Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Мнимая вражда: Россия остается главным торговым партнером Литвы

Проконсервативная литовская общественность вновь получила «по ушам». По новейшим данным Минэкономики, Россия сохранила за собой статус главного торгового партнера Литвы. Несмотря на продолжение санкционной войны России и Запада, товарооборот между странами после трехлетней просадки стал восстанавливаться.
Новейший отчет Департамента статистики Литвы свидетельствует о том, что Россия была и остается важнейшим торговым партнером Литовской Республики. Поразительно же то, что вся эта «экономическая гармония» происходит на фоне предельно напряженных отношений между двумя странами.
К слову сказать, ведущие СМИ Литвы и вся верхушка попытались максимально замолчать тот факт, что Россия по‑прежнему остается торговым партнером номер один.
Литовское руководство — президент, премьер, глава МИД и другие министры не скрывают своей враждебности по отношению к России, постоянно обвиняют Кремль во всех смертных грехах, позволяют себе совершенно оскорбительные высказывания в адрес президента Путина, регулярно организовывают «охоту на ведьм» в собственной стране, «выявляют шпионов» и активно борятся со всем, что связано с Россией.
Под тяжелый танк литовских спецслужб и главной идеологической машины — ДГБ (департамент государственной безопасности — прим. RuBaltic.Ru), который находится под личным контролем железной леди Дали Грибаускайте, регулярно попадают представители русской общины Литвы: общественники, оппозиционеры, учителя, независимые журналисты, бизнесмены и другие.
Президент Литвы Даля Грибаускайте и директор ДГБ Дарюс Яунишкис
Фактически в нелояльности могут обвинить всех, кто выражает симпатии России и ее руководству.
Ведущие СМИ страны лишь подогревают эту истерию.
Однако оказывается, что с экономической точки зрения всё не так плохо. Несмотря на праведное возмущение и враждебное отношение к Кремлю, литовцы не гнушаются наполнять рынок «террористического государства», как окрестила Россию президент Грибаускайте, своими товарами.
Факты — вещь упрямая
О чём же говорят нам цифры? Согласно отчету, в период за январь–июль 2017 года литовский экспорт, по сравнению с прошлым годом, вырос на 16,8%. Важнейшим экспортным партнером стала Россия. В совокупности весь поток товаров в Россию составляет 14,2% всего литовского экспорта. За семь месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным отрезком 2016 года, экспорт в Россию увеличился аж на 27,3%.
C импортом ситуация схожая. За семь месяцев импорт товаров из России, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, вырос на 17%. В общей совокупности доля российских товаров на литовском рынке составляет 13%.
Лицемерие властей
Сегодня нет никаких сомнений в том, что литовское руководство занимает крайне враждебную позицию по отношению к официальной Москве. Об этом, безусловно, свидетельствует риторика первых лиц, истеблишмента и так называемого «общественного мнения», которое денно и нощно формируют карманные пропагандисты властей из консервативно‑либерального блока.
Однако конкретные действия государственных мужей независимой и свободной Литвы говорят об обратном. Складывается впечатление, что за всей шелухой из громких слов, обвинений и заявлений власти и бизнес Литвы укрепляют ослабевшие с 2014 года связи с «агрессивной» и «вражеской» Россией.
Спорить с этим бесполезно — статистика вещь очень упрямая. Цифры говорят сами за себя.
Можно ли предположить, что руководство Литвы не знает об этих цифрах? Почему власти и мириады консерваторов‑русофобов не замечают того, что торговый оборот обожаемой ими страны со страной‑врагом исчисляется сотнями миллионов евро? Вряд ли это совпадение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

74
Похожие новости
21 сентября 2017, 10:21
18 сентября 2017, 09:36
13 сентября 2017, 19:51
14 сентября 2017, 10:51
18 сентября 2017, 22:06
15 сентября 2017, 11:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 09:36 1580
16 сентября, 20:06 678
15 сентября, 23:36 899
15 сентября, 08:51 708
16 сентября, 14:36 1148
19 сентября, 05:06 466