Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

МИД РФ: Разрыв договора по Азовскому морю отразится на Украине

По мнению директора Второго департамента СНГ МИД РФ Андрея Руденко, прекращение действия договора между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива будет иметь последствия и для Киева
Об этом 25 сентября сообщает Life.
«Если они примут такое решение (о выходе из договора по Азовскому морю — ред.), это их дело. Естественно, это повлечет определенные последствия и для Украины, и для России», — сказал дипломат.
Ранее специалист в области морского права Гаджи Гаджиев в интервью Украина.ру отметил, что юридических последствий расторжения договора для России эксперт не видит, а экономические, по мнению юриста, зависят больше от политики, чем от применяемых договоров.
Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан 24 декабря 2003 года в Керчи президентами России Владимиром Путиным и Украины Леонидом Кучмой. На основании данного соглашения, вступившего в силу 23 апреля 2004 года, страны определили статус Азовского моря и Керченского пролива, признав их своими исторически внутренними водами. В договоре также были прописаны возможности передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, российско-украинское сотрудничество, в том числе и в совместной деятельности в области судоходства. Любые споры, связанные с договором, было решено определять путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами.
В Верховной раде Украины неоднократно высказывали инициативу денонсации данного соглашения. Законопроект о расторжении договора с РФ был зарегистрирован в парламенте еще в 2015 году. Однако министерство иностранных дел и ряд силовых ведомств Украины не рекомендовали Раде денонсировать соглашение. В МИД тогда пояснили, что это может привести к блокированию украинских портов в Азовском море.
Ситуация с мореходством в Азовском море обострилась, когда в марте Украина задержала российское рыболовецкое судно «Норд», выдвинув против его капитана обвинение в незаконном посещении Крыма якобы с целью причинения вреда государственным интересам. В августе в херсонском порту задержали танкер «Механик Погодин».
Помимо упомянутых событий, власти в Киеве анонсировали планы по созданию на побережье Азовского моря базы военно-морских сил и уже перебросили туда два бронированных катера. Также СНБО Украины распорядился усилить военное присутствие в Азовском море и обеспечить подразделения береговой обороны ракетным оружием. В свою очередь, командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко заявил об увеличении армейской группировки в Приазовье. Москва сочла действия Киева морским терроризмом, российские власти ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря, которую украинские пограничники рассмотрели как жесткую политику задержания судов.
Повторная инициатива о денонсации договора была зарегистрирована в парламенте группой депутатов от партии «Самопомощь» в июле 2018 года. Однако, как заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, Украина не планирует денонсировать соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море, так как это даст возможность РФ заявить территориальный спор.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

230
Похожие новости
13 декабря 2018, 07:21
13 декабря 2018, 10:22
13 декабря 2018, 10:22
13 декабря 2018, 01:51
13 декабря 2018, 12:51
12 декабря 2018, 20:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 19:51 464
11 декабря, 13:21 333
08 декабря, 04:21 356
08 декабря, 23:51 385
08 декабря, 06:51 430
09 декабря, 17:51 575