Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Месть» Путина. Русские изменили правила мировой игры

Русские меняют правила большой игры на международной арене, которые когда-то установили в свою пользу американцы. Подобное наступление на западные правила было характерно и для СССР, и даже для царской России, уверены западные эксперты. Ради продвижения своих интересов Москва готова пойти на всё, и на вмешательство в выборы по всему миру в том числе. Что до выборов, то другие эксперты назвали причину «вмешательства» в выборы 2016 года в США. Оказывается, причиной является личная «месть» Путина: месть за то, что кое-кто нарушил правила, установленные Москвой.

Американский журналист, экс-редактор «Politico», гл. редактор «Washingtonian», преподаватель из Джорджтаунского университета и автор нескольких книг Гарретт М. Графф рассказал в журнале «Wired», как Москва играет по своим правилам и подавляет западную либеральную демократию. Эксперт сочинил целое «руководство» на тему противодействия Кремля мировой демократии объёмом с повесть; рассмотрим только основные его положения.


Гарретт М. Графф едва ли считает некие цепочки событий совпадениями. В Лондоне убили диссидента. Российское «Агентство интернет-исследований» на самом деле управляется из Кремля и населено троллями. По Украине ползут из компьютера в компьютер вирусы-рэкетиры. Некие сообщения поступают от корреспондентских бюро русских агентств «Sputnik» и «RT». Шпики засели в сердце Уолл-Стрит. И многое другое.

Что тут за связь? Русские! Можно установить, что все эти события «связаны с Россией», уверяет автор. Даже «утечку рецепта» приготовления какого-то рисового блюда эксперт включает в эту цепочку. И присыпает перчиком древнего антисемитизма.

Далее автор указывает на «алгоритм», с существованием которого согласны специалисты по России, работающие на правительство США. Да и другие специалисты согласны. Здесь действует сценарий для органов разведки, шифруемый за словосочетанием «активные меры» (active measures). Блок мероприятий состоит из целого комплекса средств и стратегий. Их внедряют «русские военные» и «спецслужбы». Целью является «воздействие на дела других государств». «Активные меры» Кремля сегодня бросают серьёзный вызов миропорядку. Путин, этот слабый экономический игрок, пошёл другим путём: решил «дестабилизировать» западные демократии и их финансовые институты.

«Многогранные усилия» русских в ходе выборов 2016 года в США, по мысли автора, охватили «все крупные российские спецслужбы». На тот период были задействованы СВР, ФСБ и ГРУ, перечисляет аналитик, причём две последние конторы шуровали на серверах Национального комитета Демократической партии США «независимо».

Зачем мистер Графф вернулся к теме прошлогодних выборов? Оказывается, он желает предложить рецепт не приготовления риса, но победы над Путиным. Понимание охвата «русских операций» против Запада — «первый шаг» в борьбе с «агрессией Путина», полагает он. Затем последует и «поражение» России.

Пока же следует уяснить ближайшие планы Путина. Среди целей Кремля: парламентские выборы в Германии (осень), промежуточные выборы в Конгресс США (2018 г.) и президентская гонка в США в 2020-м.

По мнению Криса Доннелли, директора Института государственного управления (Лондон), Москву «не сдерживают ни закон, ни этика». Русские заняты изменением «правил игры», которые когда-то установил «в свою пользу» Запад.

Как пишет Графф, опираясь на идеи «общественных и частных экспертов», «активные меры» имеют корни в царской России и на заре СССР. Эту схему русские «шлифовали» долгие годы. Целью Москвы является продвижение интересов как внутри страны, так и за рубежом. Идеи Кремль черпает из особого геополитического мировоззрения и уникальной философии, о которую ломают зубы западные спецслужбы.

Эксперт показывает пальцем на одного из русских теоретиков — начальника российского Генштаба товарища Герасимова. Тот переосмыслил способ ведения войны в XXI веке, фактически открестившись от известных ранее состояний войны и мира: «В XXI веке… войны уже не объявляются, а начавшись, идут не по привычному нам шаблону», — сказал он в 2013 году. Также он остановился на «асимметричных» средствах и «постоянно действующем фронте на всей территории противостоящего государства». Далее Графф указывает, что концепция конфликта от Герасимова была закреплена в пункте пятнадцатом Военной доктрины Российской Федерации (утверждена в декабре 2014 г.). Столь чёткое объяснение поведения России могли бы, по мнению Граффа, «признать и Ленин со Сталиным».

Схема подходила «для аннексии Крыма и дестабилизации ситуации в Восточной Украине». Эксперт из Атлантического совета Бен Ниммо эту гипотезу подтверждает: концепция конфликта, которую разработали русские, «не проводит различий между гибридной и классической войнами». У русских всё — «просто война».

Таким-то вот образом русские стратеги ведут себя уже целый век, убеждён автор статьи. Эксперт Доннелли не зря указывает на видение Кремля: мол, «мир абсолютно враждебен» к русским. Отсюда и «оглядка» на СССР. Они до сих пор находятся в состоянии конфликта «с капиталистическим миром».

Эксперт Ниммо заглядывает дальше в глубину истории. По его мнению, идентификации поддаётся уже «операция активных мер», осуществлённая в 1903 году: публикация антисемитской брошюры-фальшивки «Протоколы сионских мудрецов». Эту сфабрикованную книжечку, говорит Ниммо, распространяла полиция царской России. В брошюре описывался «еврейский заговор», имеющий якобы целью установление «мирового господства». Реальной задачей книжечки было формирование повода для еврейских погромов. И с тех пор арсенал методов в рамках «активных мер» только расширялся, считает эксперт.

