Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Миротворцы ООН на Донбассе: бюро добрых услуг или ширма для НАТО?

О миротворцах в Донбассе говорят давно, уже несколько лет точно. Для Порошенко это голубая мечта, ведь «самая сильная армия Европы» не могла справиться с ополчением. А тут бравые парни с хорошими винтовками — и иностранцы. А иностранцы всегда лучше отечественного. И вот эти иностранцы с разных концов света будут высаживаться с их кораблей в одесском порту.
Аккуратные голубые каски, аккуратные шевроны с аббревиатурой старинной международной организации, которую заложил Сталин. В радужных мечтах украинского истеблишмента это должно выглядеть следующим образом: на границе с Россией встают американские, канадские и другие заморские солдаты, здесь они блокируют жителей Донбасса в большой котёл. А уже внутри, под крышей ООН, ВСУ и нацбаты блицкригом берут Луганск и Донецк. И убивают. Убивают эффективно. Жертвы всегда можно списать на сопротивление «российско-террористических войск». Это всё аккуратно фиксирует ОБСЕ.
Потом можно решить вопрос с Крымом. Если Россия блокирует такое решение — а она блокирует, то априори это объявляется доказательством нежелания Москвы уладить затянувшийся военный конфликт. И тут Москва по-византийски даёт распоряжение внести инициативу о размещении миротворцев ООН, вызывая ярость инициаторов из Вашингтона. (Порошенко я специально не рассматриваю как самостоятельную политическую фигуру: развяжут руки — он и побежит. Нет — так будет называть себя «президентом мира».) Во внесённом Россией документе, в отличие от украино-американских предложений, чётко прописано, что миротворческий контингент должен быть размещён на линии соприкосновения. Не на границе с Россией, а где, согласно Минским соглашениям, должны быть прекращены военные действия. Там подмандатные должны следить за тем, чтобы Украина не обстреливала населённые пункты.
И ДНР, конечно, но ДНР нарушает режим перемирия неохотно и всегда в ответку. Такая инициатива Украине и США не нравится. Об этом сегодня сказал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. «Делегации Украины и Соединённых Штатов после первого обсуждения сказали, что они далее по тексту работать не готовы, у них будут существенные замечания, а возможно, у украинцев будет и контрпроект по вопросу о размещении миротворческой миссии в Донбассе». Ну в общем понятно — США будут настаивать на контроле над границей, а Украина — на привлечении союзнического воинского контингента. Союзнического — это без привлечения российских миротворцев. То есть, по задумке США, ООН лишь легализует расправу над республиками.
В Югославии было нечто подобное, когда антисербские формирования заходили под эгидой «голубых касок». На ооновских машинах. Спросите сербов, что они думают насчёт миротворцев ООН, — они ответят. Я был в Белграде — там до сих пор сохранены разрушенные здания в качестве мемориалов преступлений США. Ведь согласитесь, что очень здорово, когда не весь, но прогрессивный мир готов прикрыть некоторые уж очень деликатные вещи. На ум сразу не приходит ни одной операции, где бы ООН выступила нейтральной стороной. И я уже не про Югославию — а то скажете, будто специально спекулирую на позорной странице «голубых касок».
Хорошо, давайте что-нибудь посвежее. Африка. Наши дни. Миссия ООН в Центральноафриканской Республике атаковала повстанцев из Народного фронта освобождения Центральной Африки при помощи боевых вертолётов. Якобы для того, чтобы не допустить очередного столкновения с повстанцами из Союза за мир в Центральной Африке. Последние известны массовыми этническими чистками мусульман из народности фульбе, которых поддерживает НФОЦА. Кстати, третья часть обвинений миротворцев ООН в сексуальном насилии как раз из ЦАР. Больше всего жертв сексуального насилия «голубых касок» в таких странах, как Демократическая Республика Конго и Южный Судан.
Но Африка ладно — там же США давно ставят эксперименты над населением, приводя к власти одного маньяка за другим. Алмазов много не бывает. И теперь, по задумке США, эти парни должны охранять российскую границу без привлечения российского контингента. Шизофрения чистой воды. Впрочем, это ведь историческая мечта украинского государства. Разве нет?
В начале прошлого века бывший царский генерал Павел Скоропадский делегировал власть немецкому военному командованию, и немцы защищали украинскую «независимость». Во время Великой Отечественной войны Германия снова собралась помогать, во второй раз строить украинскую государственность.
Миллионы русских, украинцев, евреев были забиты во имя партнёрских отношений. Правда, на границе долго не стояли, а пошли на Москву, Ленинград и Сталинград. Никогда не было — и вот опять.
Игорь Молотов
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

135
Похожие новости
11 декабря 2017, 10:06
11 декабря 2017, 16:06
11 декабря 2017, 21:36
10 декабря 2017, 10:36
11 декабря 2017, 19:06
09 декабря 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря, 16:36 859
09 декабря, 00:36 1024
06 декабря, 14:06 1798
08 декабря, 14:06 886
09 декабря, 00:36 835
07 декабря, 22:06 821