Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Молдавский политолог: вакцина «Спутник V» стала ключевым фактором выборов в Молдове

В Молдове выстроились огромные очереди на вакцинацию «Спутником V». Российская вакцина стала важнейшей темой молдавской политики накануне досрочных парламентских выборов: получение «Спутника V» объявили своим достижением и действующая президент Молдовы Майя Санду, и бывший глава государства Игорь Додон. Российская помощь Молдове является одним из ключевых факторов досрочных парламентских выборов в стране, которые традиционно носят геополитический характер. Об этом в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал молдавский политолог Александр КОРИНЕНКО.
— Г-н Кориненко, экс-президент Молдовы Игорь Додон попросил в Москве очередную партию вакцины «Спутник V». Я знаю, что вокруг этой истории в Молдове была некая политическая интрига, потому что вакцину просили и Додон, и действующая глава государства Майя Санду. И оба они заявили, что получение российской помощи в борьбе с коронавирусом — это их личная политическая заслуга. Как все-таки обстояло дело в действительности?
— Что касается российской вакцины «Спутник V», то она и в самом деле здесь была очень долгожданной. В первую очередь она была нужна людям, у которых есть хронические заболевания, пенсионерам. Эта вакцина по праву считается наиболее безопасной для этой категории людей.
Конечно же, на фоне этого здесь были очень большие политические баталии.
Кто привезет вакцину из России, тот в предвыборный период заработает наибольшее количество очков.
У Майи Санду в самом деле есть такая привычка — присваивать себе чужие заслуги. Санду на 100 дней своего президентства опубликовала сорок четыре дела, которые она якобы успела завершить за 100 дней. В минимум десяти пунктах говорится, что массовая вакцинация в Молдове — это ее заслуга. На самом деле есть международная платформа «Ковакс», которая просто выдавала Молдове вакцину. Майя Санду всего лишь ездила встречать ее в аэропорт.
Это такая игра: у нас политики играют наперегонки, кто первый приедет встречать международную помощь в аэропорт.
Так что давайте рассуждать логически: какие связи налажены у Майи Санду с Москвой? Сейчас абсолютно никаких. Санду говорит, что ждет приглашения в Москву, и она с удовольствием туда поедет, но только если Москва ее пригласит.
Все-таки Майя Санду — прозападный политик.
И свою бытность премьер-министром, и в свою бытность министром образования она и ее команда не наладили никаких связей с Москвой.
У них прекрасные связи с Бухарестом, суперсвязи с офисом президента Зеленского, но никаких связей, насколько я знаю, с Москвой.
А у Додона и социалистов?
— Безусловно, Игорь Додон имеет многолетние прекрасные отношения с Кремлем, с Россией. Именно он способствовал тому, чтобы вакцина «Спутник V» прибыла в Молдову.
И действительно, экс-президент Игорь Додон сделал себе определенный пиар в связи с тем, что он сопровождал эту вакцину. В предвыборную кампанию это нормально. Это очень большие политические очки, связанные с российской вакциной, поэтому никто не хотел уступать в этом вопросе.
— Вообще тема России и российской помощи Молдове в этой избирательной кампании присутствует?
— Россия всегда присутствует в любой избирательной кампании в Республике Молдова. Она присутствовала и в предыдущих кампаниях, и в нынешней. Если помните, это кредит в 200 миллионов долларов, который Россия выделяла для Республики Молдова, потом он был заблокирован Конституционным судом.
Да, действительно, Россия имеет большое влияние с той помощью, которую она оказывает сейчас Молдове.
Не меньшее влияние имеет Европа. Давайте обратим внимание на то, что определенные политические силы говорят о том, что они получат помощь в случае своей победы на выборах.
Майя Санду говорит о 600 миллионах евро, которые она получит из Брюсселя. Но, опять же, с формулировкой «если в Молдове установится стабильная власть, готовая на проевропейские реформы». То есть избиратели Санду, прозападные избиратели Молдовы получают определенный месседж: если вы проголосуете за Санду, вы получите 600 миллионов евро.
