Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

МОК вынес решение о судьбе сборной России на Олимпиаде

Российские спортсмены смогут выступить в Южной Корее только под нейтральным флагом
По итогам заседания исполкома Международного олимпийского комитета принято решение отстранить команду России от участия в предстоящих Играх. Специальная комиссия составит список спортсменов, ранее не уличённых в употреблении допинга, которые смогут выступить в Пхенчхане под нейтральным флагом.
«Мы опирались на факты, которые были подтверждены доказательствами. Мы не могли использовать последние заявления Родченкова, поскольку не смогли доказать их правомерность. Было бы неправильно думать, что мы можем сделать неверные выводы. Мы столкнулись с самыми различными комментариями и фактами в заявлениях профессора Макларена, которые получили подтверждение, Макларен провел гораздо более глубокий анализ в первом докладе по сравнению со вторым», — объяснил руководитель комиссии МОК, которая проводила расследованиегосударственное вмешательство в российскую антидопинговую систему, Самуэль Шмид.
Международный олимпийский комитет также пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх вице-премьера России Виталия Мутко, который раньше возглавлял Министерство спорта РФ, а также его бывшего заместителя Юрия Нагорных.
«Конечно, спортсмены будут оспаривать наложенные на них несправедливые санкции в Спортивном арбитражном суде. Но уже сейчас они понесли огромный репутационный ущерб и им наносятся психологические травмы. Мы имеем дело с трагедиями конкретных людей, которые мечтали связать свою жизнь и карьеру со спортом. Что они должны чувствовать, будучи наказанными без каких-либо доказательств их вины, когда будут вынуждены наблюдать по телевизору за соревнованиями, в которых участвуют их иностранные коллеги, легально принимающие допинговые препараты по многочисленным терапевтическим разрешениям? Ничего, кроме обиды и разочарования», — заявил глава Олимпийского комитета РФ Александр Жуков.
В прошлом году вопрос об участии российских спортсменов в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро также рассматривался в международных инстанциях. Поводом для разбирательства стала статья бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, опубликованная в американском издании The New York Times. На основании этой информации независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства представила отчёт о допинговой программе в российском спорте, согласно которому Министерство спорта РФ, Центр спортивной подготовки сборных команд России и ФСБ с конца 2011 года до августа 2015 года якобы покрывали использование запрещенных препаратов. Как утверждают авторы документа, после сдачи проб на допинг производилась их подмена прямо из контейнеров, причем способ якобы разработан при содействии спецслужб страны. Однако представитель компании-производителя Berlinger Ханс Клаус утверждает, что вскрыть контейнеры для допинг-проб без видимых повреждений невозможно.
Международный олимпийский комитет делегировал право принимать решения по каждому атлету из России международным федерациям по отдельным видам спорта. Международная ассоциация легкоатлетических федераций не восстановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики, поскольку не была удовлетворена результатами доклада инспекционной комиссии, которая следила за тем, как российская сторона приводила работу своей федерации и антидопинговых служб в соответствие с предъявленными критериями. Единственной россиянкой, допущенной до соревнований, стала прыгунья в длину Дарья Клишина, которая живёт и тренируется в США. В свою очередь, спортивный арбитражный суд отклонил иск олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций и запретил спортсменам из России участвовать в предстоящих Играх. Другие федерации были более благосклонны к спортсменам. В конечном результате цвета триколора защищали 280 человек, за исключением команд по лёгкой и тяжелой атлетике.
На Играх в Рио-де-Жанейро сборная России заняла четвёртое место в медальном зачёте, завоевав 56 наград: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

258
Похожие новости
11 декабря 2017, 21:36
11 декабря 2017, 19:06
11 декабря 2017, 16:06
11 декабря 2017, 16:06
11 декабря 2017, 13:36
11 декабря 2017, 16:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 22:36 632
06 декабря, 03:36 782
05 декабря, 19:36 906
05 декабря, 19:36 751
09 декабря, 01:06 968
05 декабря, 22:36 836