Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Молдавский конфликт: судьба Приднестровья в руках Додона

На прошлой неделе в ходе проведения в Нью-Йорке 72‑й Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министр Молдавии Павел Филип обратился к заместителю государственного секретаря США по политическим вопросам Томасу Шеннону с просьбой о содействии в принятии резолюции о выводе российских войск из Приднестровья. Москва еще в конце августа назвала действия молдавского правительства «недружественным и провокационным» шагом, однако это не остановило Кишинев — попытки «выдавить» с Приднестровья российские вооруженные силы продолжаются.
После того как СССР пал, оставшаяся на территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) 14‑я общевойсковая армия перешла в ведение российской стороны. На данный момент в ней числится чуть более 1200 военнослужащих, как выполняющих миротворческую миссию в регионе, так и занимающихся обеспечением охраны военных складов совместно с миротворцами Молдавии и самого Приднестровья.
Официальный Кишинев вновь напомнил Организации Объединенных Наций о принятой в далеком 1999‑м декларации ОБСЕ, в которой указывалось на необходимость вывода российского военного контингента до конца 2002 года. Но войска остаются на территории непризнанной республики и сегодня.
Российские военнослужащие «представляют собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности», говорит молдавское прозападное правительство. Но такой политики придерживаются не все ветви власти в Молдове.
Президент страны Игорь Додон, как и официальная Москва, негативно относится к идее ухода российских военных.
«Уверен, что этот очередной антироссийский демарш правительства Молдавии останется только на уровне деклараций и направлен на внешнего западного потребителя в надежде заручиться поддержкой для получения очередной дозы финансовых вливаний», — комментирует вопрос вывода российских войск из Приднестровья молдавский президент.
Позиция Додона не является чем-то неожиданным: его пророссийские взгляды были отмечены общественностью уже давно. Вопрос состоит лишь в том, как далеко готов пойти в отстаивании этой позиции молдавский президент, ведь на носу парламентские выборы, исход которых для Додона может стать не самым приятным. В интересах президента провести досрочные выборы, что может помочь додоновским социалистам укрепить свои позиции в парламенте.
«Сегодня мы пришли сюда, чтобы сказать, что не допустим, чтобы кто-то ликвидировал нашу страну. Мы не позволим, чтобы нашу республику кто-то разрушил. Мы пришли сказать, что абсолютное большинство граждан избрало в прошлом году президентом Игоря Додона. Впервые за всю историю Республики Молдова политик получил поддержку такого количества людей. Люди хотели перемен и доверились этому президенту. Но мы видим, что сегодня шайка интриганов и политических плутов издевается над Конституцией, народом и народным президентом. […] Мы требуем организации досрочных парламентских выборов», — выступил с речью на митинге в Бельцах 24 сентября исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Бартынча.
Конфликт Додона и парламента накалился до предела — в стране сложилась ситуация двоевластия. Взгляды сторон расходятся абсолютно по всем вопросам, и в том числе, конечно, по вопросу Приднестровья.
Но что думают обо всём этом в самом Приднестровье? После просьбы Павла Филипа к американскому руководству помочь выгнать российских миротворцев президент ПМР Владимир Красносельский заявил, что войска РФ не нужно выводить с территории республики. Кроме этого, весь вопрос Приднестровья должен быть перенесен на площадку ООН. Такое качество вопроса позволит оказать противодействие желанию молдавского правительства вывести с территории республики российских военных.
«Мы готовим предложения России как гаранту переговорного процесса. Во-первых, обратиться в ООН о недопустимости односторонних ограничительных мер против Приднестровской Молдавской Республики. Второе предложение — об организации на площадке ООН переговорного процесса по Приднестровью. Почему бы нет? Если мы наблюдаем стагнацию переговорного процесса в формате “5+2”, почему мы не можем вывести переговорный процесс на новую переговорную площадку, где будут слышать наш голос и решать наши проблемы?» — сказал Красносельский.
Миротворцы РФ, что находятся на территории Приднестровья уже на протяжении 25 лет, как утверждает президент ПМР, продемонстрировали свою эффективность: за всё это время в республике не было зафиксировано ни одного конфликта. Это ли не показатель?
Что же касается населения Приднестровья, то большая его часть также чувствует поддержку России, без которой, как признаются люди, они (народ Приднестровья — прим. RuBaltic.Ru) «вряд ли… смогли бы просуществовать».
Власти Молдавии поговаривают о том, что вопрос Приднестровья будет рассмотрен на одном из октябрьских заседаний сессии Генассамблеи ООН, так что еще есть время данную тему как следует изучить, учесть не только мнение недовольных присутствием российских войск на территории политиков, но и непосредственно мнение людей, которые проживают в Приднестровье в мире и согласии уже 25 лет.
Политический кризис в самой Молдавии тем временем приобретает новое измерение. Партия социалистов начала сбор подписей под петицией о проведении национального референдума по переходу страны от парламентской к президентской форме правления. Настроены сторонники Додона предельно решительно.
Если случится так, что президента отстранят от должности (а парламент может пойти и на такое) или приднестровская проблема будет решаться силой, социалисты и их сторонники откликнутся на призыв Додона созвать Великое национальное собрание. Сторонники президента готовы прибыть в Кишинев ради того, чтобы, наконец, освободить страну от «антинародного и антигосударственного режима».
В Молдавии назревают изменения. И происходить они будут в первую очередь не на территории Приднестровья.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

210
Похожие новости
12 декабря 2017, 11:06
07 декабря 2017, 14:36
05 декабря 2017, 09:36
08 декабря 2017, 11:36
06 декабря 2017, 20:06
11 декабря 2017, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 11:06 722
09 декабря, 21:36 543
08 декабря, 10:36 757
07 декабря, 19:36 1018
10 декабря, 13:36 534
07 декабря, 22:06 724