Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

МИД Украины объявил о начале диалога по вступлению в НАТО

Глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко рассказал, как Киев планирует реализовать план по вступлению в Североатлантический альянс
Как сообщает портал «Капитал» со ссылкой на издание «Сегодня», украинский дипломат объявил, что Киев ведёт переговоры с руководством военно-политического блока о подаче заявки о вступлении в его ряды и последующем получении плана действий по обретению членства.
«С момента первого моего разговора с генеральным секретарем Альянса, когда я передал ему письмо от президента Украины, там говорилось о том, что наша главная политическая задача — это обрести членство в НАТО. Но для того, чтобы этого достичь, надо начать диалог, получить план действий относительно членства и выполнять его», — заявил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко.
Сообщение представителя внешнеполитического ведомства не стало сенсацией — президент Украины Пётр Порошенко говорил о начале дискуссии о введении плана действий по обретению членства ещё в начале июля на совместном брифинге с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом в Киеве. При этом на открытии заседания комиссии Украина-НАТО в тот же день украинский лидер сделал неожиданное заявление: по его словам, Киеву не следует спешить с членством в Североатлантическом альянсе.
«В этом процессе (получении плана действий по обретению членства — ред.) есть разные подходы, в частности относительно того, когда это лучше делать. Подавать заявку, когда уже будет результат, например в 2020 году, который мы определили как этап, когда Украина достигнет стандартов НАТО и сможет продемонстрировать, насколько государство продвинулась на многих направлениях, в первую очередь в оборонной сфере», — сказал Пристайко.
Власти Украины взяли курс на сближение с западными партнёрами. В начале июля Порошенко подписал закон о приоритетности членства Украины в НАТО, в котором одним из приоритетов национальных интересов обозначена интеграция в евроатлантическое пространство безопасности с целью приобретения членства в Организации Североатлантического договора. Выступая в Верховной Раде в начале сентября, президент пообещал, что Киев инициирует вступление в НАТО и Евросоюз, учитывая поддержку этой инициативы населением. Однако в то же время Столтенберг в интервью РИА Новости заявил, что на повестке дня план действий по членству Украины в альянсе не стоит.
Пока Киев стремится получить статус государства-члена НАТО, на Западе слышны сомнения в эффективности такого блока. Профессор-исследователь Таллинского университета Рейн Мюллерсон в эфире ток-шоу «Право голоса» на телеканале ТВЦ заявил, что НАТО представляет собой не это не гарантию безопасности, а, наоборот, угрозу безопасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

85
Похожие новости
21 ноября 2017, 11:06
21 ноября 2017, 22:06
21 ноября 2017, 22:06
21 ноября 2017, 22:06
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 22:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября, 09:06 887
16 ноября, 11:36 1432
16 ноября, 06:36 1044
19 ноября, 09:06 777
19 ноября, 17:06 1150
19 ноября, 01:06 1089