Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Мне плевать на оскорбления!

Известный французский журналист Фредерик Таддеи осенью начинает работу на RT France, где будет вести собственное ток-шоу. В интервью Le Parisien Таддеи отметил «смешную» линию поведения французских властей в отношении RT и рассказал, что пошел на российский телеканал для свободы выражения.
Осенью журналист начнёт работу на вызвавшем немало споров канале RT France, и это его (Таддеи. — ИноТВ) осознанный выбор.
После того как его убрали из передачи D’art d’art («Искусно об искусстве») на France 2 и подвинули на выходные на Europe 1, в сентябре 57-летний Фредерик Таддеи присоединяется к команде редакции Russia Today (RT) France, канала, финансируемого российскими властями. Журналист комментирует столь неожиданное место работы.
Почему Вы пошли на RT France?
ФРЕДЕРИК ТАДДЕИ: Это единственный канал, который предоставил мне карт-бланш, возможность делать на телевидении то, что мне нравится — настоящую культурную передачу с настоящими дебатами, как в эпоху программы Ce soir ou jamais («Сегодня вечером или никогда») на France 3 и France2. Стоило бы задаться вот каким вопросом: почему, чтобы делать такие проекты, в 2018 году нужно идти на российский канал.
Какой будет новая передача?
ФРЕДЕРИК ТАДДЕИ: Ещё ничего точно не определено, даже название. Ясно, что это будет часовое ток-шоу, которое будет выходить в 19:00 с понедельника по четверг.
А вас не смущает работа на СМИ, финансируемое и контролируемое Кремлём?
ФРЕДЕРИК ТАДДЕИ: А я не первый. Ларри Кинг, бывший известный интервьюер CNN, уже пять лет работает на RT America. Там же свои ток-шоу ведут известные американские журналисты левого толка вроде лауреата Пулитцеровской премии 2002 года Криса Хеджеса, который очень сильно настроен против Трампа. На RT France уже работает Жан-Марк Сильвестр. Бывший президент Radio France Жан-Люк Эс возглавляет комитет по этике. Они мне сказали, что проблем никаких нет, что я могу идти туда работать. Люди, которые ставят мне в упрёк, что я собираюсь вести дебаты на RT, принадлежат к числу тех, кто предпочёл бы, чтобы никаких дебатов и вовсе не было. Как и всегда было раньше, у меня будет полная свобода в плане выбора тем и гостей. Когда у нас будут дебаты про Россию, я приглашу людей, поддерживающих Путина, потому что так я поступаю всегда, а мои собратья — нет, ну и, конечно же, тех, кто выступает против Путина.
Не боитесь потерять свободу, которой Вы располагали на других местах работы?
ФРЕДЕРИК ТАДДЕИ: Нисколько. Я десять лет вёл Ce soir ou jamais на одном государственном канале. Но при этом я не занимался пропагандой властей. Я веду дебаты и приглашаю к себе всех.
Высший совет по аудиовизуальным средствам уже вынес RT France предупреждение за недостаточное разнообразие представляемых точек зрения и нехватку объективности.
ФРЕДЕРИК ТАДДЕИ: Предупреждение совета касалось неправильно подобранного синхрона, это чисто техническая, монтажная ошибка. Всем французским каналам когда-нибудь да выносили предупреждения от лица Высшего совета по аудиовизуальным средствам. Но о предупреждении RT France говорят куда больше, потому что за этим каналом очень внимательно «наблюдают». Елисейский дворец отказывается давать аккредитацию журналистам RT, и это как-то даже смешно. Напоминает историю с «Национальным фронтом», который точно так же поступал с Petit Journal Яна Бартеса. Национальный профсоюз журналистов SNJ, главный журналистский профсоюз, раскритиковал, цитирую, «ребяческую войну», которую ведёт с RT France Елисейский дворец. Даже зашла речь о «государственной цензуре». Что касается меня, то попытки считаться с разнообразием мнений всегда были моей отличительной чертой. И меня немало за это критиковали! Но я всегда предпочитал свободу. Меня многие хвалили за Ce soir ou jamais, но в то же время оскорблений тоже было достаточно. Так же будет и на RT. Но мне плевать. Сам я сверяюсь со своей совестью. RT соблюдает действующие в моей стране законы, и это всё, что для меня важно.
Но ведь у RT существенно меньше зрителей, чем у France 2 или France 3…
ФРЕДЕРИК ТАДДЕИ: Посмотреть RT можно в пакетах Freebox, Fransat, с помощью нескольких спутниковых операторов, ещё, разумеется, на YouTube и RtFrance.tv. Когда я делал Paris Dernière(«Последний парижский») на Paris Première, нас тоже не очень-то смотрели. Но саму передачу люди, тем не менее, отметили.
Чем Вы будете заниматься на Europe 1 осенью?
ФРЕДЕРИК ТАДДЕИ: Я перехожу от формата ежедневных выпусков к еженедельным. Буду вести передачу вместо Никоса Алиагаса по воскресеньям с 11 до 12:30. Сам Никос будет в утренней программе с понедельника по пятницу.
Что думают в Europe 1 о Вашей предстоящей работе на RT?
ФРЕДЕРИК ТАДДЕИ: Они мне доверяют. Я один из самых закоренелых старожилов Europe 1. Они меня всегда поддерживали.
Этой осенью Вы не вернётесь в качестве ведущего D’art d’art на France 2. Что случилось?
ФРЕДЕРИК ТАДДЕИ: За три недели до начала съёмок я узнал, что я больше не веду эту передачу (теперь её ведёт Адель Ван Рет. — Прим. ред.). Меня предупредил продюсер. Что-то ещё выяснять я не пытался.
Интервью записал Поль Жели.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

210
Похожие новости
21 августа 2018, 14:36
20 августа 2018, 19:06
21 августа 2018, 00:36
21 августа 2018, 12:06
21 августа 2018, 14:06
21 августа 2018, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа, 06:36 387
20 августа, 21:36 347
15 августа, 15:36 348
17 августа, 00:06 508
15 августа, 15:36 374
19 августа, 07:06 413