Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Мирный договор между Россией и Японией: кому это выгодно?

На пленарном заседании Восточного экономического форума Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ до конца года заключить мирный договор «без всяких предварительных условий». Это предложение было спонтанным, и пока конкретного ответа с японской стороны получено не было. О вероятности подписания такого соглашения, возможных препятствиях и последствиях этого исторического шага для Северо-Восточной Азии в интервью ru.valdaiclub.com рассказал Николай Мурашкин, научный сотрудник Института Азии Университета Гриффита (Австралия).
Если подписание мирного договора всё-таки состоится, это будет принципиальный шаг к окончательной нормализации двухсторонних отношений между Россией и Японией, которые в остальном являются достаточно положительными и перспективными. Характеризуя отсутствие мирного договора, лидеры обеих стран неслучайно называют сложившуюся ситуацию «ненормальной». Потенциальные выгоды для той и другой стороны лежат на поверхности: наличие застарелых, и тем более территориальных, споров между соседними государствами очевидно вредит их национальным интересам.
Это выгодно
Выгоды следующие: улучшение политического климата, снижение недоверия и развитие правовой базы двухсторонних отношений, которая в свою очередь может повлиять на развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества.
В таком стратегически важном регионе, как Северо-Восточная Азия, и особенно в контексте объявленного поворота на Восток, для России сейчас очень важно «не класть все яйца в одну корзину». Китай для России – центральный партнёр, но ей следует избегать чрезмерной или однобокой зависимости и сохранять хорошие отношения со всеми соседями по региону. Многие из них в экономическом плане также играют в Азии ключевую роль: это и Япония, и Южная Корея. В последние годы у России также развиваются экономические отношения и с КНДР.
Вопросы экономики и безопасности стоят здесь довольно остро, и, если удастся снять с повестки хотя бы один спорный вопрос, это будет положительный момент. И напротив, если напряжённость в Восточной Азии будет нарастать – если мы рассматриваем подобный рискованный сценарий, при котором будут существовать условия для образования противоборствующих блоков, коалиций, – то наличие нерешённых споров может способствовать постепенному вольному или невольному втягиванию государств в коалиции, невыгодные при иных обстоятельствах. На мой взгляд, этого сценария стоит избегать.
Для самой Японии подписание мирного договора – это шанс решить один из нескольких территориальных споров, которые она имеет с соседями. Перспективы разрешения двух других споров – с Южной Кореей и Китаем – еще туманнее, чем в случае с Южными Курилами.
Разумеется, Япония понимает, что это также шанс улучшить отношения с Россией в контексте сближения Москвы и Пекина и возможность перестраховаться от появления в этом усиливающемся союзе каких-либо антияпонских настроений. При этом Абэ параллельно активно занимается улучшением и отношений Японии с КНР. Кроме того, Россия для Японии важна не только как внешнеэкономический партнёр, источник энергетических и других природных ресурсов, большой рынок сбыта и партнёр в инвестиционных программах. Это ещё и государство, занимающее ключевое положение в международной иерархии, страна – постоянный член Совета безопасности ООН, участвующая в корейском урегулировании. В свою очередь Япония – ключевой участник «Группы семи», «Группы двадцати» и многих финансово-экономических организаций в Восточной Азии и АТР, что имеет непосредственное значение для российской внешней политики в регионе.
Утром – стулья, вечером – деньги
Относительно того, что может помешать подписанию мирного договора – это вопрос прежде всего к японскому руководству. О готовности японских политиков к такому шагу говорить рано, поскольку новая формулировка предполагает принципиальный пересмотр многолетней японской позиции, которая состоит в том, что сначала должен решиться вопрос о территориальной принадлежности Южных Курил, а затем уже может быть заключён мир. В рамках Совместной декларации 1956 года российская позиция была прямо противоположная: сначала – мирный договор, потом – разрешение территориального вопроса. Условия обоюдно подписанной и ратифицированной декларации были таковы, что СССР после подписания мирного договора соглашался бы на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан. При этом владивостокское предложение подписать мирный договор до конца года без предварительных условий не полностью тождественно позиции в рамках Совместной декларации ввиду как раз перенесения обсуждения спорных вопросов на период после заключения мирного договора.
Этого не прозвучало на ВЭФ-2018, однако на прошлогоднем саммите АТЭС в Дананге президент Путин также отметил, что потенциально сдерживающими факторами могут быть обязательства, которое Япония имеет перед своими партнёрами в области обороны и безопасности. Однако во Владивостоке в этот раз не было заявлено напрямую, являются ли внешнеполитические обстоятельства Японии препятствием для заключения мирного договора.
Чего ожидать?
В ближайшие месяцы нужно ждать конкретных заявлений от японского правительства, если, конечно, позиции по столь чувствительному вопросу будут озвучены открыто. При любом раскладе громких заявлений или публичных обязательств со стороны Японии не следует ожидать как минимум до 20 сентября, потому что в этот день в правящей Либерально-демократической партии Японии пройдут выборы председателя партии. Синдзо Абэ с высокой долей вероятности может получить ещё один трёхлетний мандат, но до выборов японцы в любом случае будет вести себя осторожно, и, скорее всего, после них тоже. Двусторонний диалог с высокой степенью вероятности продолжится, даже если предложение российского лидера окажется для Токио неприемлемым в обозначенном формате.
Сразу после выступления Владимира Путина прозвучала реакция со стороны генерального секретаря кабинета министров Японии, Ёсихидэ Суга. Он выступал на пресс-конференции, но от содержательных комментариев воздержался – однако сказал, что позиция правительства по территориальной проблеме остаётся неизменной. Это вполне предсказуемо, потому что предложение со стороны Путина стало для всех неожиданностью, и японской стороне необходимо, как минимум, время на размышления.
Отход от традиционной позиции для японских политиков был бы компромиссом, пойти на который им трудно. С другой стороны, Абэ в своём внешнеполитическом курсе в отношении России не раз демонстрировал, по крайней мере на уровне «сигналов», последовательную готовность к пересмотру консервативных позиций своих предшественников.
Николай Мурашкин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

293
Похожие новости
18 декабря 2018, 13:51
17 декабря 2018, 17:51
18 декабря 2018, 10:51
17 декабря 2018, 20:51
18 декабря 2018, 13:51
18 декабря 2018, 04:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря, 18:21 345
16 декабря, 08:21 326
12 декабря, 03:21 645
13 декабря, 15:21 396
15 декабря, 14:51 482
14 декабря, 14:21 663