Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Многоразовая крылатая ракета: в России озвучили планы по возрождению специального проекта

В Российской Федерации приняли решение возобновить инженерные работы по созданию специализированной многоразовой крылатой ракеты.
Подробности сообщило информационное агентство «Русская весна».
Новая многоразовая ракета будет принадлежать к серии носителей «Ангара» и станет своеобразной и уникальной модификацией. Ракету легкого класса оснастят крыльями, что даст возможность космическому аппарату возвращаться на землю после доставки грузов на орбиту. Летательный аппарат будет приземляться на аэродроме подобно самолету. Создавать новую ракету начнут инженеры из Центра имени Хруничева,  специалисты «Роскосмоса» и ОКБ имени Мясищева. Согласно имеющимся данным, облик новинки ракетостроения должен быть представлен коллегии Военно-промышленной комиссии в 2018 году. «Русская весна» отмечает, что в России уже не в первый раз пытаются создать многоразовую ракету. Предыдущие две попытки не увенчались успехом.
Представитель Центра имени Хруничева рассказал в интервью изданию «Известия», что разработка многоразовой ступени для легкой «Ангары-1.2» ведется в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина и правительства РФ. На данный момент инженеры из разных предприятий ведут опытно-конструкторские работы.
Главной идеей по превращению одноразовой ракеты в многоразовый носитель является оснащение космического аппарата складывающимися крыльями. Однако существуют для рассмотрения и другие варианты. Например, есть предложения сделать систему, альтернативную американской ракете Falcon 9 – возвращение первой ступени при помощи собственных двигателей. Есть идеи по возвращению ракеты на парашюте. Первые результаты должны быть представлены в 2018 году.
Напомним, что первый опыт по разработке многоразовой ракеты Россия получила вначале 2000-х, когда НПО «Молния» спроектировало многоразовый ускоритель «Байкал» — это ступень для ракеты «Ангара» со складывающимися крыльями. Несмотря на демонстрацию разработку на различных авиасалонах, проект так и не получил дальнейшего развития. Следующей попыткой стало создание системы МРКС в 2011-2013 года Центром имени Хруничева. Однако и этот проект был закрыт из-за высокой стоимости вывода килограмма груза на орбиту – стоимость стала выше, чем при одноразовом полете. Примечательно, что две предыдущие попытки относились только к тяжелой «Ангаре», а новый проект предусматривает добавление крыльев к легкой версии.
Процесс создания новой ступени для «Ангары» прокомментировал Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Эксперт считает, что многоразовые легкие ракеты перспективны и могут быть востребованы для выведения на орбиту малых спутников. Однако для такого летательного аппарата нужен собственный космодром, инфраструктура и ее обслуживание. Кроме того, потребуются средства на проведение НИР и ОКР. Для определения самоокупаемости нужно провести тщательные экономические расчеты, подытожил эксперт.
Источник фото РИА «Новости»
Автор: Фил Козлов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

506
Похожие новости
14 декабря 2018, 21:21
14 декабря 2018, 12:51
14 декабря 2018, 18:21
12 декабря 2018, 20:21
14 декабря 2018, 16:51
14 декабря 2018, 15:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 10:51 364
09 декабря, 02:21 508
09 декабря, 10:51 506
13 декабря, 21:21 700
08 декабря, 01:22 392
09 декабря, 13:52 347