Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Между Западом и Востоком: украинские гастарбайтеры выбирают между Польшей и Россией

Польское правительство анонсировало новые правила трудоустройства украинцев
После принятия изменений в законодательство, работодателям придётся платить по 300 злотых (85 долларов) за трудоустройство каждого сезонного работника.
В первую очередь, это нововведение коснется фермерских хозяйств, где работает наибольшее количество неучтенных трудовых мигрантов. После введения безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом, только в Польшу, по данным тамошнего Министерства труда и социальной политики, выехали на заработки 987 тысяч украинцев. Количество украинских заробитчан в России, по разным оценкам, составляет от 1 до 2 миллионов человек.
Ukraina.ru решила узнать, где же украинцу легче и выгоднее устроиться на работу: в Польше или России?
Украинцы в Rzeczpospolita
Некогда самое популярное направлением трудовой миграции для жителей Западной Украины стало трендом для всей страны. Поиск необходимого кадрового агентства не составляет проблем.
Поисковая система Google выдает десятки поисковых ответов на запрос: «Трудоустройство в Польше». Мы позвонили в первое попавшееся агентство, находящееся в украинской столице. По легенде, нашему соискателю 35 лет, у которого нет никакого опыта работы в сфере производства, так как всю жизнь проработал белым воротничком. На другом конце провода менеджер Татьяна сразу же заверила, что отсутствие опыта не является проблемой, главное — это документы: заграничный паспорт (для оформления приглашения и рабочей визы), а так же идентификационный код и гражданский паспорт (для оформления договора с агентством).
Так, полное сопровождение фирмы: от получения рабочей визы до приглашения на работу (с подбором вакансии) — 180 долларов. Обещают, что время от даты оформления договора до нашего приезда на заработки составит 1-1,5 месяца. На вопрос о законности пребывания получили положительный ответ. Кроме того, если нам понравится и захотим в рамках безвизового режима пробыть на территории Польши более, чем 90 дней в полугодие, можем подать документы на Karta Pobytu (рус. карта пребывания). Последняя позволяет продлевать пребывания на 1-3 года.
Наша проверка правдивости слов менеджера действительно нашла подтверждение. Официальная Варшава законодательно разрешила трудоустройство тем украинцам, которые въехали по безвизу.
© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанк
Автобус Черновцы - Варшава на Западном автовокзале польской столицы. С 11 мая украинские граждане могут без виз путешествовать в страны Шенгенской зоны.
«Граждане Украины смогут работать на территории Польши при условии, что они имеют соответствующие документы для реализации этой цели, например, заявление о намерении выполнять работу или соответствующее разрешение на работу», — гласит официальный ресурс польских пограничников.
Собственно, с польской стороны созданы максимально прозрачные условия для временного трудоустройства. Правда, есть и подводные камни. Уже в офисе фирмы обнаруживается, что многие вакансии закрыты и из своего кармана необходимо заплатить за дорогу минимум 40 долларов, а так же «до получки» иметь в кармане 250 злотых (70 долларов)
По нашим подсчетам, за 90 дней работы при 12-ти часовом графике, выполнении нормы и одним выходным днем, гражданин Украины может привести с собой обратно не менее 1500 долларов. Хотя, на эту цифру могут существенно повлиять расходы: питание, проживание (некоторые работодатели требуют минимум 60 долларов за койко-место), лекарства и прочее.
Для сравнения: средняя зарплата в Украине чуть более 7 тысяч гривен, что в пересчете составляет 270 долларов.
В России пока ничего не меняется
Когда наш журналист начал отрабатывать российское направление, то столкнулся с одной большой трудностью — кадровых агентств для трудоустройства в России, попросту, нет. Все поисковые запросы выводили на работу в Европе.
Таких агентств-посредников как для трудоустройства в Польше в Украине практически нет. Поиск вакансий в России идет самостоятельно. Например, через специализированные сайты поиска работы или интернет-форумы.
Раньше в направлении трудоустройства работала «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников» (принятая указом президента РФ от 22 июня 2006 года) и на сегодня она как бы есть, но практически не функционирует ввиду нынешних отношений между Украиной и Россией.
Кроме того, ситуацию усугубляет тот факт, что раньше централизованно вопросами миграции из стран ближнего зарубежья вплотную занималось Министерство регионального развития Российской Федерации, которое было упразднено в 2014 году. После реформы его полномочия были переданы разным структурам и ведомствам. Так, вопросы миграции были переданы в введение Министерства внутренних дел РФ. Последнее занимается легализацией, но не формированием миграционной политики.
«Честно говоря, фактически ничего не изменилось. Точнее, вообще, не меняется. Несмотря на политическую обстановку, украинцы могут, как и ранее, 90 дней находиться в России без какой-либо легализации. Если хочешь, то можешь пройти круги ада и получить официальные разрешения или даже РВП. Работу первый раз нашел через группу в «Одноклассники». Потом познакомился уже в Москве с работодателями, и езжу каждые полгода», — рассказывает строитель из города Николаев Юрий Юркевич.
© РИА Новости, Кирилл Каллиников | Перейти в фотобанк
Иностранные граждане получают трудовой патент в Едином миграционном центре Московской области.
По нашим подсчетам, за 90 дней работы, например, в Москве в качестве разнорабочего или домработницы украинцы могут привести с собой на Родину примерно ту же сумму, что и из Восточной Европы — 1500 долларов.
Миграционные тренды
По данным Института народоведения НАНУ (Академия наук) наибольшее количество легально работающих украинцев в Португалии: 44 600 человек из 75 тысяч. В Чехии количество легальных украинских работников свыше 30% (51 тысяча из 150 тысяч человек). Уже в 2017 году квота на украинских рабочих в Чехии была увеличена, а в Польше создан Профсоюз украинских мигрантов. Последние тенденции указывают на создание либеральных, но, в то же время, формализованных (легальных) отношений: государство-работодатель-мигрант.
В то же время, наименьшее количество легальных работников в самом популярном российском направлении — 169 тысяч из 2 миллионов человек. Тенденции таковы, что Европа становится основным направлением для трудовой миграции украинцев.
Так, социологическая группа «Рейтинг» зафиксировала (февраль 2017 год), что украинские мигранты уже изменили свои предпочтения для трудовой миграции: Польша (36%), Россия (25%), Чехия и Германия (5%).
По мнению депутата Государственной думы Константина Затулина, который ранее дал интервью Ukraina.ru, причина лежит в том, что российские чиновники отказываются воспринимать проблему легализации украинцев как актуальную: «<…> Именно эти люди препятствуют внесению изменений в закон о гражданстве. У них дремучее убеждение в том, что новые люди в России — это, прежде всего, проблемы, приводящие к уменьшению пирога, который мы, граждане России, делим. Это главная причина».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

102
Похожие новости
18 октября 2017, 16:21
18 октября 2017, 18:51
18 октября 2017, 16:21
18 октября 2017, 18:51
18 октября 2017, 16:21
18 октября 2017, 11:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 12:21 476
14 октября, 10:51 567
13 октября, 01:21 542
17 октября, 15:21 467
17 октября, 12:21 495
12 октября, 07:21 725