площади - Vgorode.ua

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты об одесских микрорайонах и и улицах. Также мы решили раскрыть тайны городских площадей. Это будет серия материалов, в которых мы расскажем о самых неожиданных и любопытных фактах
И начнем мы с Греческой площади, которая размещена между улицей Бунина и не менее известной улицей Дерибасовской. Имеет прямоугольную площадь, в середине находится округлое здание дома Маюрова, по бокам — полукруглые здания.
Веб-камера на Греческой площади

Почему Греческая?

Греческая площадь в Одессе. Фото: viknaodessa.od.ua
Греческая площадь, как ни странно, получила свое название в связи с тем, что здесь жили греки.
Формирование площади началось с участка, примыкающего к Греческой улице, позже — со стороны Дерибасовской. В 1804-1814 годах застраивалась площадь преимущественно частными лицами по стандартному плану — магазин с портиком, двухэтажное здание, далее — хозяйственный двор. Среди застройщиков преобладали греки — Иоаннопуло, Серафино, Папахаджы, Ралли и Маразли.
Так, в 1814 году в одном из домов на площади открыли греческое тайное общество "Филики Этерия", которое боролось за независимость Греции. К слову, рядом с площадью размещен уникальный музей "Филики Этерия".
В 2016 году здесь установили второй памятник одесскому градоначальнику XIX века,греку Григорию Маразли. Причем первый памятник тоже когда-то стоял на Греческой, но его перенесли на Маразлиевскую.

Другие названия площади
Площадь называли и в честь соседнего Александровского проспекта
За все свое время существования достопримечательность меняла название несколько раз, хотя нынешнее название возникло сразу. Так, площадь именовалась Александровской, Северной, Карла Либкнехта. А кое-кто называл ее Греческим базаром. Позднее она стала называться площадью Мартыновского, а через некоторое время — снова Греческой.

На месте кладбища
Греческая площадь в Одессе. Фото: viknaodessa.od.ua
Ближе к Греческой улице, в сторону Екатерининской во времена Хаджибея находилось мусульманское (магометанское) кладбище. Высокие курганы располагались на площади Греческой, пока их не снесли при строительстве рыночных сооружений молодой Одессы в 1803 году. Два захоронения также нашли в 1910 году на углу улиц Екатерининской и Греческой.

Тут был рынок
Греческий базар в Одессе. Фото с сайта viknaodessa.od.ua
В принципе место считается одной из главных и старейших площадей Одессы. Но интересно, что еще при существовании поселения Хаджибей в районе этой площади существовал рынок. Он был тут и после. Более того, существовавший здесь рынок долгое время был главным в городе — примерно с 1792 года.
Этому способствовало и то, что транспорт, поднимавшийся из порта по улице Гаванной, пересекая Дерибасовскую, свободно попадал на нее, а оттуда, через широкий Александровский проспект, на Старобазарную.
Окончательно вид торговых рядов Греческого базара сложился к 1830 году. Тут можно было найти все — от хлеба, вин и напитков до картин и скрипок. Атмосферу базара, пропитанную ароматом сладких фруктов и заморских вин, любил Пушкин, прогуливавшийся здесь с обязательной тяжелой тростью.
"На Греческой площади рынок шумел,
горели над городом зори,
Дымились кофейни, и Пушкин смотрел
На свежее сизое море" (Эдуард Багрицкий, "Одесса")
Рынок существовал еще в 20-30-е годы прошлого века. Но базар был уже небольшой и довольно дорогим из-за близости центра.

Автостанция
Одесса, площадь Мартыновского (Греческая). Фотограф Борис Владимирович Зозулевич, 1957 год
После того как площадь потеряла свое торговое значение, уступив Привозу, Новому и Староконному рынкам, здесь появилась одна из первых станций конно-железной городской дороги. Позднее тут обосновалось Бельгийское трамвайное общество.
В советские времена площадь также была важным транспортным узлом — здесь находилась конечная станция трамвая (впоследствии — троллейбуса), автостанция. Отсюда можно было доехать на Хаджибеевский лиман, на Куяльник, в Люстдорф, или на Большой Фонтан. После войны, чтобы разгрузить центральную часть города от транспорта, часть маршрутов укоротили и перенесли остановки за пределы главных улиц. При расширении ресторана "Киев" трамвайную станцию снесли, а на ее месте появился фонтан. Тогда же трамвай заменили на троллейбус.

