Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Может ли УФ-свет убить коронавирус?

Ультрафиолетовый свет может контролировать передачу микробных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, и может быть полезен при COVID-19.
Многие из тех, кто работает дома или иным образом изолированы во время пандемии коронавируса, надеются на позитивные новости. Что ж, есть хорошие новости, когда речь заходит о контроле распространения нового коронавируса, который теперь называется COVID-19.

Возможно, ультрафиолетовый свет поможет ослабить эту пандемию. Ультрафиолетовый свет в настоящее время используется в медицинских учреждениях, очистных сооружениях и пищевой промышленности. Теперь, когда COVID-19 распространяется, в больницах и медицинских учреждениях растет спрос на обычные ультрафиолетовые лампы и их варианты. Согласно Crunchbase News:
«Стартапы, которые дезинфицируют предметы ультрафиолетовым светом… наблюдают рост продаж с момента вспышки - и в результате стремятся не отставать от спроса. PhoneSoap, компания, которая производит устройства для очистки телефонов и других предметов с помощью ультрафиолета, за прошедшую неделю выросла на 1000% по сравнению с прошлым годом…
Примерно в середине января руководители PhoneSoap начали замечать рост интереса со стороны зарубежных компаний как на своем веб-сайте, так и на Amazon. Но рост продаж действительно произошел после того, как правительственные чиновники США и Центры по контролю за заболеваниями стали больше говорить о вспышке и угрозе для США».
По словам Crunchbase, в других стартапах, помимо PhoneSoap, также наблюдается рост заказов на продукцию, дезинфицирующую ультрафиолетом:
«CleanSlate UV, базирующаяся в Торонто и имеющая финансирование в размере около 2 миллионов долларов, производит устройства для дезинфекции предметов с помощью ультрафиолета. В больницах персонал обычно использует CleanSlate UV для таких предметов, как стетоскопы, бейджи и телефоны, а посетители часто используют его для своих телефонов».
Хотя PhoneSoap и CleanSlate UV признают, что эффективность ультрафиолетового излучения против COVID-19 еще не доказана, Тейлор Манн, генеральный директор CleanSlate UV, говорит:
«Что мы можем сказать, так это то, что УФ-излучение доказало свою эффективность против предыдущих штаммов коронавируса… Мы просто не знаем, насколько оно эффективно против этого конкретного».
CleanSlate UV в настоящее время обслуживает более 80 больниц в США и Канаде, а также больницы в Австралии, Гонконге и Европе.

Наука поддерживает эффективность ультрафиолета

Использование ультрафиолета для дезинфекции и обеззараживания патогенных микроорганизмов — это не новинка. Более ста лет назад, в 1903 году, Нильс Рыберг Финсен получил Нобелевскую премию по медицине за открытие «новых возможностей для медицинской науки» благодаря открытию эффекта концентрированного светового облучения при лечении заболеваний, особенно волчанки.
Ультрафиолетовый свет является основным инструментом в борьбе с болезнями, передающимися воздушно-капельным путем. Согласно исследованиям, опубликованным в Scientific Reports в 2018 году:
«Заболевания, передаваемые воздушно-капельным путем, представляют собой одну из основных проблем общественного здравоохранения во всем мире. Типичными примерами являются грипп, проявляющийся в сезонных и пандемических формах, и бактериальные заболевания, передаваемые воздушно-капельным путем, такие как туберкулез, которые все чаще появляются в форме с множественной лекарственной устойчивостью.
Прямым подходом к предотвращению заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, является инактивация соответствующих возбудителей, а антимикробная эффективность ультрафиолетового (УФ) света в воздухе уже давно установлена.
Бактерицидное ультрафиолетовое излучение также может эффективно инактивировать как чувствительные к лекарствам, так и бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, а также различные штаммы вирусов».
Больницы обеззараживают комнаты, в которых находились пациенты с опасными и заразными инфекциями, такими как К. диффицилеультрафиолетовым светом, согласно Нью-Йорк Таймс. Во время вспышки Эболы в 2014 году Медицинский центр Университета штата Небраска успешно использовал дезинфекцию ультрафиолетом, сообщает Times.
Центр оставляет крупные УФ-лампы «светиться в течение трех-пяти минут», - объясняет газете «Таймс» Джон Лоу, помощник вице-канцлера охраны здоровья и техники безопасности. «Они дезинфицируют все, на что попадает их свет».
В Медицинском центре Мемориал Университета Массачусетса эпидемиолог больницы доктор Ричард Эллисон соглашается с эффективностью ультрафиолетового излучения. «Исследование поддерживает этот тип очистки», - говорит он.

