Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Мир проиграл первую битву с коронавирусом

По состоянию на 19 марта коронавирус COVID-19 унес более 9,4 тысячи жизней. Вирусом заразились более 230 тысяч человек во всех уголках света. Заразная болезнь и меры по борьбе с ней буквально толкают мировую экономику в затяжной и глубокий кризис. Насколько эффективно эти меры защищают людей, выяснял аналитический портал RuBaltic.Ru.
Как победил Китай? Запер, выявил и вылечил
Отправной точкой распространения COVID-19 стал Китай. Первые сообщения о вирусе появились в СМИ в конце декабря. В середине января количество зарегистрированных случаев заражения COVID-19 исчислялось несколькими сотнями, через месяц коронавирус диагностировали более чем у 50 тысяч китайцев.
Быстрому распространению болезни способствовала характерная для Китая высокая плотность населения. На «родине» COVID-19, в городе Ухань, проживает более 11 миллионов человек.
Несмотря на то, что Китай первым столкнулся с неизвестным вирусом и прошел через масштабную эпидемию, сегодня только китайскому правительству удалось обуздать COVID-19.
23 января на пике распространения вируса в Ухане китайские власти ввели в мегаполисе ограничительные меры. В течение недели были изолированы еще 16 китайских городов. Всего за неделю провинция Хубэй — 60 миллионов человек — оказалась в карантине.
Фото: Google Trends

Китайские власти поставили перед собой две задачи. Во-первых, прекратить контакты между людьми для предотвращения новых случаев заражения. Во-вторых, оказать заболевшим необходимую медицинскую помощь для снижения уровня смертности.
Для решения первой задачи был введен жесткий запрет на перемещения: прекращено междугороднее и международное сообщение по воздуху и земле. Все выезды из провинции Хубэй были перекрыты военными. В городах был остановлен общественный транспорт, закрыты учебные заведения, кафе, рестораны и все прочие места скопления людей. Офисных сотрудников перевели на удаленный режим работы, рабочих отправили по домам.
На пике распространения заболевания людям запретили покидать свои квартиры и выходить на улицу. Только один человек из семьи раз в 3 дня мог покинуть жилье.
Необходимые потребительские товары доставлялись волонтерами домой к жителям. За соблюдением карантинного режима следили военные, правоохранители и домоуправляющие.
Фото: rbk.ru

Вторым ключевым направлением работы стала поддержка здравоохранительной системы, на что Китай выделил более 15 млрд долларов. Деньги пошли на повышение зарплат медперсонала, бесплатную госпитализацию тяжело больных (в Китае дорогая платная медицина — прим. RuBaltic.Ru), закупку необходимого оборудования, строительство временных госпиталей, которые могли бы принять наплыв пациентов.
Также китайские власти организовали масштабную проверку жителей на наличие симптомов коронавируса. Волонтеры ходили по домам и измеряли гражданам температуру. Экспресс-тесты на COVID-19 проводили при выходе со двора, на входе в супермаркеты и просто на улице.
В результате в течение нескольких недель численность заболевших в Китае удалось зафиксировать на уровне 80 тысяч и пресечь распространение болезни.
Кроме того, Китай ограничил оборот наличных денег, которые являются идеальным переносчиком вируса. С начала эпидемии власть вела активную кампанию по информированию населения об оперативной ситуации с COVID-19. Граждан, которые распространяли недостоверную информацию о вирусе, задерживала полиция.
Италия проиграла битву с коронавирусом
Сначала вирус воспринимался жителями Апеннинского полуострова как невинная простуда. Первые случае заражения COVID-19 были зафиксированы в Италии в конце января. Но декрет по борьбе со вспышкой коронавируса Совет министров принял только 23 февраля.
В начале марта правительство Италии признало, что в стране тяжелая эпидемия и каждый день от коронавируса умирает около ста человек. 9 марта были введены ограничительные меры. 60 миллионов итальянцев оказались в карантине по китайскому типу.
Фото: interfax.ru

Италия закрыла школы, театры, бары, спортивные стадионы. Были запрещены свадьбы и похороны. Итальянцам также запретили покидать свои дома. Но меры были предприняты слишком поздно.
19 марта количество умерших от COVID-19 в Италии превысило число погибших от болезни в Китае.
Итальянская система здравоохранения не выдержала. Госпитали оказались не способны обеспечить помощь всем заболевшим.
«Итальянским врачам приходится делать ужасный выбор и решать, кому жить, а кому нет, кому достанутся монитор, аппарат искусственного дыхания и внимание, а кому нет. <…> У нас нет свободных коек в отделениях интенсивной терапии», — так описал ситуацию в Италии директор медицинского центра для пожилых людей в Ломбардии Лоренцо Казани.
Более того, в числе заразившихся оказались многие итальянские врачи. Если в ситуацию не вмешаются внешние силы, в Италии скоро просто некому будет лечить больных.
Иран продолжает играть с судьбой
Третья страна по числу погибших от COVID-19 — Иран. Долгое время правительство страны не принимало мер по ограничению перемещения людей и не вводило запреты. Когда стало понятно, что ситуация осложняется, в стране отменили пятничные богослужения и закрыли границу для граждан Китая. В тот же день, 3 марта, Иран обратился к России за гуманитарной помощью.
13 марта глава Генштаба вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери предупредил, что власти готовы принять меры и «освобождать магазины, улицы и проспекты [от людей]».
Фото: mk.ru

