Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Михаил Тюренков: «И врата ада не одолеют Ее»

Депутаты Верховной Рады написали обращение к митрополиту Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Блаженнейшему Онуфрию, в котором просят не противодействовать тем служителям, которые выступают за переход из Московского патриархата в «украинскую поместную церковь». Имеют ли право нынешние депутаты Верховной Рады оказывать давление на митрополита, о будущем Украинской Православной Церкви рассказывает Михаил Тюренков, заместитель главного редактора телеканала «Царьград».
На Украине существует только одна каноническая Церковь — это Украинская Православная Церковь, являющаяся самоуправляемой, но неотъемлемой частью Московского Патриархата. Все остальные религиозные группировки либо, как униаты (греко-католики), подчиняются Ватикану, либо являются сугубо политизированными националистическими сектами псевдоправославного толка, которые рядятся в православные одежды, но на самом деле являются раскольническими группировками. Своими действиями они исполняют политический заказ и к Православию, к духовной жизни во Христе отношения не имеют. Отсюда давление властей Украины на единственную каноническую Церковь, которая не участвует в политических играх украинских националистов, но является единственным подлинным миротворцем, не взирающим на этническое происхождение верующих, но всеми силами стремящимся остановить братоубийственное противостояние.
Именно поэтому все православные христиане России и других стран, должны поддержать каноническую Церковь на Украине и заявить о недопустимости давления на её клириков и паству. Для нас же, русских православных людей, Украинская Православная Церковь — это такая же часть Русского Православия, как Московская епархия, Саранская или Биробиджанская. И не только потому, что территория нынешней Украины, еще с 1686 года является канонической территорией Московского Патриархата, но и потому, что Киевская купель Крещения Руси — это основа всей нашей полиэтнической русской цивилизации.
Сегодня, когда нам говорят о том, что на территории Украины должна появиться так называемая «Единая поместная церковь», мы должны воспринимать это исключительно как попытки разорвать единство Русской Церкви. Подчеркну: Русская Церковь не является церковью исключительно Российской Федерации, она является надграничной, экстратерриториальной, не зависит от административных границ, возникших в результате политических смут последних десятилетий.
В Священном Писании сказано: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). И мы верующие, православные люди верим в то, что каноническая Украинская Православная Церковь разрушена не будет, как бы этого ни хотелось русофобам и богоборцам всех мастей. Каким бы ни было давление сейчас, да и каким бы оно ни было раньше, в 20-30-е годы прошлого века, я верю, что каноничную Украинскую Православную Церковь, которая является не просто частью, но одной из ключевых основ Русского мира, врата ада одолеть не смогут.
Но чтобы наша Церковь выстояла, мы, в первую очередь, должны соборно молиться. И в то же время я надеюсь, что будет и политическая воля Главы Государства Российского, который окажет надлежащую поддержку нашим православным братьям на Украине.
И именно это симфоническое сочетание молитв и политической воли, способно остановить нынешние власти Украины, абсолютно недоговороспособные и враждебные по отношению к Православию, в их попытках разрушить Русскую Церковь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

196
Похожие новости
24 сентября 2018, 18:06
24 сентября 2018, 23:06
24 сентября 2018, 17:36
24 сентября 2018, 18:06
24 сентября 2018, 12:36
24 сентября 2018, 12:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября, 08:06 371
20 сентября, 09:06 308
20 сентября, 15:06 324
21 сентября, 18:36 496
21 сентября, 07:06 292
19 сентября, 14:06 408