Крупнейший паркинг и первый подземный торговый центр
Паркинг на Греческой площади в Одессе
Крупнейшим подземным объектом Одессы считается торговый паркинг центр "Греческий" на одноименной площади. Его объем — 20 тысяч кубометров. Но со временем он удивил одесситов еще больше, внезапно превратившись в торговый центр. Чиновники горсовета обвинили владельцев в захвате земли, которая на самом деле находится в собственности города. Поэтому 18 января 2019 года Хозяйственный суд запретил пользоваться встроенными помещениями общественного назначения для торговли в подземном торговом центре. Решение пока еще не окончательное: следующий этап судебных тяжб — Апелляционный хозяйственный суд. В общем, так себе достопримечательность.

Потерянная архитектура
Одесса. Руины Круглого дома. Фото О. Владимирского. Конец 1990-х гг. Фото: viknaodessa.od.ua
Вряд ли в Одессе найдется место, которое так серьезно перестроили, как ее. Нравится это немногим. Но начнем сначала.
После взятия Хаджибея площадь долгое время пустовала. До 1804 года застроенными были только четная сторона Колодезного переулка и нечетная — Греческого. Местность представляла собой верх Военной балки, которую пересекали мосты в районе улиц Ланжероновской и Дерибасовской (в районе улицы Гаванной); также существовал коллектор. А после началась застройка греками, о которой мы писали выше.

В центре Греческой площади в свое время был сквер, позже на его территории пытались построить Греческую церковь. Однако на Соборной площади, расположенной неподалеку, уже был собор, и такое близкое соседство двух религиозных учреждений было нецелесообразно с архитектурной точки зрения. Фундамент церкви засыпали, и на месте его вскоре появились два овальных дома под магазины. Они были стилизованы под греческую архитектуру. Затем рядом были пристроены еще два дома. В ходе этого строительства и вырос знаменитый дом Маюрова, или Круглый Дом. Построили его как торговую галерею.
В советские довоенные времена на первом этаже по всему периметру были размещены различные организации, связанные с торговлей или обслуживанием: столовая, междугородний телефонный переговорный пункт, мастерские, агентство транспортных перевозок, пункт приема стеклотары. Дом Маюрова был разрушен в 1996 году. Вскоре его восстановили, превратив в ТЦ "Афина". Здание стало значительно выше прежнего, но нижняя его часть стилизована под старину.
В целом архитектурный ансамбль площади состоит из овального здания в центре и двух полукруглых с обеих сторон. Одно из боковых зданий во время войны было разрушено, и на его месте обустроили сквер, который стал логическим продолжением цепочки скверов на Александровском проспекте. На месте сквера построили ресторан "Киев" (ныне бизнес-центр — Авт.).

Интересно, что ранее на Греческую площадь выходили старейшие двух- и трехэтажные здания и лавки, созданных архитектором Франсом Фраполли. Со стороны Красного переeлка эти помещения были жилыми, но в 1999-2000-х годах их снесли.

Бывшая "Книжка" и место импортных товаров

Площадь Мартыновского (Греческая), книжный рынок, фотограф Doug Smith, 1986 год. Фото: viknaodessa.od.ua
Ранее на площади находилась знаменитая одесская "книжка" — рынок печатной, аудио и видеопродукции, аналог киевской "Петровки". В 2005 году "книжка" переехала на Александровский проспект.
А возле магазина "Филателия", расположенного в "Круглом доме", можно было купить марки, монеты и даже жвачку. В те времена в Советском Союзе жевательную резинку не производили, а импортную завозили моряки.

Кот Вася, который жил на дереве

Кот Вася с Греческой площади. Фото: sites.google.com
Серый кот с Греческой площади, который за годами ни разу не спустился с дерева и жил там в специальном домике с поднимающейся кормушкой. Дело было в 90-е. Это был самый обычный кот. Говорили, что его загнала наверх собака или он просто боится машин.
Сначала ему подбрасывали наверх колбасу, сосиски, а кот ловил их лапой и съедал там же, на ветках. К зиме ему сбили деревянный домик, на котором написали "ВАСЯ". К Ваське даже экскурсии водили как к местной достопримечательности. Но когда площадь начали реконструировать, он вдруг исчез. Сейчас на этом месте ни домика, ни дерева.
По словам одесситов, знаменитого одесского кота снимало телевидение. Однако в сети этот сюжет найти так и не удалось.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

155
Похожие новости
19 августа 2019, 14:06
17 августа 2019, 14:36
19 августа 2019, 13:36
18 августа 2019, 15:36
18 августа 2019, 15:36
19 августа 2019, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 августа, 17:06 282
17 августа, 14:36 263
15 августа, 23:36 541
18 августа, 15:36 307
17 августа, 14:06 244
14 августа, 11:06 254