Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

МИД России: Киев отторг достигнутые в Берлине договоренности по Донбассу

Фото: сайт Правительства РФ
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что украинская делегация в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию вооруженного конфликта Украины против Донбасса практически отказалась от договорённостей, достигнутых советниками глав стран «нормандской четвёрки» на встрече в Берлине. Об этом в пятницу, 10 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на слова министра, сказанные на выступлении в ходе международного форума «Примаковские чтения».
«На недавней встрече помощников лидеров нормандского формата в Берлине, которая была весьма продуктивной, был достигнут ряд договоренностей — и в том, что касается очередной фазы обмена удерживаемыми лицами, и в том, что касается — это очень важно — достижения договоренности в контактной группе о вопросах безопасности, включая согласование текстов приказов, которые должны быть приняты воюющими сторонами — Киевом, Донецком и Луганском — с подробным изложением тех действий, которые будут этими приказами запрещены. Это было согласовано», — приводит слова Лаврова агентство.
Глава российского дипломатического ведомства отметил, что в Берлине стороны переговоров согласовали вопрос даже об украинском варианте документа о так называемом «особом статусе» для Донбасса «в полном соответствии с минскими договоренностями».
«По всем этим трем направлениям было достигнуто понимание, эти понимания должны были быть формализованы в решениях контактной группы, которая на днях закончилась. По всем трем договоренностям украинская делегация в Минске дезавуировала все то, что было согласовано в Берлине. Мы обратили на это внимание. Дмитрий Козак соответствующее послание направил свои коллегам», — подчеркнул российский министр.
Лавров напомнил, что Москва добивается от Киева подтверждения и исполнения украинской стороной Минских соглашений, подписанных и одобренных Совбезом ООН.
«Мы ежедневно слышим из Киева официальные заявления, которые просто разрушают все те договоренности, которые закреплены Советом Безопасности по итогам «Минска». Во-вторых, при всем при том мы ведем прагматичный разговор с тем, чтобы согласовать конкретные шаги по продвижению по всем аспектам минского документа», — подвёл итог своему выступлению глава МИД России.
Ранее сегодня сообщалось, что Кремль разочарован тупиковой позицией Киева в вопросе прекращения войны против Донбасса.
Ранее, 4 июля, выступающий со стороны России в качестве переговорщика заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что встреча советников лидеров стран «нормандской четверки» закончилась ничем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

419
Похожие новости
06 августа 2020, 14:36
06 августа 2020, 22:36
07 августа 2020, 00:06
07 августа 2020, 00:06
06 августа 2020, 13:06
06 августа 2020, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
03 августа, 09:06 701
03 августа, 22:06 600
02 августа, 22:36 556
31 июля, 18:06 680
02 августа, 08:06 925
31 июля, 14:36 655