В свою очередь, левые силы уже говорят о том, что та помощь, которую будет оказывать Россия, также увеличится, если здесь «установится стабильное правительство, которое сможет провести вакцинацию».
Здесь в первую очередь идет речь о вакцинации, о вакцине «Спутник V», о ее закупках для Молдовы. Это сейчас действительно очень сильное оружие России, с которым она может повлиять на выборы.
Однако не могу сказать, что Россия в полной мере его использует на данный момент. Россия вообще в эти выборы, насколько я вижу, не вмешивается, особое влияние не оказывает, в отличие от европейцев, которые очень активно ведут себя в эту избирательную кампанию.
— Насколько корректно называть эти выборы геополитическими? Ведь партия Санду и блок социалистов и коммунистов тяготеют к разным внешним полюсам. Поэтому у наблюдателей появляются основания говорить, что это опять выбор между Россией и Западом.
— Правильно появляются, потому что практически любые выборы уровня парламент — президент в Молдове являются геополитическими.
У нас в Молдове не существует идеологических партий. По сути, извините за грубость, всем плевать на идеологию. У нас есть геополитические партии. Партии или с Западом, правые, или с Россией, левые.
У нас обычно крайне правые — это Румыния, умеренно правые — это Европа, и левые партии — это Россия, то есть партии, которые ориентируются на Россию.
Именно поэтому очень часто у нас более эффективны геополитические месседжи. То есть не столько идеология, не столько экономика, сколько часто используемое запугивание граждан внешними вызовами.
Запад говорит: смотрите, если вы голосуете за левые партии, то завтра здесь будут русские танки, завтра здесь будет Советский Союз, завтра вас заставят говорить здесь на русском языке и запретят говорить на родном.
Партии, которые находятся на левом фланге, в свою очередь, говорят: завтра мы объединимся с Румынией, национальные меньшинства будут ассимилированы, вы будете вынуждены или уехать, или учить румынский язык, встраиваться в ту систему, которая есть, — посмотрите, что там происходит в Румынии. Еще завтра придут сюда натовские солдаты, вы знаете, что произойдет, — наших детей пошлют воевать в какие-то горячие точки.
То есть у нас правит бал политика запугивания, и мы пока не можем выйти из нее, потому что она очень эффективна.
— А экономика, борьба с коррупцией, активная социальная политика — это все неэффективно?
— Для молдавской партии, как я понимаю, представляет большую проблему составить какую-то экономическую программу. Мы 30 лет живем без понимания конечной цели, чего мы в итоге хотим. И у нас одна идеология — идеология евроинтеграции.
В Советском Союзе было изучение советской идеологии: научный коммунизм, история КПСС. А у нас в университете, где вы учитесь на любой специальности, вы должны изучать евроинтеграцию. Так предмет называется. То есть нужна людям какая-то идеология.
Поэтому даже на выборах мэра Кишинева… Слава Богу, вот это первая, наверное, избирательная кампания, которая была после 30 лет независимости, когда победил Ион Чебан, и он действительно вышел с экономической и здравой программой, которая победила.
Это были первые выборы такого уровня, где не использовалась геополитика.
А до этого у нас 10 лет примара Дорина Киртоакэ выбирали, потому что он пугал кишиневцев русскими танками. Не выберете меня, и завтра здесь по главной площади проедут колонны русских танков, как в 1940-м году.
Он от выборов к выборам так запугивал, и мы его здесь в Кишиневе выбирали и выбирали. Кишинев превратился, извините, в помойку, и людям это уже просто надоело.
И тем не менее эффективность геополитических месседжей сейчас самая-самая высокая.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

386
Похожие новости
16 сентября 2021, 09:51
21 сентября 2021, 09:21
19 сентября 2021, 09:51
20 сентября 2021, 10:51
23 сентября 2021, 10:51
16 сентября 2021, 11:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
27 сентября 2021, 18:55
27 сентября 2021, 13:36
27 сентября 2021, 13:36
27 сентября 2021, 18:54
27 сентября 2021, 17:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
23 сентября, 06:51 511
24 сентября, 15:21 403
23 сентября, 14:21 552
24 сентября, 18:51 394
24 сентября, 09:51 390
26 сентября, 18:21 474