Нынче лишь прибавилось технологий. Клинт Уоттс, член Исследовательского института внешней политики, говорит, что русские используют «всё тот же» сценарий, характерный для холодной войны, только теперь они вышли «на цифровой фронт». Стратегически ничего не изменилось, суть атак прежняя.

По мнению самого Граффа, все операции в рамках «активных мер», от короткой войны с Грузией (2008) и до воздействия на референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС и выборов в США, осуществляются Кремлём с одной целью: подорвать демократии Запада и расшатать международные союзы и институты, которые Россия считает вредящими её интересам. Автор называет в первую очередь НАТО и Евросоюз, а заодно и Интернет, который был создан «без особого участия» России.

Весь арсенал «активных мер» Кремля направлен во благо государственного «предприятия», которое продвигает «личные цели Владимира Путина и его окружения». В деятельности участвуют аппарат разведки, бизнес-сообщество, организованные преступные группировки и медиа-сети. Всё это «сливается в единое целое».

В арсенале «единого целого» западные специалисты по разведке выделяют ряд тактических приёмов: дезинформацию; войну в киберпространстве; энергетический шантаж; практически неограниченные финансовые траты на продвижение интересов; политические убийства, берущие начало с «мокрого дела» товарища Троцкого; распространение компромата; шпионаж против открытых западных демократий; старомодная дипломатия; наконец, «уникальные методы» русской разведки, в корне отличающиеся от методов западных разведок.

Русские будут перебирать инструменты один за другим, пока не добьются своих целей.

Иную цель «активных мер» обнаружили другие эксперты, назвавшие причину «вмешательства» в выборы 2016 года в США. Оказывается, причиной является личная «месть» Путина: месть за то, что кое-кто нарушил те самые правила игры, что якобы установила Москва.

Адам Тэйлор в «Вашингтон Пост» приводит версию российских экспертов о «панамских документах»: якобы Путин счёл публикацию досье атакой лично на него и, вероятно, захотел «отмстить».

Российские журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган, авторы книги «Красная паутина», рассказали, как Кремль использовал Интернет в свою пользу. Расследование не ограничилось рамками той книги, выпущенной в 2015 году. Вышла уже и новая её редакция, включающая дополнительную главу о предполагаемом вмешательстве России в американские президентские выборы и содержащая контекст возможных мотивов президента Путина, а также «доказательства очевидных связей между «Викиликс» и Кремлём». Новое издание книги вышло на прошлой неделе в Соединённых Штатах.

В электронном интервью по электронной почте Солдатов и Бороган ответили корреспонденту на несколько вопросов.

Соавторы отмечают, что в течение многих лет Кремль «использовал аутсорсинг и подрядчиков» в качестве инструментов для снижения издержек на «чувствительные операции за рубежом». Поэтому и сложно доказать вовлечение в эти операции «самого Путина». Хотя публично Путин всегда отрицал участие российского правительства в кибератаках, все русские «привратники», оказавшиеся между киберведомствами РФ и Западом, либо угодили в тюремные камеры, либо уволены. Это было сделано с целью избежать утечек.

Также соавторы книги считают, что на заседании Совета безопасности России, прошедшем 8 апреля, где Путин «срочно собрал только самых доверенных чиновников», мог обсуждаться «весьма деликатный вопрос» необходимости ответа «на разоблачения в панамских документах».

Но почему утечка об этих документах из оффшорной сети в 2016 году так рассердила Кремль?

Ответ соавторов: «Это было воспринято как атака на личных друзей Путина, на его ближайшее окружение».

Солдатов и Бороган полагают, что эту черту Путин считает запретной для пересечения, и СМИ в России давно уяснили это через собственный горький опыт. Мало того, отметили публицисты, «Путин считал», что панамская атака «спонсировалась людьми Хиллари Клинтон». Это убеждение в некотором роде и стало «оправданием» для реакции.

* * *

Итак, как выяснили эксперты, концепция «активных мер» в России была разработана ещё при царях, и ни Советы, ни Путин ничего нового здесь не открыли. Аналоговые методы преобразились в цифровые, а суть осталась прежней. Русские могут покопаться в письмах Хиллари Клинтон, а могут просто стащить рецепт приготовления риса. Могут на что-то рассердиться и «отмстить».

Эффективных средств противодействия русским на Западе пока не придумали. Это становится ясно после прочтения обширного материала Гарретта Граффа, который опирается на труды других уважаемых западных экспертов. Вашингтон дошёл только до стадии выявления и предварительной классификации русских «уникальных методов». Видимо, разработка методов противодействия в США — цель далёкого XXII века.

Да что и говорить, ведь русским, равно как их китайским союзникам, сейчас помогают инопланетяне! Читайте об этом в последней сводке с фронта технологической войны.
Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

715
Похожие новости
19 сентября 2017, 20:36
19 сентября 2017, 17:36
19 сентября 2017, 17:36
19 сентября 2017, 23:06
19 сентября 2017, 20:06
19 сентября 2017, 10:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 18:21 562
15 сентября, 03:51 575
16 сентября, 02:06 557
15 сентября, 21:06 484
14 сентября, 15:22 924
13 сентября, 14:21 702