Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Молдавия ожидает российской экспансии

В Молдавии разработали проект «Стратегии национальной безопасности», её текст находится в публичном доступе на сайте Министерства обороны государства. Власти планируют принимать предложения по корректировке документа до 31 августа.

В стратегии несколько пунктов отведены оценке российской политики, и очерчен план возможного диалога двух стран.

Согласно документу «в последующие годы не ожидается изменений политики Российской Федерации по отношению к Западу и по отношению к некоторым бывшим советским республикам, в том числе к Молдавии. Таким образом, ожидается продолжение или даже расширение влияния России дипломатическим путем, культурная и образовательная экспансия (Soft Power) и, не в последнюю очередь, давление экономического и военного характера, путем пропаганды, дезинформации и даже политической коррупции и т.д. (Hard Power)».

Исходя из оценки ситуации, в стратегии указывается, что «Молдавия сохранит формат двустороннего диалога с Российской Федерацией для поиска решений по вопросам, представляющим общий интерес»,

В Стратегии очерчиваются национальные интересы Молдавии, к которым помимо обеспечения целостности государства, его суверенного и устойчивого развития, процветания и благополучия, относятся также европейская интеграция и участие в проектах международной безопасности.

В этой связи Молдавия планирует укрепление сотрудничества с Европейским Союзом в области обороны и политики безопасности.

«Создание общеевропейской системы безопасности откроет новые возможности для сотрудничества. Но с другой стороны, могут быть созданы новые возможности для заинтересованных сторон,  в дискредитации европейского вектора Молдавии», - считают авторы Стратегии. Таким аргументом против ЕС Стратегия называет Brexit.

Власти страны стремятся наладить взаимодействия с военными структурами западных государств с помощью укрепления практического сотрудничества с НАТО. При этом в стратегии указывается, что «диалог с альянсом не противоречит нейтральному статусу Молдавии». Стратегия позитивно рассматривает варшавский саммит НАТО, который ведёт к росту военного присутствия на восточном фланге альянса.

В стратегии отмечены основные партнёры по развитию государства, с которыми страна намерена развивать двусторонние отношения: США, Румыния, Украина, Германия, Китай, Швеция, Франция, Италия и Литва, и т.д.

Румыния названа ключевым партнёром Молдовы, так как она выбрала европейский вектор. Страна намерена перенять процесс интеграции соседа. Присутствие НАТО в Румынии, также, оценивается положительно.

По украинскому вопросу, Молдавия не рассматривает возможность скорого разрешения конфликта на востоке Украины, поэтому видит дальнейшее сближение Украины и Запада. В стратегии указывается, что необходимо «поддерживать текущую политику Украины в урегулировании Приднестровского конфликта».

В проектном документе в качестве угрозы следующего поколения указывается гибридная война, к которой относится пропаганда, кибер-атаки и информационный фон, который не может контролировать правительство. 

«Неспособность конституционных органов поддерживать контроль над Приднестровским регионом увеличивает риск импорта нестабильности и искажение европейского курса Молдавии», - указано в Стратегии.

С этой позиции будет «пересмотрена структура и роль национальной системы вооруженных сил, механизмы сотрудничества между структурами и силами». Для предотвращения или сдерживания различных видов агрессий (обычных или нетрадиционных и/ или гибридных), власти Молдавии планируют  выделить 0,5% ВВП (без учета пенсионных расходов) от первой поправки бюджета с момента принятия Стратегии.

21 июня начались обсуждения новой Стратегии национальной безопасности Молдавии. Предыдущий документ был принят в 2011 г. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

397
Похожие новости
21 июля 2017, 19:21
21 июля 2017, 11:51
21 июля 2017, 14:21
20 июля 2017, 17:51
20 июля 2017, 12:51
21 июля 2017, 16:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 июля, 02:51 717
21 июля, 21:51 508
20 июля, 00:06 742
19 июля, 13:36 745
19 июля, 13:37 445
23 июля, 01:51 531