Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Мобилизация боевиков в Тунисе: ИГ готовит новый плацдарм в Северной Африке

Поражение «ИГ»* в Сирии не привело к уничтожению организации. Как становится известно, она активно мобилизует свои силы на Севере Африке. Главным плацдармом боевиков может стать Тунис.
Несмотря на поражение боевиков «ИГ» в Сирии, возникает серьёзный риск его возрождения в Тунисе. Стало известно, что значительное число боевиков стекаются в североафриканскую страну с целью сделать её новым плацдармом для исламистов.
Прежде всего, следует выделить условия в Тунисе, которые позволили ячейкам боевиков стремительно распространиться по стране. Начиная с «арабской весны» в 2010 году, наблюдается кризис власти: законный президент Зин Аль-Абидин Бен Али бежал из Туниса, вслед за этим на его посту сменились уже четыре лидера. Вместе с тем, с новым масштабом разразились протесты. Около 800 человек были арестованы за насилие, мародёрство и вандализм, в то же время несколько десятков представителей закона были ранены. Политические обозреватели заявляли о возвращении «арабской весны» на её историческую родину.
Можно проследить существенную активность террористических группировок в стране. Так, после 2011 года в Тунисе боевики не переставали устраивать крупные теракты, и все они происходили под эгидой «Исламского государства»*. В этом ключе можно выделить событие мая 2015 года, когда погибло более 20 человек впоследствии нападения на музей Бардо. Кроме того, в туристическом направлении Сусс исламисты устроили расстрел белее 70 человек.
Некоторые случаи можно назвать открытым противостоянием правительства и боевиков, ведь в разных регионах происходили вооруженные столкновения. В связи с этим Великобритания направляла свои подразделения в страну для понижения террористической активности и препятствования их проникновению в Европу.
Однако, несмотря на принятые меры, отмечается рост контингента «ИГ» в Тунисе. Боевики следуют в страну из Ирака, Сирии, Ливии, Алжира и Египта. Кроме того, в самой североафриканской стране немало формирований боевиков. Об этом свидетельствует рейтинг «Soufan Group», где Тунис получил четвёртое место по количеству террористов, отправляемых по всему миру.
Инициировал это движение исламистов сам глава «ИГ» Абу Бакр Аль-Багдади. Как информирует издание «Asharq Al Awsat», военные Ливии в захваченных командных пунктах «ИГ» нашли сведения, согласно которым лидер «Исламского государства» призвал сторонников из крупного «филиала» в Ливии перебираться в Северную Африку для восполнения потерянных на Ближнем Востоке территорий.
Таким образом, можно констатировать возможность нового будущего «ИГ» в связи со сменой его дислокации. Несмотря на существенные поражения террористов от правительственной армии Сирии, организация не была уничтожена и надеется на своё возрождение на другой территорий. Для этого они активно пробуждают свои «спящие» ячейки.
*- запрещенная в РФ организация.
Фото: gazeta.ru
Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

159
Похожие новости
12 июля 2018, 14:06
15 июля 2018, 13:36
17 июля 2018, 00:06
15 июля 2018, 21:36
11 июля 2018, 21:36
13 июля 2018, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июля, 13:06 379
13 июля, 07:36 436
15 июля, 15:06 477
12 июля, 12:36 450
13 июля, 13:36 469
12 июля, 14:36 423