Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Михомайдан» в Киеве: Без приказа революций на Украине не бывает

Жительница украинской столицы рассказала о том, что происходит в лагере протестующих у стен Верховной Рады [фото]
Середина октября выдалась в Киеве невероятно теплой, и это обстоятельство играет на руку одиозному гастролеру Михаилу Саакашвили, который начал под стенами парламента Украины бессрочную акцию протеста. Его « Движение правых сил» вот уже третий день подряд пикетирует парламент, правда с переменным успехом. Требования сторонников Саакашвили о каком-то антикоррупционном суде, народ особо не зажигают, но повод помайданить есть и бесспорный. Возле здания Верховной Рады уже два дня как развернуты палатки, работает полевая кухня, где кормят участников акции щами, гречневой кашей с тушенкой. Всем, зашедшим на легкий до боли знакомый дымок очередного, украинского Майдана, наливают чай и растворимый кофе в пластиковые стаканчики.
Работает полевая кухня, где кормят участников акции щами, гречневой кашей с тушенкойФото: Марина РЕБРОВА
Кто ответит за Иловайск?
На этот раз новый Майдан выглядит немногочисленным, но весьма агрессивным и еще в свой, первый день начался с драки депутата Парасюка с бывшим министром обороны Гелетеем, тем самым, который обещал в 2016 -ом провести парад в Севастополе.
- Ты за Иловайск ответишь, - пригрозил Парасюк экс-министру и ушел дышать «воздухом свободы» и продолжать украинскую революцию, у которой, как известно, нет конца.
Сегодня, 19 октября, перед зданием ВР беспрецедентное количество полицейских и солдат Нацгвардии, охраняющих хрупкий порядок, который периодически взрывается локальными потасовками и громкими возгласами митингующих: «Банду геть!» Киевляне на акцию под названием «МихоМайдан» подтягивается весьма слабо, а вот патриоты, люди в камуфляже и есть ядро новых, осенних протестов. Многие из участников акции прочно обосновались в брезентовых палатках и планируют играть «в долгую».
Улица, костры, платки, халявная еда - среда для многих протестующих в Киеве родная и знакомая еще с 2013 года.
Возле здания Верховной Рады уже два дня как развернуты палаткиФото: Марина РЕБРОВА
На небольшой площадке, огороженной сеткой с металлоискателем, стоит белая сцена для спикеров новой революции, которую называют как мандариновой, так и козлиной. С огромного, плазменного телевизора идет прямая трансляция заседания парламента.
Сегодня, в Киеве депутаты единогласно проголосовали за медицинскую реформу, а также голосовали за закон об отмене депутатской неприкосновенности, но последний документ так и не приняли, отдав в Конституционный суд.
Киевляне на акцию под названием «МихоМайдан» подтягивается весьма слабоФото: Марина РЕБРОВА
- Я за снятие неприкосновенности со всех этих зажравшихся, - делится своими мыслями пожилой мужчина с плакатом на спине. Плакат обличает семью «мафиози», Генерального прокурора Украины Луценко.
Все должны быть равны перед законом, - выводит пенсионер простой, но почему- то годами невыполнимый тут постулат. Ему вторят пожилые женщины:
- Да-да, проголосовали вот только что за медицинскую реформу. Комитет не принял ни одной поправки. Теперь нам точно уж одна дорога на кладбище, - сокрушаются старухи.
Перед зданием ВР беспрецедентное количество полицейских и солдат НацгвардииФото: Марина РЕБРОВА
В 2014-м платили больше
Прошлась вглубь лагеря, напоминающий стойбище пастухов.
Из палаток дохнуло едой и перегаром. Революционеры по давней традиции выпивают.
- Сема, горилку залышь, трохи. Чому вчера так багато принял на грудь? - ведут разговор между собой митингующие. Женщина в спортивной куртке неожиданно принесла мужчинам темно- синего винограда:
- Поешьте, поешьте, хлопцы. Тут вам еще долго,- говорит она ласково, а мужчины охотно принимают грозди винограда в рот, с благодарностью за заботу.
Без приказа революций на Украине не бываетФото: Марина РЕБРОВА
Продвигаюсь по лагерю дальше.
Возле палаток инструктор Майдана проводит жесткую разборку с молодым членом Нацкорпуса « Азов» на чистом, русском языке:
-Ты русский? Я тебе русским языком говорил, во сколько надо было тут быть. Ты почему на два часа опоздал?
И молодой человек, лет 17 – ти, что- то лепечет в ответ:
- Русский, я. Проспал
Надо заметить, что радикальные участники акции держатся особняком и словно ждут команды «на штурм!» Однако, пока такой команды не поступало, но ее ждут , а депутатов из здание, в которое они добирались на чужих машинах и в париках, не выпускают. Будет ли бежать Порошенко в женском платье? Вопрос.
Молодой мужчина, одетый в спортивное, с огромным фингалом и отеком под глазом, пьет чай:
- Кто это вас так? спрашиваю.
Вчера это, когда толкались мы вечером, на бордюр упал и вот ударился,- признался парень. И продолжает:
- Сотрясение у меня. Тошнит сильно.
- Вам бы в больницу,- подсказываю революционеру.
-Да, нет. Надо гроши получить,- признается молодой мужчина. При этом сумму, которую платят на это раз, не называет и лишь говорит, что в 2014 – ом больше платили в разы.
Мариинский парк заполнен грузовиками, автобусами, в которых сидят в ожидании «силовки». Многие из них устало лежат на лавках, а кто-то играет в нарды и даже шахматы.
- Можно с вами на лавочке посидеть? –спрашиваю экипированного до зубов гвардейца, и при этом его немного провоцирую:
- А чем вы отличаетесь сейчас от « Беркута» 2013-ого? Вы же в той же ситуации, что и они были тогда.
И парень искренне отвечает:
- Да нам тут самим западло и надоело. Понимаем мы все. Понимаем, что власть нас не уважает и за людей не считает. Приказ просто выполняем и суровеет:
- Идите-ка вы лучше домой. Не нужно это никому.
- Удачки вам, жиночка!- провожает меня служивый.
Я пошла вниз из революционного парка к метро, а навстречу боевым отрядом , бегом , наверх, поднимались молодые националисты «Азова» с железными прутьями в руках.
Украина ждет в очередной раз чужого, жесткого приказа. Без приказа тут революций не бывает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

252
Похожие новости
20 ноября 2017, 22:06
20 ноября 2017, 22:06
21 ноября 2017, 14:06
21 ноября 2017, 14:06
21 ноября 2017, 11:06
21 ноября 2017, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 01:06 927
15 ноября, 14:36 1597
20 ноября, 16:36 918
15 ноября, 12:06 880
17 ноября, 01:06 1003
16 ноября, 20:06 966