Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

МИД РФ: Запад добивается введения международной военно-гражданской администрации в Донбассе

Российское внешнеполитическое ведомство объяснило, почему США и страны Европы не спешат искать пути урегулирования внутриукраинского конфликта, который длится больше четырёх лет
Российские дипломаты отметили, что Москва до сих пор не получила никаких поправок по проекту резолюции о миротворческой миссии в Донбассе, внесённой на рассмотрение Совета Безопасности ООН в сентябре, то есть почти восемь месяцев назад.
«Вместо этого наши европейские и американские партнёры продвигают идеи силовой операции «по принуждению к миру», установлению в регионе — до проведения там местных выборов — международной военно-гражданской администрации. Такие предложения, идущие вразрез с Минскими соглашениями, отвергаются Донецком и Луганском. Любые форматы международного содействия урегулированию внутриукраинского кризиса, в том числе по линии ООН, должны опираться на согласие самих сторон конфликта — Киева и Донбасса», — говорится в комментарии МИД РФ.
Внешнеполитическое ведомство обратило внимание на эскалацию конфликта на юго-востоке Украины из-за срыва Киевом режима тишины, вступившего в силу в конце марта. По словам дипломатов, украинские военные укрепляют позиции в районах Золотого и Петровского, откуда ВСУ и ополченцы осенью вывели войска и технику в 2016 году.
На встрече «нормандской четвёрки» 11 июня в Берлине министр иностранных дел РФ Сергей Лавров намерен поднять темы о завершении разведения сил и средств воюющих сторон в Станице Луганской, восстановлении статуса-кво в Золотом и Петровском, документальной фиксации «формулы Штайнмайера» о наделении Донбасса особым статусом и о вступлении этого закона в силу в контексте проведения местных выборов, амнистии участников боевых действий, обмена заложниками и восстановлении инфраструктуры Донбасса.
«События последнего времени свидетельствуют, что киевские власти не намерены выполнять Минские соглашения, грубо извращают их логику и последовательность, искусственно увязывают свою готовность продвигаться на политическом треке с полной военной капитуляцией Донбасса, контролем границы с Россией. При этом украинская сторона не предлагает жителям юго-востока никаких политических гарантий, всячески провоцируя напряжённость на линии соприкосновения, использует любую возможность для ужесточения экономической, торговой и транспортной блокады региона», — говорится в документе.
Накануне спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что за последние два месяца резко возросло количество жертв среди гражданского населения, особенно среди детей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

395
Похожие новости
12 декабря 2018, 18:51
13 декабря 2018, 01:51
12 декабря 2018, 20:21
11 декабря 2018, 21:51
11 декабря 2018, 23:21
10 декабря 2018, 21:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря, 17:52 473
13 декабря, 04:21 453
11 декабря, 13:21 360
07 декабря, 08:21 333
07 декабря, 00:21 367
08 декабря, 01:22 382