Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Миротворец» Дмитрий Быков. О людях с прибесью и без прибесей

После инцидента с лауреатом Нобелевской премии писательницей Светланой Алексиевич, которую ненадолго внесли в чёрные списки украинского сайта «Миротворец», известный российский литератор и оппозиционер Дмитрий Быков разразился в «Новой газете» статьей, обращённой к украинским националистам, «Остановитесь, вы себе вредите!»
Я редко читаю Быкова, ещё реже «Новую газету», и для меня, как для харьковчанина, прочитанное стало откровением. Если верить господину Быкову, его на Украине до сих пор обожают, он регулярно выступает там с лекциями, а потому, ссылаясь на свое родство с Украиной по бабушке, автор статьи призывает майданщину не ссориться с Алексиевич и другими лояльными Киеву деятелями искусств. Как сказано в заголовке — сами себе вредите.
То есть, всё происходившее на Украине до инцидента с Алексиевич — кровавый майдан, бомбежки городов Донбасса, бессудные убийства и пытки политзаключённых — для украинского государства как бы и не вред вовсе. Быков отмахивается: «Националистов, радикалов и президента Порошенко, конечно, есть за что критиковать. Но на это имеют право украинцы, а русские, которые терпят своих монстров и не пикнут, должны помалкивать. И даже если ты не терпишь своего и давно пребываешь в оппозиции к нему — тебе все равно полагается в присутствии свободных украинцев стоять навытяжку….»
Разберёмся по-порядку. Итак, критиковать режим Порошенко могут только «свободные украинцы», а не русские. А представителям других народностей и человеческих рас можно ли? Если «да», то отказывая лишь своим согражданам в праве на высказывание собственного мнения (в том числе, и по Украине), господин Быков скатывается к откровенной ксенофобии и тоталитаризму, столь неприличных для «истинного демократа». Если же речь идёт о всех представителях мирового сообщества, то Дмитрий Львович подрывает основы мирового правозащитного движения, которое базируется именно на международном контроле и вмешательстве в случае нарушений прав человека.
А пытки и прочие чудовищные преступления против человечности, совершаемые на Украине, запротоколированы специальными докладами ООН, Human Rights Watch, Freedom House. Правда, я не слышал голосов в защиту невинно осуждённых со стороны российской либеральной интеллигенции, которая профессионально озабочена лишь спасением господина Сенцова. На сайте «Новой газеты» даже специальный счётчик обустроен, извещающий сколько дней голодает Олег Сенцов. Похвально. Ваша недавняя героиня Надя Савченко тоже намедни голодала в украинской тюрьме. Хоть кто-нибудь из вас пикнул? А почему профессиональные человеколюбцы молчат про осуждённого в Харькове 84-летнего изобретателя Мехти Логунова? Про арестованного николаевского скульптора Дмитрия Кореновского?
И не надо мне рассказывать, что мы в России, а то на Украине. Цена этим «людям с хорошими лицами» и на Украине хорошо известна. Именно они, обернувшись защитниками майдана, сегодня на разные лады требуют продолжения кровавой войны на Донбассе, массово пишут доносы в СБУ и ежедневно врут в местных СМИ. Не думайте, что русские так называемые «либералы» хоть на йоту лучше своих украинских побратимов — те же мелкие бесы. Выступая сегодня якобы за «свободу», завтра они первыми станут в ряды цензоров и доносчиков. Вот и Быков уже настаивает, что окружающим «полагается в присутствии свободных украинцев стоять навытяжку». «Свободные украинцы» — это те, в чьей стране десятками запрещают книги, фильмы, гастроли артистов, иностранные СМИ и даже социальные сети. Я не представляю, как бы взвыл господин Быков, если десятая часть аналогичных мер была бы официально введена в Российской Федерации.
Но пока он ласково увещевает украинских неонацистов — аккуратней надо, ребята, российская пропаганда не дремлет: «Предвидеть, что они используют недопуск Алексиевич на Украину как очередной подлый аргумент, — стоило бы. И потому я хочу всерьез, со всем уважением сказать ревнителям украинской идейной чистоты: хватит, остановитесь, вы себе вредите». Не правда ли, показательно: «Со всем уважением» (это он о сайте «Миротворец» и одесских неонацистах, обещавших сорвать выступление Алексиевич). А обративших внимание на свершившийся факт господин Быков клеймит, по его выражению, за «подлый аргумент».
Известно, что в литературном отношении Быков плодовит, как крыса, и — скорее всего — пишет быстрее, нежели думает. Но ведь и Алексиевич вызвала на Украине раздражение не фактом своего существования, а тем, что озвучила простую и очевидную мысль: во время Великой Отечественной войны украинская вспомогательная полиция принимала участие в истреблении мирных жителей Белоруссии. Не ахти какой секрет. Последующие события не случайная прибесь, а логичные (на майданный манер) последствия этого как бы «бестактного заявления». Соответственно, если Алексиевич заберёт свои слова назад, скажет, что украинские «шуцманшафты» в оккупированной Белоруссии цветочки собирали — инцидент будет исчерпан. Не так ли?
Но ранее яростно поддерживавшая киевский майдан Светлана Алексиевич теперь извивается: «Я вот что хочу сказать: не надо стыдиться своего подлинного прошлого. Это касается всех. Украины. Белоруссии. России тоже. Надо смотреть на него прямо, признавать ужас — с этого начинается излечение. Посмотрите на Германию: какая сильная страна! Они признали прошлое Третьего Рейха, покаялись перед миром — может быть, в этом одна из важных причин их нравственного здоровья? То же касается Японии: мы хуже помним, как шла Вторая Мировая на Тихом океане, но там было много ужасных страниц. Японцы признали свое прошлое, каким оно было. И снова: какая сильная страна у них сегодня!» Действительно, ну с кем не бывает военных преступлений — едва ли не умиляется Алексиевич, и заранее упреждает возможные упреки в нелояльности Украине мамой-украинкой.
Все эти призывы прекраснодушных либералов тщетны. На мифологии оголтелого национализма держится весь остов нынешнего киевского режима. Один из палачей Белоруссии Шухевич, его шеф Бандера и тысячи их кровавых подельников отныне официальная «гордость нации» и отказываться от них майданная власть не собирается. И именно это людоедский режим со всей пылкостью своего литературного таланта защищает от критики россиян Дмитрий Львович Быков: «Наши соотечественники… неприкрыто глумятся над Украиной, над ее массовым безумием и самоупоением, позоря себя и нас перед всем миром». Так кто над кем глумится: Быков над памятью тысяч убитых на Украине людей или демоны над разумом Быкова?
Впрочем, я не соотечественник Быкову и его братьям по разуму — Бабченко, Муждабаеву, Шендеровичу и прочей своре «людоведов», легко и непринуждённо обратившихся в людоедов. Я соотечественник тех, у кого есть Отечество. А Быков, как положено услужливому полицаю, пусть и дальше вытягивается во фрунт перед свободными украинцами.
«Вольно», Дмитрий Львович, я полицаями не командую.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

232
Похожие новости
24 сентября 2018, 20:36
25 сентября 2018, 16:06
25 сентября 2018, 12:36
23 сентября 2018, 22:36
25 сентября 2018, 18:36
23 сентября 2018, 22:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 21:36 302
19 сентября, 00:36 640
20 сентября, 20:06 317
21 сентября, 16:06 299
23 сентября, 11:36 447
18 сентября, 21:36 291