УФ-свет срабатывал с аналогичными коронавирусами

ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) представляет собой респираторное заболевание животного происхождения, вызванное коронавирусом, который появился в Азии в 2003 году. Хотя он был в значительной степени локализован к 2004 году, аналогичное заболевание, БВРС (респираторный синдром на Ближнем Востоке), возникло в 2012 году, начавшись в Саудовской Аравии. COVID-19 показывает "значительное совпадение" между БВРС и ТОРС, пишет Science Daily.
Хорошей новостью является то, что ультрафиолетовое излучение показало положительное влияние против БВРС в научных исследованиях. Согласно работе, опубликованной в журнале Transfusion, два разных устройства ультрафиолетового излучения снижали инфекционность БВРС в тромбоцитах и плазме, а также инфекционность от вируса Эбола, редкого, иногда смертельног заболевания, впервые зарегистрированного в Африке.
Исследование, опубликованное в Transfusion Medicine, призванное определить, может ли ультрафиолетовый свет уменьшить передачу БВРС-коронавируса (MERS-CoV) концентратами тромбоцитов человека, также показало эффективность в сочетании с амосталеном, активирующимся под воздействием света агентом перекрестной связи ДНК и РНК:
«Полная инактивация MERS-CoV при резком увеличении единиц тромбоцитов была достигнута лечениемамотосаленом / UVA-светом со средним логарифмическим снижением 4 · 48 ± 0 · 3. Пересеевание инактивированных образцов в Vero E6 не показало вирусной репликации даже через девять дней инкубации и трех пересевов. Вирусный геном...
Лечение MERS-CoV амотосаленом и УФА-излучением увеличило эффективность концентратов тромбоцитов и полностью инактивировало инфекционность MERS-CoV (> 4 логов), что позволяет предположить, что такое лечение может минимизировать риск передачи MERS-CoV при переливании крови».

Новые способы обеззараживания ультрафиолетом

Больницы осведомлены о преимуществах ультрафиолетового излучения при уборке помещений и оборудования, но ручная очистка может быть не такой тщательной, как это необходимо. Вот почему изучается использование роботов для дезинфекции ультрафиолетом. Согласно Interesting Engineering:
«Поддержание чистой и безопасной среды здравоохранения является первоочередной задачей, и, хотя в методах дезинфекции был достигнут значительный прогресс, все же необходимо продолжать улучшения. Согласно CDC, даже с современными протоколами дезинфекции в каждый конкретный день примерно у каждого из 25 пациентов в больнице появляется по крайней мере одна инфекция, связанная со здравоохранением.
Современные методы ручной очистки практически беспомощны в борьбе с бактериями, но битва не проиграна. Технологии профилактики инфекций открывают новую эру ультрачистых больниц и учреждений неотложной помощи с внедрением высокоэффективных роботов для дезинфекции ультрафиолетом…
Роботы быстры и эффективны, способны уничтожить гораздо больше бактерий, чем человек. Их способность перемещаться позволяет им атаковать затененные области, где многие вредные организмы имеют тенденцию проявляться в местах, которые часто пропускаются командами по очистке».
Поскольку COVID-19 может распространяться в местах, отличных от медицинских учреждений, авиакомпании также изучают возможность дезинфекции ультрафиолетом. Боинг разрабатывает самоочищающийся туалет, который после каждого использования дезинфицируется ультрафиолетовым излучением, эффективно убивая 99,99% болезнетворных микроорганизмов на всех поверхностях в течение трех секунд. Туалет также можно использовать без рук. По данным Travel and Lesiure:
«Ультрафиолетовое излучение уничтожает все известные микробы, буквально заставляя их взрываться», - говорится в заявлении инженера Боинг по исследованиям и технологиям Джейми Чайлдресс. Хотя Боинг говорит, что этот конкретный тип света не вреден для людей, система очистки разработана так, что она включается, только когда дверь уборной закрыта и она не занята».

