Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Митрополит Иларион: Автокефалия для Украины расколет мировое православие

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион считает, что Константинополь своими действиями на Украине провоцирует раскол всего православного мира
Об этом, как передает официальный сайт Русской православной церкви (РПЦ), он заявил в интервью греческому изданию «Этнос тис Кириакис».
«Мне бы не хотелось прогнозировать дальнейшие события, но есть все основания опасаться, что если проект украинской автокефалии будет доведён до конца, то это будет означать трагический и, возможно, непоправимый раскол всего православия», — сказал митрополит Иларион.
Представитель РПЦ отметил, что раскол провоцируют, главным образом, украинские политики, которые вмешиваются в дела церкви. «Украинские власти не скрывают, что автокефалия для них — это задача политическая. Порошенко говорил это прямым текстом неоднократно».
Митрополит Иларион предупредил, что поощрение непризнанных религиозных структур на Украине создаст прецедент и станет сигналом к активизации раскольников по всему миру.
«Нужно иметь в виду, что игнорирование священных канонов расшатывает всю систему церковного организма. Раскольники в других поместных Церквах прекрасно понимают, что, если автокефалия украинским раскольникам будет дана, тот же сценарий можно будет повторить где угодно. Вот почему мы говорим, что автокефалия Украине будет не «уврачеванием раскола», но его легализацией и поощрением», — сказал он.
Как заявил в интервью изданию Украина.ру известный писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов, киевские власти пытаются заработать политические очки на теме создания поместной церкви.
«Украинская православная церковь, которую сейчас возглавляет митрополит Онуфрий, она обладает всеми признаками самостоятельной церкви. Если говорить о ее влиянии, оно колоссально. Но мы видим, то главное и характерное — попытку перевести духовную сферу в грубую политическую плоскость, и не случайно звучат жесткие заявления украинского президента, которые поддерживаются разного рода сторонами, в том числе, на Западе», — сказал он.
Напомним, президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания автокефальной церкви на Украине. В начале сентября Константинопольский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии назначил своих экзархов в Киеве. Кроме того, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. В УПЦ МП назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

177
Похожие новости
14 декабря 2018, 19:51
14 декабря 2018, 11:21
14 декабря 2018, 22:21
14 декабря 2018, 19:51
14 декабря 2018, 19:51
14 декабря 2018, 11:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 15:21 557
12 декабря, 22:51 334
11 декабря, 13:21 377
09 декабря, 02:21 511
09 декабря, 10:51 509
12 декабря, 20:22 419