Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Миша "вангует" о причинах дальнейшего распада Украины

Продолжает своё фактически предвыборное шествие по Украине экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Независимые рейтинговые агентства «незалежной» отмечают, что с того момента, когда президент Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, рейтинг Миши подскочил примерно на треть. Сегодня у бывшего грузинского лидера на Украине электоральный рейтинг продолжает расти и, как отмечают политические эксперты, вполне может превзойти уровень нынешнего лидера (по итогам социологических опросов) – Юлии Тимошенко.

Причина резкого скачка одобрения действий Саакашвили на Украине в том, что Мишико явно пытается превзойти всех политических конкурентов в том плане, что практически каждому говорит именно то, что тот желает услышать. В психологии этот ход носит название «генерация доверия». Причём доверие к себе Саакашвили, как любой опытный политик (а уж опыта ему не занимать), генерирует словами, но не делами. Бывший одесский губернатор не использует априори провальные методы: он старается не говорить о том, что будет делать он сам, если окажется в верхушке украинской власти. Вместо этого он рассказывает гражданам Украины, что не так сегодня делают все политические элиты: президент, правительство, Верховная рада, суды, прокуратура и т.д. Насколько хитро, настолько и действенно. Чувствуется, что за Мишей стоит целый политтехнологический институт, который готовит его к «свершениям».





При этом ни президент, ни правительство, ни прокуратура так и не могут решить, что делать с «возвращенцем». Долго думали... Решили оштрафовать за незаконное пересечение государственной границы. И всё... А вслед за этим перешли к привычной для себя риторике, размышляя о том, чей же всё-таки Саакашвили «агент». И тут мнения тех, кто деятельность Саакашвили на Украине «не одобрямс», разделились. Одни уверены в том, что Саакашвили – «человек Вашингтона», другие изо всех сил стараются доказать, что он «действует в интересах Кремля». И у тех, и других, как водится, свои «неопровержимые доказательства». При этом сам Саакашвили достаточно умело управляется с обвинениями в свой адрес с обоих фронтов, получая возможность на любом скандале зарабатывать упомянутый электоральный рейтинг.

Важно отметить, что, находясь на Украине, внимание к персоне Саакашвили со стороны зарубежных средств массовой информации, растёт вместе с его рейтинговыми позициями. Экс-губернатор Одесщины становится желанным ньюсмейкером для британских и американских газет, что доводит до белого каления его «друга» Петра Алексеевича Порошенко.

На днях Саакашвили дал интервью изданию The Telegraph, которое назвало его «одним из ведущих политиков Украины». Издание напомнило, Саакашвили вернулся на Украину «при поддержке тысяч сторонников по обе стороны польско-украинской границы». Британские журналисты сразу дали понять своим читателям, что такая поддержка «позволяет обеспечить Саакашвили беспрепятственное перемещение по стране, которую он называет своей второй Родиной».

Интервью Саакашвили для британского средства массовой информации ещё больше подлило масла в огонь обсуждения того, «чей Саакашвили агент». Одно из примечательных высказываний бывшего главы администрации Одесской области касается его прогнозов по поводу будущего Украины. По словам Михаила Саакашвили, Украина может продолжить рассыпаться на части по ряду причин. Главной причиной возможного продолжения распада «незалежной» человек, отдавший приказ атаковать российских миротворцев в Южной Осетии в августе 2008 года, считает запрет для регионов страны осуществлять торгово-экономические контакты с субъектами Российской Федерации.
По словам Саакашвили, у регионов на востоке Украины нет будущего в составе этого государства, если им продолжат запрещать торговать с соседом, которым является Россия.

«Возвращенец»:
Когда едешь по востоку (Украины), видишь целые города, которые больше не торгуют с Россией, они находятся в по-настоящему отчаянной ситуации. У них нет никаких перспектив, и они не видят света в конце туннеля. Если экономический рост останется на нынешнем уровне, если ситуация с коррупцией будет прежней, то Украина продолжит терять территории на востоке и юге, потому что люди будут просто-напросто сыты по горло.


Отмечено, что, по оценкам МВФ, по итогам 2016 года Украины опустилась на 131 место по уровню ВВП на душу населения. При этом прогнозируемый рост экономики на 2017 год составляет 2,9%. Если рост действительно состоится, то уже с будущего года до двух его третей Украина будет вынуждена отдавать в рамках договорённостей по погашению кредитов.

Саакашвили ничего не говорит о том, что он собирается предпринимать в этой ситуации, однако украинскому народу, похоже, ничего говорить и не надо. Достаточно классического «революционного» набора: «Сметём олигархов», «Победим коррупцию» и «Построим европейское будущее». Удивительно, но эти повторяемые раз от раза мантры снова оказывают магическое воздействие на украинские людские массы. Если бы не оказывали, то откуда бы у Саакашвили взяться стремительному рейтинговому росту – до почти 13%?

К вопросу о том, что восточные регионы не могут торговать с Россией. Если Саакашвили эту тему затронул, то, получается, что, оказавшись во власти, он позволит восстановить востоку и юго-востоку Украины торгово-экономические связи с Россией. По крайней мере, декларативно от Саакашвили именно так. И на востоке Украины воскликнули: «Ах, какой Миша молодец! Даёшь торговлю с РФ!» Вот только не каждый усматривает в словах Миши откровенное шельмование. Прежде чем говорить о торговле, нужно завершать гражданскую войну в стране. Тот ли Мишико человек, который вернулся на Украину, чтобы войну завершить. Думается, вряд ли. Это во-первых. Во-вторых, восточные регионы Украины с удовольствием возобновили бы торговлю с соседями, но живут-то уже в реалиях рыночной экономики. Потерянный рынок уже давно занят другими игроками. Та же Турция, однажды потеряв рынок РФ, до сих пор не может восстановить прежние объёмы экспорта по той причине, что рынок и без турецких товаров оказался насыщен. При этом Турция сама прикладывает усилия, а на Украине всё никак не могут определиться, можно ли вообще иметь с Россией торгово-экономические контакты или нельзя. Саакашвили предлагает контакты возобновить, иначе, говорит, развалитесь окончательно, но при этом сам же фактически и раскалывает то, что осталось от Украины.

Посыл Саакашвили к дальнейшему распаду «незалежной» сделан. А потому теперь при любом дальнейшем развитии событий у него его железобетонный аргумент: «Ну я же предупреждал». А вот тот факт, что Украина с её разбродом и шатанием в нынешних границах в первую очередь не интересна тем, кто в свою очередь поддержал Саакашвили в Тбилиси, замалчивается. Почему не интересен? Потому что США всегда перестаёт быть интересны страны, которые они развалили, однажды посеяв хаос. А на Россию теперь можно и экономическое восстановление (по меньшей мере, возвращение украинских долгов) «спихнуть»...

Ай да, Миша...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

270
Похожие новости
12 декабря 2017, 18:36
12 декабря 2017, 13:36
12 декабря 2017, 21:36
11 декабря 2017, 16:06
12 декабря 2017, 18:36
12 декабря 2017, 10:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 22:36 643
09 декабря, 16:36 880
06 декабря, 22:06 669
07 декабря, 14:06 929
09 декабря, 00:36 550
07 декабря, 08:36 983