Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Молдавия — это «Украина-лайт», только без русофобской Галичины»

В случае победы обещающего наладить отношения с РФ кандидата Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии, США грозят не признать результатов, Украина — отозвать дипломатов, а штаб конкурента Майи Санду устроить беспорядки. Впереди — второй тур, который пройдет в условиях явного вмешательства Запада в ход кампании.

Об электоральных раскладах в молдавском обществе, расколе на «Запад» и «Восток», и о перспективах для региона в случае президентства Игоря Додона, обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову рассказат политолог, директор Молдавского филиала Изборского клуба Владимир Букарский.


Валентин Филиппов: Поздравляю Вас с победой в первом туре Вашего кандидата Игоря Додона.

Владимир Букарский: Большое спасибо за поздравления, но, всё-таки, пока поздравлять рано.


Валентин Филиппов: Там на какой-нибудь площади не собираются «сандунисты», которые обещают «считать каждый бюллетень», «выявить фальсификации»… нет?


Владимир Букарский: Нет. Пока, на данный момент, слава Богу, нет. Но они сейчас будут мобилизовывать все силы. Студенчество, лицеистов, школьников, всю националистическую интеллигенцию. Студентов из Бухареста будут свозить поездами, автобусами, что бы они все массово во втором туре проголосовали за кандидатку от Запада.

Валентин Филиппов: Второй тур в Молдове проходит после выборов в США. Не окажет ли это какое-то влияние? В первом туре Додон был «агентом Путина». Во втором, может быть, он будет «агентом Трампа»?

Владимир Букарский: Может быть. Но, всё-таки, надо учитывать специфику молдавских выборов. У нас люди голосуют, всё-таки, исходя из каких-то ценностных, каких-то геополитических ориентаций. У нас их две.

Либо Запад, то есть, Европа. Не мне Вам рассказывать, что такое «европейский опиум». Или традиционная православная цивилизация, евразийский вектор, союз с Россией. Вот у нас два традиционных направления.

И я Вам могу сказать, что, согласно всем социологическим опросам в Молдове, в Правобережной Молдове, не считая Приднестровья, большинство склоняется к российскому вектору. Евразийскому вектору. Потому что, если у людей спросить: — За что Вы? За Евразийский Союз или за Европейский Союз? – то по последним опросам «барометр общественного мнения», это соросовский центр, 44% за Евразийский Союз, и только 30% за Евро.

Большинство населения Молдавии, Правобережной, не считая Приднестровья, вместе с Приднестровьем там, вообще, другой процент, Процентов за 70 за Россию. Но, не считая Приднестровья, где-то около 57% готовы проголосовать и за восстановление Советского Союза. И, конечно, за Евразийский Союз. Путин является самым популярным из всех зарубежных политиков. Около 70% его рейтинг.

Валентин Филиппов: Владимир, всё это очень похоже на ту же самую Украину, да?

Владимир Букарский: Украина-лайт.

Валентин Филиппов: Но Вы не думаете о том, что западные хозяева Ваших начальников пойдут тоже по пути расчеловечивания вот этого большинства и развязывания войны, как способа подавления этого пропутинского инакомыслия?

Владимир Букарский: Думаем, думаем. И такие попытки делаются. Сейчас правящим большинством вынесен законопроект о запрете трансляций российских телепрограмм информационно-аналитических. Это делается в рамках борьбы с российской пропагандой, так называемой. И, более того, я скажу, что американское посольство активно тут действует. Что американский посол….. Ну, начнём с того, что подавляющее число СМИ находятся на грантах у американского посольства. Американский посол просто собирает у себя журналистов и говорит: — Ну, что с российской пропагандой будем делать? Как бороться будем?

Попытки делаются, но мы уже пережили тут то, что переживает сейчас Украина. Мы пережили это относительно малой кровью. Относительно малой, потому, что погибло людей много в Приднестровском конфликте. Но мы это пережили в начале девяностых. Со временем это всё уладилось. Утряслось.

Всё-таки, на Украине ещё фактор есть. Это фактор Галиции с её традицией русофобии, которая насчитывает многие века. У нас такого региона, как Галиция, такой русофобской традиции нет. Да, у нас есть центральные районы Молдовы, где большинство за Европу. Ну, были моменты раскулачивания, коллективизации, депортации. Были.

