Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука назвал президента Украины «гонителем церкви»

Спецкор «КП» Дмитрий Стешин считает, что за давление на УПЦ Петра Порошенко могут предать анафеме
Упорства нынешним властям Украины не занимать – ведь они официально последователи бандеровцев, которых, как известно, ловили по лесам чуть ли не до середины 50-х годов. Разумеется, после недавнего скандала с УПЦ МП, никто и не думал оставлять «москальских» попов в покое, случилось временное затишье, перегруппировка сил.
Теперь СБУ начали работать с конкретными «неблагонадежными» священнослужителями. Я это заметил по соц.сетям: в 2014 году, после начала войны на Донбассе, я очень тепло виртуально дружил и общался с несколькими батюшками из Запорожья и Мариуполя. Несколько недель назад, после постов: «на епархию начали серьезно давить» и «на воскресные проповеди стали приходить странные люди с диктофонами», эти священники внезапно удалили свои аккаунты. Для меня это был сигнал – началась вторая волна гонений.
На днях, украинские спецслужбы добрались и до запорожского митрополита Луки, его вызвали в СБУ «на беседу». Молчать он не стал, и обратился к пастве через интернет, рассказав подробности. Спецслужбы интересовали частота его поездок в Россию, что в целом не должно вызывать вопросов в отношении священника церкви Московского патриархата. Спрашивали его о контактах с «подозрительными людьми» и попросили тут же сообщать об этом в СБУ. Подробности церковного раскола спец.службы не интересовали вообще, но Митрополит на всякий случай уточнил, что он присягал предстоятелю УПЦ МП и отказываться от присяги не собирается - «это клятвопреступление». По словам Владыки Луки, во время этой беседы у епархии шел пикет:
Владыка Лука считает, что нужно ждать дальнейших гонений
- Активисты выкрикивали что-то вроде «коммуняцкого попа на гиляку!». В один и тот же день, в СМИ Украины, одновременно появляются публикации, в которых имущество моих родственников приписывается мне. Так же, как и имущество епархии. Думаю, информация была предоставлена органами – ее нет в открытом доступе. Все статьи написаны одним и тем же человеком, только подписи разные.
xHTML-код
Владыка Лука прокомментировал свой визит в СБУ.Видео: youtube.com/Запорожская епархия
По мнению Владыки, такие публикации сейчас печатаются по всей Украине, есть единый центр, который отрабатывает «темники». И спецслужбы не дремлют, на следующий день после этого обращения на «беседу» в СБУ отправился уже Владыка Бердянский.
Владыка Лука считает, что нужно ждать дальнейших гонений – «человек вставший на эту дьявольскую стезю уже сам не остановится» и происходящее – наказание за единство УПЦ МП во время недавнего раскола:
- За то, что мы отказались идти в дом, который носил имя гонителя церкви (имеется в виду В.И.Ленин – прим. корр.) на встречу с современным гонителем церкви.
Петру Порошенко стоило бы призадуматься, над сказанным - чтобы не оказаться на воскресном чине Торжества Православия, в списке преданных анафеме рядом с Ивашкой Мазепой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

160
Похожие новости
10 декабря 2018, 09:21
10 декабря 2018, 12:22
10 декабря 2018, 17:52
10 декабря 2018, 09:21
10 декабря 2018, 17:52
10 декабря 2018, 17:52
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 13:51 360
05 декабря, 14:21 336
08 декабря, 06:51 401
07 декабря, 19:51 420
07 декабря, 08:21 319
05 декабря, 14:51 351