Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Миротворцы для Порошенко

Еще неделю назад казалось, что ничего нового Украина против Донбасса не выкинет. Вялотекущая позиционная война с перманентными попытками прорыва карателей, обстрелы и шапкозакидательская риторика Порошенко ко дню независимости. Однако 22-го августа Петр Алексеевич, посовещавшись, видимо, с украинскими диванными аналитиками, решил уже в сентябре на Генассамблее ООН попросить о вводе миротворческой миссии. Свои больные идеи Порошенко презентует в PowerPoint с цирковым вытаскиванием из рукавов российских паспортов, картами вторжения России и прочими «неопровержимыми» доказательствами агрессии.
Про PowerPoint — шутка, про все остальное — нет. «Идею с миротворцами я собираюсь в следующем месяце презентовать в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН», — заявил Порошенко. Выступление объявлено, аншлаг обеспечен — и осталось только понять, какие для всех сторон могут быть последствия, и будут ли они вообще.
Днем ранее пресс-служба Порошенко сообщила о состоявшемся разговоре президента с Генсеком ООН Пан Ги Муном. «Глава государства и Генсек ООН также договорились об осуществлении дальнейших шагов для возможного размещения миротворческого контингента в Донбассе под эгидой ООН», — говорится в сообщении.
Что это значит? Только одно — Киев при поддержке «мирового сообщества» хочет выйти из Минских соглашений, так как одновременное пребывание в зоне конфликта и Голубых касок, и наблюдательной миссии ОБСЕ невозможно с юридической точки зрения, так как пункт 10 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предусматривает вывод с Донбасса всех без исключения иностранных вооруженных формирований.
Самое главное в этом вопросе то, что миротворцы ООН — это военизированная группа, которая должна принуждать к миру две враждующие стороны, не способные самостоятельно прекратить военные действия. Согласно официальной мифологии киевских властей, противоборствующие стороны — это Украина и Россия с примкнувшими к ней сепаратистами. Голубые каски такими конфликтами не занимаются. Ими занимается НАТО, но Альянс в такие дела с Россией точно не полезет, об этом не заикаются даже самые отбитые американские «ястребы».
Это первое. Второе — миротворческая миссия, вопреки мечтам Киева, должна будет сдерживать обе стороны конфликта, в том числе с помощью военной силы. Другими словами, карательные батальоны ВСУ de facto признаются настолько неуправляемыми, что нуждаются в принудительном сдерживании. Возникает вопрос, государственная ли вообще это армия или сборище голодранцев с оружием.
Об этой же политической и правовой несуразице говорил недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Нужно понять отношение к такой инициативе ООН — насколько это возможно, насколько это считается целесообразным технологически, политически и так далее. Важно отношение к этой идее всех сторон "нормандского формата"».
Другой нюанс — мнение самих властей и жителей Луганской и Донецкой народных республик. Свое отношение и к присутствующим слепым ОБСЕшникам, и к возможной вооруженной миссии ООН граждане выражали неоднократно еще с прошлого года. «Нет иностранной интервенции под видом вооруженной миссии», «Луганск против интервентов», «Вооруженная миссия = военная интервенция», «Мы сами обеспечим свою безопасность», — с такими плакатами выходили граждане республик на улицы.
Еще один вопрос — сугубо внутриполитический. Приглашение вооруженных сил на территорию страны возможно только с согласия Верховной Рады, а все случаи возможного применения стрелкового и тяжелого вооружения должны быть прописаны в мандате. Этот мандат не может быть односторонним, а Россия в лице Госдумы уж точно не будет подписывать эту нелепую бумагу. Значит, ее должны подписать в Луганске и Донецке, а это прямое признание их стороной конфликта, а самого конфликта — гражданской войной.
Других вариантов просто нет, их невозможно выдумать и презентовать в Генассамблее. Серьезное обсуждение вопроса миротворцев в ООН подразумевает старт обсуждений условий мандата между Народными Советами ЛДНР и Радой, других вариантов нет.
Еще одна неразрешимая для Киева дилемма — возможное применение миротворцами оружия с летальным исходом. Кто будет заниматься правовой экспертизой таких инцидентов в случае убийства украинских боевиков или донецких военных? Или убитых «цивилизованными» миротворцами ВСУшников Киеву уже заранее не жалко?
Из нерешенных вопросов еще делегирование от стран в состав миссии (ага, поищите дураков!), одобрение парламентами стран участия своих граждан в составе вооруженных подразделений, а главное — участие в этом России. Российские военные вполне резонно и юридически обоснованно потребуют присутствия не только в виде рядовых комбатантов, но в составе командования Миссии. Если Россия, как мы описали выше, не будет признана в ООН стороной конфликта (а ни Россия, ни Украина юридически друг другу войны не объявляли), то формальных оснований отказывать российским военным в присутствии на Донбассе нет. Этого ли добивается Порошенко?
Это будет второй акт спектакля — въезд российских военных через границу ЛДНР, а лучше — через границу между Белгородом и Харьковом. На этот раз — с мандатом ООН на броне.
Все эти оставшиеся до сих пор без ответа вопросы, и еще с десяток сопутствующих подогревают к выступлению Порошенко неподдельный интерес, как к приквелу какой-то захватывающей киносерии. Опасности и проблем для России это точно не создаст, но само по себе событие крайне любопытное.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

251
Похожие новости
19 сентября 2017, 20:06
19 сентября 2017, 22:36
19 сентября 2017, 20:36
19 сентября 2017, 15:36
19 сентября 2017, 23:06
19 сентября 2017, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября, 09:21 800
17 сентября, 15:51 700
17 сентября, 18:21 561
15 сентября, 23:36 573
13 сентября, 09:21 2615
14 сентября, 22:52 601