Чтобы избежать лишних жертв, из тюрем Ирана временно выпустили более 80 тысяч заключенных, у которых есть заболевания, приводящие к осложнениям после коронавируса.
Несмотря на высокую смертность и распространение вируса, правительство Ирана не вводит жесткие ограничения. Этому препятствует религиозная власть в стране. В мечетях проводится дезинфекция, но большая часть богослужений все равно проходит.
Только 19 марта власти Ирана решили закрыть часть торговых предприятий в стране.
Ежедневно коронавирусом в Иране заражается более тысячи человек. На 19 марта в Иране зафиксировано 11 тысяч больных, жертвами COVID-19 стали 1,3 тысячи человек.
Европа закрывается от внешнего мира
В Испании, Франции, Германии и других европейских странах власти учли опыт Италии и закрыли большую часть развлекательных учреждений и заведений общественного питания заблаговременно. В странах не введены тотальные запреты на перемещение, но они подразумеваются, если число тяжело больных продолжит расти.
Испания находится на втором месте в Европе (после Италии) по числу заразившихся и умерших от коронавируса. На 21 марта в стране значится 15 тысяч инфицированных и более 800 погибших.
Канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции 11 марта заявила, что коронавирусом может заразиться 70% населения Германии. Сейчас страна на третьем месте в Европе по числу больных.
В Лондоне для ограничения контактов между горожанами мэрия приняла решение закрыть часть станций метро.
Коронавирус пересек океаны и атакует США
Коронавирус добрался и до Североамериканского континента. В США диагностировано более 11 тысяч заражений.
Власти приостановили выдачу виз гражданам других стран и готовятся к закрытию границ с Канадой. При ухудшении ситуации США планируют действовать по европейскому сценарию.
13 марта президент страны Дональд Трамп ввел в США чрезвычайное положение, чем обеспечил выделение штатам и муниципалитетам до 50 млрд долларов на борьбу с коронавирусом.
В Киеве остановили метро. Минск и Москва выжидают
Жесткие ограничительные меры были приняты украинской властью. 16 марта президент Владимир Зеленский обратился к украинцам и сообщил о введении мер по предотвращению эпидемии коронавируса. С 17 марта на Украине была прекращена деятельность всех развлекательных и большей части торговых учреждений, с 18 марта закрыто метро и введены ограничения на работу общественного транспорта. Также были запрещены междугородние и международные пассажирские перевозки.
Согласно официальной украинской статистике, в стране менее 20 заразившихся COVID-19.
Но по мнению украинских политиков и медиков, на Украине тысячи больных. При этом национальная система здравоохранения после реформ не способна справиться с эпидемией.
В Москве были приняты умеренные ограничения. 10 марта мэрия запретила уличные собрания и массовые мероприятия с участием более 5 тысяч человек. Через неделю были запрещены встречи более 50 человек одновременно: прекращена работа театров, кинозалов и музеев. 18 марта мэр Москвы Сергей Собянин обратился к бизнесменам с просьбой перевести сотрудников на работу в удаленном режиме.
Беларусь решила не закрывать границы от иностранцев, не переводить на карантин школы и детсады и не запрещать массовые мероприятия. Минск следующими способами борется с распространением коронавируса: мытье рук, самоизоляция и усиленная дезинфекция в общественном транспорте.
Коронавирус уже не остановить
Высокая мобильность и открытость мира в 2020 году дали коронавирусу возможность проникнуть во все части планеты. Глава немецкого Института Роберта Коха Лотар Вилер заявил, что пандемия COVID-19 может затянуться на два года и коронавирусом переболеет 60–70% населения Земли. Скорее всего, он прав.
Сегодня развитые страны не могут остановить распространение вируса. Запретительные меры и ограничения — это попытка сдержать эпидемию, чтобы количество тяжелобольных не превысило мощности медицинских учреждений, как это на первых этапах случилось в Китае и сейчас происходит в Италии.
При этом полностью остановить вирус и стереть его с лица земли развитому миру вряд ли удастся.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

766
Похожие новости
26 марта 2020, 11:51
24 марта 2020, 09:51
25 марта 2020, 10:51
26 марта 2020, 09:51
22 марта 2020, 13:51
26 марта 2020, 17:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
29 марта, 11:51 861
27 марта, 18:21 457
31 марта, 20:51 793
29 марта, 17:21 580
01 апреля, 21:21 490
28 марта, 20:21 474