Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Молдавия требует вывода российских миротворцев из ПМР

Глава министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Николай Попеску заявил, что Россия должна вывести своих миротворцев из самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики. Миссия должна стать международной и гражданской, считает он.
Выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме, Попеску назвал пребывание российских военных в ПМР незаконным и напомнил России об инициативе утилизации нетранспортабельных боеприпасов.
"Размещение так называемой оперативной группы российских войск, а также складов боеприпасов в Колбасне не имеет законного основания, противоречит международным соглашениям и постоянному нейтральному статусу Молдовы. Мы вновь подчеркиваем нашу готовность к конструктивному диалогу для продолжения практического уровня инициативы, выдвинутой два года назад Российской Федерацией в отношении утилизации нетранспортабельных боеприпасов", — цитирует его ТАСС.
Дипломат добавил: вопрос замены военной миротворческой миссии на гражданскую под международным мандатом становится все более актуальным. В Кишиневе заинтересованы в достижении "всеобъемлющего мирного и устойчивого урегулирования приднестровского конфликта" и согласны на особый статус для ПМР, но в основе переговоров должны лежать международно признанные границы Молдавии.
Как сообщал Ruposters, ранее молдавский президент Майя Санду пообещала разобраться с "российской пропагандой" на телевидении. Борьбу с российским вещанием объявили и некоторые другие бывшие советские республики — так, на Украине призывают запретить телеканалы "агрессора" во всем мире, а в Латвии начнут штрафовать уже не ретрансляторов, а зрителей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

29
Похожие новости
10 мая 2022, 18:29
02 июня 2022, 19:36
17 января 2022, 16:06
17 января 2022, 18:06
15 февраля 2022, 15:36
03 апреля 2022, 11:36
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики