Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Мой личный Кучма. К юбилею второго президента Украины

Сегодня, 9 августа, исполняется 80 лет Леониду Даниловичу Кучме, самому успешному и противоречивому руководителю эпохи независимой Украины
В 1994 году мне довелось работать в харьковском предвыборном штабе Межрегионального Блока Реформ — одной из главных политических сил, которые поддерживали бывшего премьер-министра Леонида Кучму в его борьбе за пост президента Украины. Иное название политсилы — Блок Кучма-Гринев. Последний — ныне полузабытый, а тогда популярный харьковский политик и вице-спикер Верховной Рады Владимир Гринев.
Эта была работа не по принуждению, а по искреннему желанию. Президентство Леонида Кравчука обернулось для молодого государства жестоким экономическим кризисом, расцветом националистической идеологии, расколом церкви, чудовищным падением уровня жизни населения (уточняю — я описываю начало 90-х годов). В этих условиях приход к власти кандидата, нацеленного на укрепление отношений с Россией, обещавшего государственный статус русскому языку, гарантировавшего возрождение экономики, казался нам даже не лучшим, а единственным возможным выходом из ситуации. Мы работали на совесть, а после трудной победы радовались, как дети.
Однако свой первый официальный государственный визит новоизбранный президент совершил не в Россию, а в США. Это настораживало, но таковы были правила игры после распада СССР — поездка ради успокоения тревоги мирового гегемона казалось объяснимой. Я был в группе украинских журналистов, которые наблюдали за ходом визита прямо в Вашингтоне, и помню растерянность представителей украинской диаспоры — они не знали, что ожидать от «пророссийского» победителя президентской гонки. Кучма ничем их не огорчил, возложил цветы к местному памятнику Шевченко, а американским журналистам на большой пресс-конференции так вообще очень понравился. Ну и был таков.
Националистическая истерия на Украине на некоторое время спала — в отличие от Кравчука, Леонид Данилович действительно занялся экономикой. Его метод был довольно прост: раздача неработающих предприятий в частные руки. Условие одно, но обязательное и жёсткое — через полгода предприятие должно заработать. И это подействовало. Плюс, конечно, восстановление кооперационных связей с Россией, денежная реформа, повышение покупательной способности внутри страны, свобода мелкого предпринимательства. Прирост ВВП к концу второго президентского срока Кучмы, то есть к 2004 году, достиг 12,4 процентов в год, а объёмы промышленного производства за 2002 — 2004 годы выросли более чем на 60%. Цифры ранее неслыханные в постсоветской экономике. Всерьёз приходилось задуматься об Украине как о будущем экономическом гиганте. Однако это не входило в планы больших мировых игроков.
Одновременно укреплялось и авторитарные методы в управлении государством. Раздавая предприятия «эффективным собственникам», Кучма своими руками плодил олигархат, а когда в число приближённых президента вошёл его новый зять — Виктор Пинчук — интересы олигархата стали и семейным бизнесом. По своей собственной инициативе Кучма изобрёл книгу (не поворачивается язык сказать «написал») «Украина — не Россия», само название которой до сих пор является лозунгом для раскольников Русского мира. Закрепился на захваченных позициях «Киевский патриархат», расплодились прозападные грантоеды, продолжалась ползучая украинизация, а Кучма старательно избавлялся от имиджа «пророссийского политика». Но и это не помогло — мировому гегемону требовался значительно куда более решительный антироссийский правитель.
Кучма извивался и хитрил как мог, пока окончательно не запутался в интриге с назначением премьер-министром представителя «донецкого клана» Виктора Януковича. Имея такую длинную и сильную «скамейку запасных» — Георгия Кирпу, Юрий Кравченко, Евгения Кушнарева и многих других — выбор пал на ранее судимого и косноязычного верзилу. Большего подарка украинским националистам нельзя было и придумать. У них появился шанс на выборах одолеть тогда численно превосходящую русскоязычную Украину. Что с третьего раза и в наглое нарушение конституции им — хоть и с трудом — но удалось сделать. Дальше имеем, что имеем.
Основная вина Леонида Кучмы, похоронившая его прежние достижения, состоит в предательстве самого себя и тех лозунгов, с которыми он пришёл к власти. Выменяв в 2004 году гарантии личной безопасности на незаконный «третий тур» выборов, на склоне лет Леонид Данилович может собственными глазами созерцать, как бесславно закатывается под плинтус мировой истории его «Украина-не-Россия». И винить в этом ему приходится только себя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

141
Похожие новости
17 августа 2018, 16:06
16 августа 2018, 10:36
17 августа 2018, 22:06
15 августа 2018, 18:06
16 августа 2018, 19:06
16 августа 2018, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа, 15:36 325
13 августа, 23:06 352
12 августа, 02:36 656
14 августа, 13:06 337
12 августа, 19:36 465
12 августа, 19:36 451