Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Миграционный кризис открывает застарелые болячки Германии

Убийство мужчины сирийскими беженцами вызвало массовые беспорядки в немецком городе Хемнице. Уличные бои ультраправых и ультралевых напомнили Германии самые мрачные годы Веймарской республики. Это уже не первый случай за последние месяцы, когда миграционный кризис заставляет немцев вспоминать темные страницы своего прошлого. Из-за спровоцированного американскими интервенциями в арабском мире нашествия беженцев заживавшие старые болячки Германии начинают болеть вновь.
В ночь на воскресенье 26 августа 22-летний беженец из Сирии и 23-летний беженец из Ирака повздорили с 35-летним гражданином ФРГ кубинского происхождения Даниэлем Хиллингом. В драку включились несколько прохожих. В результате Хиллинг скончался от множественных ножевых ранений, двое его заступников находятся в больнице.
На следующий день в центр города Хемница на востоке Германии, где происходили эти события, вышли около тысячи человек, которые требовали депортировать мигрантов из стран Азии и Африки, скандировали в адрес федерального канцлера Ангелы Меркель «Высылай! Высылай!» и требовали ее отставки.
Среди митингующих оказались неонацисты, которые вскидывали руки в нацистских приветствиях и призывали к погромам мигрантов. На борьбу с ультраправыми в город съехались ультралевые — в ночь на понедельник сотни правых и левых активистов схлестнулись друг с другом в уличных боях в центре Хемница.
Сегодня в четвертьмиллионный Хемниц одновременно стягиваются войска и боевые дружины ультралевых и ультраправых партий, готовых к новым столкновениям. Половина немецкого общества (сторонники открытых границ) с ужасом говорит, что в Саксонии выпустили из бутылки дух Гитлера, другая половина (сторонники ограничения иммиграции) возмущается тем, что разговорами о нацистах власти отвлекают внимание от причины массовых беспорядков: убийства мигрантами человека.
Связанные с миграционным кризисом тенденции политической жизни Германии больше всего аналогий вызывают не с гитлеризмом, а с предшествовавшим приходу Гитлера к власти периодом — Веймарской республикой.
Уличные бои ультралевых и ультраправых — это примета не Третьего рейха, а Германии 1920-х годов. Тогда из-за поразивших Германию трудностей падала популярность блеклых и умеренных во всех отношениях центристских партий, которые заседали в правительстве. Одновременно росла популярность идеологических полюсов: коммунистов Тельмана и национал-социалистов Гитлера, которые и выясняли друг с другом отношения в уличных боях. Закончилось это тем, что гитлеровцы взяли верх и над коммунистами, и над умеренными, и принялись сажать тех и других в концлагеря.
Конечно, прямая аналогия была бы чудовищным преувеличением: сегодняшняя ФРГ находится вовсе не в таком катастрофическом состоянии, как веймарская Германия после Первой мировой войны. Однако проблема беженцев выявляет черты сходства с тенденциями тех лет.
В политической жизни современной Германии тоже происходит «сжатие центра».
Блеклые и умеренные правящие партии ХДС/ХСС и социал-демократы быстрее всех теряют популярность, а набирают быстрее всех Левая партия с одной стороны, а с другой — крайне правая «Альтернатива для Германии» (AfD). Рейтинг крайне правой по последним опросам превысил 20%, причем после кадров с нацистскими молодчиками в Хемнице уже и AfD начинает казаться не ультраправой, а респектабельной правоцентристской партией.
Происходящие в Германии процессы вызываются только одним — массовой миграцией с Ближнего Востока. Беспорядки в Хемнице — уже второй за это лето случай, когда беженцы заставляют немцев вспомнить о своей истории и подзабытых внутренних распрях. Первый такой инцидент имел место двумя месяцами ранее, когда в Баварии пригрозили федеральному правительству, что будут самостоятельно депортировать мигрантов и закроют от них не только южные границы Германии, но и границы с другими федеральными землями, если Берлин не остановит нелегальную иммиграцию.
Тогда в политической атмосфере ощутимо повеяло баварским сепаратизмом, а теперь уличные бои из-за мигрантов в Саксонии заставляют вспомнить другую подзабытую проблему ФРГ — непреодоленный разрыв между Западной и Восточной Германией.
Хемниц — это бывший Карл-Маркс-Штадт, в прошлом известный как один из промышленных центров Германии, «саксонский Манчестер». После вхождения ГДР в состав ФРГ крупные предприятия Хемница закрылись, из-за безработицы город покинул почти каждый четвертый, а на освободившиеся места власти Саксонии стали ударными темпами расселять мигрантов. Соотношение беженцев на 100 тысяч жителей в Хемнице оказалось в два с половиной раза больше среднего по Германии, уровень преступности резко пошел вверх и социальный взрыв стал вопросом времени.
Бывшие граждане ГДР сегодня имеют свои резоны возмущаться миграционной политикой Меркель. Возмущенные восточные немцы говорят, что когда они бежали из-под Берлинской стены в ФРГ, ХДС/ХСС и СДПГ принимали их с куда меньшим радушием, чем принимают беженцев из Сирии и Ирака.
Восточные немцы до и после объединения Германии должны были сами крутиться и зарабатывать себе на жизнь в ФРГ, а африканцы с арабами получают от федерального правительства все готовое. Огромные деньги требуются, чтобы подтянуть земли бывшей ГДР до уровня Западной Германии, однако деньги уходят на вынужденных переселенцев.
Миграционный кризис заставляет немцев вспоминать темные страницы своего прошлого, а заживавшие старые болячки Германии начинают болеть вновь.
Сперва из-за мигрантов в Германии вспомнили фразу Гете: «Баварцы — это уже не немцы, но еще не австрийцы». Затем вынуждены были заговорить про подзабытое разделение на «весси» и «осси» — немцев ФРГ и немцев ГДР.
Из-за беженцев становятся актуальны различия между Северной и Южной, Западной и Восточной Германией. Становится актуальным тот факт, что Германии как единому государству не исполнилось еще и 150 лет, а с момента ее последнего объединения не прошло и 30 лет.
Хотя потоки беженцев в Европу сокращаются, из-за миграционных проблем месяц за месяцем увеличивается угроза политической дестабилизации Германии, а с ней и всего Европейского союза.
Откуда появились эти проблемы? Они возникли из-за того, что США с их союзниками сперва оккупировали и уничтожили Ирак, потом поддержали «арабскую весну», потом в прямом смысле слова разбомбили государственность Ливии, потом хотели сделать то же самое с Сирией.
В преддверии предстоящей в Сирии финальной схватки за Идлиб возникает интересный вопрос: поняли ли европейцы что-нибудь о причинах своих неурядиц в последние годы? Иными словами, как теперь в Германии и других европейских странах, страдающих из-за беженцев, отнесутся к призывам американцев свергнуть «диктатора» Башара Асада и устроить в Сирии «демократию»?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

211
Похожие новости
07 ноября 2018, 15:21
08 ноября 2018, 18:51
19 ноября 2018, 13:51
07 ноября 2018, 15:21
12 ноября 2018, 16:21
20 ноября 2018, 20:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 07:21 816
16 ноября, 19:21 610
15 ноября, 18:51 356
18 ноября, 10:21 389
16 ноября, 08:21 392
17 ноября, 22:51 590