Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Молдова подтвердила правоту решения России разрывать связи с Прибалтикой

Молдова не заплатила России за газ по недавно заключенному контракту на поставку с «Газпромом». За многословными оправданиями причин такого поведения угадывается элементарное недовольство Кишинева новой ценой за газ, а также понимание, что Молдова без газа в любом случае не останется, потому что в противном случае без газа останется и Приднестровье. Оставшаяся со времен СССР взаимозависимость на постсоветском пространстве создает бывшим советским республикам возможности для шантажа России. От этого и строительство Россией новых газопроводов в обход Украины, и возведение новых морских портов вместо портов в Прибалтике, и обеспечение энергетической автономии Калининградской области.
«Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении "Газпрома", а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, "Газпромом" было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдова в срок осуществляет сто процентов текущих платежей за газ. Очередной срок текущих платежей — сегодня, 22 ноября. В связи с этим сегодня "Газпром" в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены», — заявил позавчера официальный представитель ПАО «Газпром» Сергей Куприянов.
В заявлении официального представителя сквозит недоумение, переходящее в растерянность.
«Газпром» по политическим мотивам и под влиянием российской власти пошел на ничем экономически не оправданные уступки Кишиневу и в новом долгосрочном контракте назначил Молдове цену на газ в несколько раз ниже рыночной, но Молдова все равно за него не платит.
При том, что подписанный несколько недель назад контракт сразу назвали победой кишиневских переговорщиков. В отношении «Газпрома» даже употребляли глагол «нагнули». Комментаторы, видимо, не знали, что такое настоящее молдавское «нагнули». Это когда Молдова вообще за газ не платит, а он все равно идет.
От объяснений молдавской стороны усиливается ощущение, что Кишинев платить за газ просто не хочет. И не может.
Вице-премьер Андрей Спыну объяснил отсутствие платежа за газ бюрократическими проволочками и добавил, что Россию о них предупреждали. Молдова газовый долг признает, но его погашение идет «транспарентно». То есть медленно.
А давить на маленькую, но гордую республику не надо. И вообще Кишинев сожалеет, что «Газпром» разговаривает с ним в таком тоне.
Параллельно с этим молдавская власть снова завела свою шарманку про «энергетическую независимость» от России через альтернативные поставки энергоносителей.
Президент страны Майя Санду поблагодарила Румынию за газопровод Яссы — Унгены — Кишинев, по которому в Молдову вместо российского газа потечет российский газ. Снова пошли разговоры о закупках газа (тоже российского) на Украине.
Если очередной скандал с «Газпромом» затянется, дело может опять дойти до демонстративно-показательного приобретения газа у какой-нибудь Польши. На четыре часа потребления и по цене, которую объявят государственной тайной. Чтобы народ не смешить.
Объясняется все это «ай-на-нэ-на-нэ» очень просто. Молдова дошла до той стадии обнищания, при которой оплачивать свои газовые долги и выполнять газовые контракты она просто не может.
При этом есть понимание, что Россия Молдове газ все равно не отключит, потому что в противном случае без газа останется и Приднестровье.
Если «Газпром» перекроет Молдове газ, Кишинев просто-напросто попросит Украину об одолжении, и та перекроет трубопровод и Тирасполю. Для Киева, который стремится рассорить Россию со всеми своими соседями, будет величайшей радостью выполнить такую просьбу Молдовы.
Так что по российским долгам можно вообще не платить.
Сложившаяся ситуация — не чисто молдавская специфика. И касается она не только российско-молдавских отношений. Речь идет о взаимозависимости на постсоветском пространстве. Взаимозависимость — естественная ситуация для территории, которая 70 лет была общим народно-хозяйственным комплексом. Единым интеграционным пространством.
Сегодня это пространство разрушается во многом потому, что бывшие «союзные сестры» — постсоветские республики — после распада СССР повадились использовать общую с Россией инфраструктуру для шантажа и ограбления этой России, от чего последняя вынуждена защищаться.
Вопреки всем фобиям об «имперских амбициях» и «имперском реваншизме» Москвы советские инфраструктурные связи с соседями все чаще рвет Россия (которая «восстанавливает Советский Союз»), а совсем не соседи. Соседи, напротив, скандалят из-за отказа Москвы от пользования советской инфраструктурой и требуют от Запада заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2».
Обходные газопроводы в Европу через Черное и Балтийское моря — классический пример того, как Россия сама разрывает инфраструктурные связи с постсоветскими странами. Если угодно, это можно назвать «отказом от общего советского прошлого». Может, и жалко, но как от него не отказываться?
Да, газотранспортную систему Украины строили всем Союзом, но теперь эта ГТС дышит на ладан и в любой момент может взорваться. Киев ее не ремонтирует, потому что нет денег, если деньги ему дать — разворует, и заинтересованные третьи страны ГТС починить не смогут, потому что территория Украины не управляема.
России остается либо строить газопроводы в обход Украины, либо качать газ дальше по ГТС из сентиментально-ностальгических соображений «мы же были одной страной». Но в последнем случае нужно быть готовыми к тому, что газ на территории Украины будут воровать…
Невменяемость и недоговороспособность лимитрофов — главная причина того, что Россия последние 20 лет создает новую инфраструктуру, дублирующую и заменяющую советскую.
В не меньшей степени, чем к Украине, это относится к Прибалтийским республикам. Пока у Прибалтики была монополия на транзит, Литва, Латвия и Эстония могли долго и заунывно требовать от русских исторического покаяния и материальных компенсаций за «советскую оккупацию». Сейчас они по-прежнему этого требуют, только практически никто, кроме них самих, об этом не знает.
В частности, об этом не знает Россия, которая в 1990-е годы была вынуждена идти на политический диалог со странами Балтии о «компенсациях за оккупацию» именно в силу их монополии на транзит. Сегодня российские грузы идут на экспорт по отремонтированным российским железным дорогам через новые российские порты. Существования Прибалтики можно вовсе не замечать.
Разрыв связей с бывшими окраинами СССР для России — гарантированная защита от неадекватности того политического класса, который на этих окраинах угнездился.
Иначе у России не было бы гарантий от ситуаций, подобных молдавской, в той же Прибалтике. Литва отказывается платить за российский газ, пока Москва не покается за сталинские депортации литовцев, потому что знает, что Россия ее без газа все равно не оставит. В противном случае придется оставить без газа и Калининградскую область.
Было такое возможно всего 10 лет назад? Вполне.
А теперь к услугам Калининградской области есть СПГ-терминал, который снижает ее зависимость от «континентального» газопровода. Это уже совсем иной разговор с Литвой.
И с Молдовой принципиальный разговор о ее поведении у России еще впереди.
«Газпром» угрожает Молдове, Украина готовит новые санкции против Беларуси — НОВОСТИ © RuBaltic•Ru


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

515
Похожие новости
30 ноября 2021, 10:51
04 декабря 2021, 13:51
01 декабря 2021, 09:51
03 декабря 2021, 11:21
25 ноября 2021, 11:21
03 декабря 2021, 09:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
05 декабря 2021, 19:51
05 декабря 2021, 17:51
05 декабря 2021, 08:21
05 декабря 2021, 17:51
05 декабря 2021, 16:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
03 декабря, 20:21 472
03 декабря, 09:21 477
01 декабря, 15:21 409
03 декабря, 18:21 421
02 декабря, 13:51 475
30 ноября, 15:21 512