Дополнительные преимущества УФ-дезинфекции

Одна из причин, по которой патогены так трудно убить, заключается в том, что они мутируют и развивают резистентность, что делает антивирусные препараты и антибиотики, разработанные специально для них, бесполезными. Это не касается дезинфекции ультрафиолетом, говорит производитель ультрафиолетовых приборов. Согласно Clean Technica, со ссылкой на исследование в Scientific Reports, опубликованное в 2018 году:
«Еще одним преимуществом… исследования UVC является то, что оно эффективно против бактерий, у которых развивается устойчивость к обычным лекарственным средствам, и очень маловероятно, что болезни и вирусы могут стать устойчивыми к нему из-за эффективных ограничений их масштаба».
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!Целью уничтожения вирусов является предотвращение их репликации. Digital Trends сообщили:
«Вирусы не размножаются сами по себе, но у них есть генетический материал - ДНК или РНК. Они размножаются, прикрепляясь к клеткам и вводя свою ДНК...
Ультрафиолетовое излучение может привести к слиянию тиминовых оснований [вирусов], нарушая последовательность ДНК и, по существу, ставя палку в колеса механизма. Поскольку последовательность ДНК больше не является правильной, она больше не может реплицироваться должным образом. Так УФ-свет уничтожает вирусы, разрушая их способность к размножению».
Ультрафиолетовый свет может быть лучше, чем современные дезинфицирующие средства, особенно те, которые используются снаружи. Во всемирных отчетах говорится, что наиболее часто используемое дезинфицирующее средство для наружного применения против COVID-19 представляет собой разбавленный раствор гипохлорита натрия, известный как бытовой отбеливатель. Но есть и недостатки. Говорит Science magazine:
«Неясно, уничтожает ли отбеливатель коронавирусы снаружи, и, если он убивает их на поверхности, неясно, убьет ли он вирусы в воздухе». Сам отбеливатель разрушается под ультрафиолетовым (УФ) светом. С другой стороны, [Хуан] Леон [ученый-эколог из Университета Эмори] говорит, что ультрафиолетовое излучение, похоже, также разрушает коронавирусы ...
Возможно, что у широко распространенной чрезмерной дезинфекции отбеливателем есть и недостатки, отмечает Юлия Сильва Соболик, аспирант лаборатории Леона. «Отбеливатель очень сильно раздражает слизистые оболочки», - говорит Соболик. Это означает, что люди, подвергающиеся воздействию распыляемых дезинфицирующих средств - особенно рабочие, которые их распыляют - подвержены риску респираторных проблем, в том числе других заболеваний.
Соболик отмечает, что исследование, проведенное в октябре 2019 года в JAMA Network Open, показало, что медсестры, которые регулярно использовали дезинфицирующие средства для очистки поверхностей, имели более высокий риск развития хронической обструктивной болезни легких. Исследование 2017 года связывало воздействие дезинфицирующих средств с астмой у взрослых в Германии».

УФ-свет может помочь средствам индивидуальной защиты

Нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ) для передового медицинского персонала широко распространена во время пандемии COVID-19. По данным The New York Times, защитные маски для медицинских работников в медицинском центре Университета штата Небраска в настоящее время обеззараживаются ультрафиолетовым излучением для повторного использования.
«Мы делаем лучший выбор из плохих», - сказал доктор Марк Рупп, руководитель медицинского центра по инфекционным заболеваниям. Он уверен, что маски все равно защитят работников здравоохранения. «Из данных ясно, что вы можете убивать и инактивировать вирусы с помощью бактерицидного ультрафиолетового излучения», - сказал он. «Также ясно, что вы не повредите респираторы».
В других больницах защитные маски для лица также обрабатывают ультрафиолетовым излучением, пишет Times. Несколько лет назад, когда я учился в колледже, я сам почувствовал силу ультрафиолета. У меня развилась инфекция на ногтях, которая называется онихомикоз, которая характеризуется желтым обесцвечиванием ногтей.
Эти инфекции распространены, но общеизвестно, что их трудно лечить даже мощными, а иногда и рискованными пероральными противогрибковыми препаратами. В моем случае интенсивный бег и отсутствие понимания оптимальной диеты, вероятно, способствовали состоянию.
Медикаментозное лечение было неудачным, но, к моему удовольствию, инфекция исчезла после частого ежедневного воздействия солнечного света на пальцы ног. Оглядываясь назад, становится понятно, что солнечный свет мог бы устранить инфекцию, поскольку ультрафиолетовый свет является мощным бактерицидным средством.
Для промышленного использования простое воздействие солнечного света не поможет - требуются лампы, излучающие ультрафиолетовый свет. Они «могли бы быть действительно полезными в нарушении передачи болезни», говорит Шон Гиббс, который изучал дезинфекцию УФ в Школе общественного здравоохранения Университета Индианы в Блумингтоне. Будем надеяться, что ультрафиолетовое излучение можно использовать для борьбы с COVID-19.
Автор Джозеф Меркола

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

948
Похожие новости
22 сентября 2020, 13:36
07 сентября 2020, 14:36
09 сентября 2020, 14:06
31 августа 2020, 15:36
07 сентября 2020, 14:36
09 сентября 2020, 14:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
25 сентября 2020, 23:06
25 сентября 2020, 19:36
25 сентября 2020, 23:06
26 сентября 2020, 00:06
26 сентября 2020, 07:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
24 сентября, 09:06 530
20 сентября, 14:06 937
21 сентября, 16:36 931
19 сентября, 22:06 480
24 сентября, 04:06 653
21 сентября, 18:36 822