Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Михаил Курилов: Поступая в вузы ДНР, молодые люди осознанно связывают свою судьбу с Россией

В этом году с территорий бывшей Донецкой области в вузы Республики поступило около 408 человек, и больше 100 учащихся поступило в средние учебные заведения. Это стало возможным благодаря реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В основном изъявили желание учиться в наших учебных заведениях молодые люди из близлежащих к Донецку населенных пунктов: Авдеевки, Мариуполя, Славянска, Артемовска, Селидово, Волновахи, Часова-Яра и Красногоровки. Но было также больше 50-ти заявлений от абитуриентов из других регионов Украины, из Российской Федерации (62), и ЛНР (118).
Это говорит о том, что Высшая школа Республики, несмотря на военные действия, имеет высокий образовательный уровень и продолжает пользоваться популярностью среди молодых людей, которые желают получить качественное образование. Для абитуриента важно и то, что в Республике готовы предоставить возможность бесплатного обучения, получения стипендий, места в общежитии.
Хочу обратить внимание, что приезд сюда – это сознательный выбор молодого человека, причем нелегкий. Уже сам переезд на территорию Республики сопряжен с трудностями и даже риском. На той стороне прекрасно знают о том, что молодые люди будут предпринимать попытки пересечь линию соприкосновения и делают все возможное, чтобы помешать этому. Именно в настоящее время ужесточился пропускной режим на украинских блокпостах.
Иногда молодому человеку просто могут отказать без объяснения причин в проезде на территорию Республики или испортить документ, удостоверяющий личность. Причем это касается не только граждан Украины, но и представителей иностранных государств, желающих учиться на территории Республик, проезжающих в ДНР со стороны Украины.
Украинские чиновники также препятствуют тем кто, хочет учиться в Республике. Наиболее распространенным приемом на Украине стала массовая порча школьных аттестатов, в которых намеренно делаются ошибки в именах и фамилиях выпускников. При этом дубликаты документов могут быть выданы уже после окончания вступительной кампании в республиканские вузы, о чем руководство школ, не стесняясь, говорит и детям, и их родителям.
Но ребята все равно приезжают, потому что хотят связать свою судьбу с Россией. Они же прекрасно знают, что, получив республиканский или российский дипломы, карьеры на Украине они уже не сделают. Более того, могут запросто попасть в подвал СБУ. Подобные преследования со стороны украинских чиновников являются в высшей степени циничными и преступными проявлениями пещерной ксенофобии по отношению, как к жителям Донбасса, так и к своим же гражданам. Ведь фактически держат в заложниках десятки тысяч молодых людей, которых хотят либо лишить образования, либо толкают в фиктивные «вузы-клоны», которые обосновались на оккупированных Киевом наших территориях с частью преподавательского состава.
Хочу также опровергнуть информацию, которая массово тиражируется украинскими пропагандистскими каналами, относительно того, что абитуриенты из ДНР якобы могут поступать в украинские вузы на бюджетные места без сдачи экзаменов. Понятно, что данная информация направлена только на одно - переманивание студентов из республики в вузы, подконтрольные киевскому режиму.
В действительности же для того, чтобы поступить на бюджетное место в вузы Украины нужно приехать лично в определенный центр, сдать два обязательных экзамена — по истории Украины и украинскому языку. После чего, абитуриенты получает разрешительный документ, с которым можно сдавать вступительные экзамены только в десяти заранее определенных вузах. То есть, абитуриент на Украине практически лишается свободы выбора в получении образования в желаемом им вузе.
Михаил Курилов, преподаватель ДонНТУ, аналитик

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

151
Похожие новости
21 ноября 2017, 21:36
20 ноября 2017, 22:06
21 ноября 2017, 08:36
21 ноября 2017, 06:06
20 ноября 2017, 22:06
21 ноября 2017, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 11:36 1434
17 ноября, 09:36 670
19 ноября, 09:06 783
15 ноября, 14:36 1618
15 ноября, 12:06 893
18 ноября, 06:36 1186