Но есть целые регионы, такие, как Гагаузия, как север страны, как болгароязычный Тараклийский район, которые где-то 98% сейчас вот за Игоря Николаевича Додона проголосовали. И там, в принципе, сторонников Евразийского вектора подавляющее большинство. И первый тур наших выборов наглядно продемонстрировал, что большинство жителей Молдавии твёрдо выступают за дружбу с Россией. И категорически против унионизма. Против объединения с Румынией. И против вступления в НАТО.

Валентин Филиппов: По поводу того, что «мы этим переболели»…. Можно вспомнить Грузию, которая в начале девяностых, в конце восьмидесятых, вроде бы переболела. А потом наступил 2008, с этим сумасшедшим Саакашвили во главе, который сейчас вплотную приблизился и к Молдове.

Грустная такая ситуация.

Хорошо, давайте чуть-чуть пофантазируем.

По самому оптимистичному сценарию: — Майдана не случилось или он тут же рассыпался. Игорь Додон, по всем соцопросам-то получается, занял пост президента Молдавии, Молдовы, чтоб не обидеть никого. И что дальше?

Я понимаю, что пока ещё в парламенте есть большинство прозападное. И президент не обладает столь высокими полномочиями в Молдавии, но…

Возможно ли при смене управленцев какое-то продвижение в сторону России? Какое-то продвижение в вопросе Приднестровья? Я не говорю о том, чтоб слиться в одно государство, но блокада чтоб прекратилась, сотрудничество какое-то чтоб началось. Возможно ли хотя бы теоретически?

Владимир Букарский: Тут такой нюанс есть. Президент в Молдове очень ограничен в своих полномочиях. Нельзя сказать, что ограничен, как английская королева или президент Германии, но правительство назначает парламент. И экономикой занимается правительство, назначаемое парламентом.

Но у президента есть несколько ключевых инструментов.

Во-первых, это полномочия в сфере внешней политики. То есть, он заключает от имени Молдовы международные договоры. Проводит переговоры.

И он – верховный главнокомандующий. То есть, у него полномочия в сфере обороны и безопасности. Вот два уровня полномочий.

Кроме того, у него есть идеологические рычаги. Такие, как ежегодное выступление перед парламентом. Как проведение конференций. Как проведение «прямых линий». Нынешний президент Молдовы этого не делал. Но Игорь Николаевич это будет делать регулярно.

И в виду того, что эта идеологическая линия – сближение с Россией, восстановление традиционных дружественных отношений, защита Православия, переговоры с Приднестровьем, поиск компромисса с Приднестровьем, — эта тема будет звучать регулярно, я думаю, подвижки тут будут делаться в любом случае.

Валентин Филиппов: Президентство Игоря Додона может существенно повлиять на результаты выборов через два года в парламент Молдовы? Есть ли такая надежда?

Владимир Букарский: Есть, конечно, есть. Потому, что у будущего президента есть поддержка крупнейшей фракции в парламенте. Конечно, эта фракция составляет оппозицию, но у него есть поддержка на местном уровне, и я думаю, что президентский пост существенно облегчит дружественным России силам победу на парламентских выборах.

Валентин Филиппов: Что я ещё могу сказать? Я надеюсь, что всё пойдёт по справедливости и по логике. А не так, как мы наблюдаем последнее время.

Владимир Букарский: И я надеюсь. Будем молиться. И будем делать всё, что от нас зависит оставшиеся две недели.

Валентин Филиппов: Хорошо! Удачи Вам! Пусть всё получится!

Владимир Букарский: Спасибо!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

428
Похожие новости
03 декабря 2016, 21:51
04 декабря 2016, 16:51
04 декабря 2016, 14:21
04 декабря 2016, 08:36
03 декабря 2016, 21:36
04 декабря 2016, 05:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
04 декабря 2016, 17:06
04 декабря 2016, 08:36
04 декабря 2016, 05:51
04 декабря 2016, 21:21
04 декабря 2016, 10:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 декабря, 04:21 1212
28 ноября, 23:21 715
28 ноября, 17:51 1079
01 декабря, 20:21 621
28 ноября, 15:06 687
03 декабря, 11:36 688