Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Митрополит Иларион: УПЦ МП – не российская церковь, а верующие на Украине – не русские

Глава синодального Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Иларион (Алфеев) считает, что Украинская Православная Церковь – это «не российская церковь», а ее прихожане – не русские. Об этом он заявил, комментируя инициативу украинских властей о переименование Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Российскую церковь на Украине, сообщает Интерфакс-Религия.
Митрополит сравнил переименование УПЦ МП с действиями фашистов в отношении евреев.
«Переименовать Церковь именно сейчас, когда конфликт между Украиной и Россией находится в острой стадии, переименовать ее в Российскую церковь — это все равно, что в фашистской Германии на еврея нацепить желтую остроконечную звезду, это значит маркировать Церковь как вражескую организацию, и именно для этой цели был создан этот законопроект», — сказал Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на канале «Россия-24».
При этом он почеркнул, что УПЦ — это «не российская церковь, это Украинская церковь, и верующие этой Церкви считают себя украинцами, они патриоты своей страны».
«Хотелось бы напомнить митрополиту, что евреи в нацистской Германии оставались евреями, не отрекались от своего родства, невзирая на жёлтые звёзды. Печально, что единоверцев на Украине ближайший помощник Патриарха считает менее верными своим корням», — прокомментировал изданию «Политнавигатор» заявление иерарха киевский православный публицист Дмитрий Скворцов.
По его мнению, перерегистрация УПЦ (МП) в «РПЦ на Украине» лишь ускорит перебежки в псевдоканоническую «Единую православную украинскую церковь» или «Украинский экзархат Экуменического патриархата» всех тех из духовенства и клира, кто тяготился принадлежностью к Московскому Патриархату, но держался за статус каноничности: «Церковь, таким образом, очистится. И эта очищенная от всего наносного Церковь будет называться Русской. Пусть даже и станет она (очень хочется верить, что на короткое время) катакомбной. Большинство верующих к этому готово. И это то большинство, для которых православная Русь – не чужая страна. И для которых принадлежность к тысячелетней Русской Церкви важнее двадцатипятилетнего «украинского патриотизма».
29 сентября полковник Центрального аппарата СБУ Лапутина заявила, что все имеющиеся в Украине приходы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата являются приходами Русской Православной Церкви и соответствующим образом обозначены на карте РПЦ. 
Она подчеркнула, Русская Православная Церковь играет очень мощную роль в «осуществлении на территории Украины манипуляторных технологий».
Луганский публицист Тихон Гончаров в комментарии ИА «Новороссия» ранее отметил, что в условиях нарастающего противостояния вокруг Православия на Украине часть верхушки Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) продолжает уповать на дружбу с врагами Православия в лице украинских нацистов.
26 сентября  в интервью изданию «Страна» управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний сравнил церковную автокефалию с республиками Донбасса, подчеркнув свое пренебрежительное отношение к ДНР и ЛНР.
Следует отметить, что митрополит Антоний достаточно последователен в своем рвении отречения от русскости. Не так давно он рьяно доказывал, что УПЦ МП – это не Русская церковь.
«Политики с помощью раскольников хотят переименовать нас из Украинской Православной Церкви, которой мы являемся, в «Русскую Церковь в Украине», хотят сделать нас чужими. Хотят, чтобы все было наоборот. Раскольники стали каноническими, а каноническая Церковь стала раскольнической или хотя бы чужой для своего народа», — заявил он.
10 мая глава Синодального отдела информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент также публично отрекся от Русского мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

216
Похожие новости
18 октября 2018, 21:51
18 октября 2018, 19:51
18 октября 2018, 19:21
19 октября 2018, 08:51
19 октября 2018, 14:51
18 октября 2018, 16:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 11:51 357
12 октября, 17:51 550
15 октября, 00:51 495
12 октября, 15:21 521
16 октября, 09:36 536
18 октября, 08:21 415