Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Михомайдан смешали с кровью и снегом

Украинские силовики снесли в центре Киева палаточный городок сторонников Михаила Саакашвили. Наблюдатели отметили особую жестокость правоохранителей: задержанных ставили на колени в снег, несколько человек госпитализированы с травмами и кровотечениями. Почему киевские власти решились на жестокий разгон михомайдана и грозит ли стране повтор сценария 2013 года?
В субботу в Киеве произошли массовые столкновения сотрудников правоохранительных органов со сторонниками бывшего губернатора Одесской области и экс-главы Грузии Михаила Саакашвили. Подобные стычки случались и ранее, но эта стала одной из самых серьезных за все время существования власти после госпереворота в 2014 году. Утром группа силовиков пришла с обыском в палаточный городок возле стен Верховной рады, где несколько месяцев проходит так называемый михомайдан.
Обыски проходили в рамках расследования двух дел – о беспорядках у Октябрьского дворца в декабре, где пострадали 60 силовиков, и о столкновениях у Рады 27 февраля – тогда ранения и травмы получили 14 полицейских.
Сначала обитатели городка попытались помешать правоохранителям. В ответ сотрудники нацгвардии жестоко разогнали лагерь. По официальным данным, задержаны около ста человек. Затем с помощью спецтехники городок был снесен, а мусор и конструкции вывезены на грузовиках. К вечеру субботы власти пообещали открыть здесь движение автомобилей.
В результате обысков было обнаружено девять гранат РГД-5, пять дымовых мин и коктейли Молотова. Возбуждено уголовное дело по статье «Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов».
Если верить скандальному депутату Антону Геращенко, то в ходе обысков было обнаружено кресло Саакашвили, внешне похожее на трон из сериала «Игра престолов». «Чем бы дитя ни тешилось», – написал депутат в Twitter.
В одной из палаток у Верховной Рады, в ходе осмотра был обнаружен «трон» Михаила Саакашвили, сделанный по подобию оригинала из телесериала «Игры престолов». Чем бы дитя не тешилось... pic.twitter.com/LWZRe8Mtid
— Антон Геращенко (@Gerashchenko7) 3 марта 2018 г.
Очевидцы спецоперации называли задержания участников михомайдана унизительным. На кадрах видно, как людей ставили на колени и валили лицом в сугробы. Головы некоторых активистов были в крови. Сообщается, что шесть активистов госпитализированы с черепно-мозговыми травмами и ожогами. Медицинская помощь также понадобилась четверым стражам порядка.
Как рассказал комендант палаточного городка Андрей Архипцев, со стороны протестующих физически пострадали 72 человека. «Людей продержали четыре часа в РУВД. Многим накладывали повязки прямо в суде. Потому что у многих пострадавших разбиты до крови головы. По одному отпускают. В городке уже снесли все наши палатки. Не дали забрать имущество, которое там оставалось», – сказал он.
Генпрокурор Украины Юрий Луценко поддержал действия силовиков, заявив, что люди могут продолжать только мирные акции. В свою очередь член парламентской фракции «Самопомощь» Егор Соболев обвинил силовиков в «старых ментовских методах». По его словам, обнаруженные при обыске гранаты были подброшены.
В Сети операцию силовиков сравнили с действиями милиции при зачистке «Майдана» в 2013 году. Те события привели к радикализации протестов и свержению власти Виктора Януковича.
Критикам полицейского рейда возразил замглавы парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Андрей Гончаренко. «Разгон и избиение студентов во времена Януковича на Майдане и то, что сегодня произошло под Радой, – это не просто две большие разницы, это полные противоположности», – сказал депутат, отметив, что происходившее было не мирным протестом, а «насилием над киевлянами».
Городок был разбит еще в прошлом году. Саакашвили, который ранее был лишен украинского гражданства и в середине февраля выдворен в Польшу, регулярно устраивал там акции. Сторонники Саакашвили требовали отставки президента Украины Петра Порошенко, проведения реформ, ограничения депутатской неприкосновенности и создания антикоррупционного суда. Некоторые из этих пунктов могут быть реализованы. Законопроект о создании такого суда прошел в парламенте первое чтение.
В партии Саакашвили «Движение новых сил» назвали разгон «уничтожением права на гражданскую позицию и любую протестную деятельность». Там напомнили, что акция была законной, поскольку заявка о ее бессрочном проведении была подана еще в октябре 2017 года. При этом активисты партии якобы покинули лагерь больше месяца назад, но на месте остались «военные и ветераны» силовой операции в Донбассе, в частности, представители «Движения освобождения», батальона «Донбасс» и «Революционных правых сил». По информации украинских СМИ, в городке дежурили сторонники нардепов Егора Соболева и Семена Семенченко.
Политолог Александр Асафов не согласен с Гончаренко и считает уместным сравнение разгона силовиками михомайдана со штурмом палаточного городка на Майдане в 2013 году. Он рассказал, что в украинских СМИ публикуются многочисленные кадры из больниц, куда были доставлены покалеченные сторонники Саакашвили. «В Сети есть видео, на котором видно, что так называемые правоохранители достаточно жестко обходятся с представителями поддержки Саакашвили», – сказал Асафов газете ВЗГЛЯД.
В то же время он указал на отсутствие гневных выступлений чиновников госдепа США, польского посла и других европейских чиновников, которые в 2013 году всячески выражали обеспокоенность и говорили о недопустимости подобных действий. «Внешняя медийная поддержка отсутствует. Очевидно, что это внутреннее дело суверенной демократической европейской страны и киевский режим распоряжается своей властью, как ему на то угодно без всякого международного внимания к этой несправедливости», – отметил политолог.
Асафов прогнозирует, что после разгона никаких последствий для власти не будет, «поскольку нет международной заинтересованности в смене режима». «В 2014 году госпереворот был подготовлен с участием иностранных держав, а сейчас об этом речь не идет. Поэтому несколько неосмотрительно говорить о том, что эти события могут стать толчком к сносу режима Порошенко», – уверен политолог.
Радикально выступать против власти не готовы в самом украинском обществе, которое сейчас «занято выживанием». Между тем участие оппозиционного политика Юлии Тимошенко в недавнем молитвенном завтраке в Вашингтоне и ее встреча со спецпредставителем госдепа по Украине Куртом Волкером говорит о наличии у американцев альтернативного варианта для Украины вместо Порошенко.
По словам эксперта, на Украине чуть ли не ежедневно происходят гражданские акции протеста, начиная с митингов «матерей АТО», шахтеров с обманутыми вкладчиками и заканчивая пикетом проституток. «Но они не массовые и не оставляют никакого следа в обществе. Нужно внешнее финансирование. В таком случае даже невинный митинг представительниц сексуслуг может привести к свержению власти», – подытожил Александр Асафов.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

632
Похожие новости
18 июня 2018, 22:06
18 июня 2018, 11:06
18 июня 2018, 11:06
18 июня 2018, 22:06
18 июня 2018, 11:06
18 июня 2018, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июня, 11:06 330
14 июня, 13:36 361
15 июня, 20:06 559
13 июня, 21:06 422
17 июня, 10:36 305
15 июня, 17:36 948