Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Месть экономики

Как бы Украина ни пыталась убежать от «совка», спрятаться за идеологическими ширмами и заглушить живые потребности населения националистическими воплями, экономика все же нанесет сокрушительный удар по ней. Рано или поздно.
Выражаясь в марксистских терминах, степень отчуждения населения Украины от продуктов своего труда и от хозяйственной системы своей страны достигла невиданных масштабов. Отчуждение это выражается не только в изъятии добавочного продукта на руинах бывших индустриальных гигантов, но и в сознательной попытке подсунуть вместо понятных задач восстановления экономики абстрактный и бесплодный националистический миф.
Самый яркий пример мести экономики — подкрадывающийся коллапс газотранспортной системы Украины. И ведь пыталась же Россия и до Майдана, и после говорить с той и этой элитой на языке экономического прагматизма. Давайте, мол, будем вместе строить самолеты, взаимовыгодно использовать порты, поддерживать железнодорожную и газотранспортную инфраструктуру. Украина от этого отказалась в пользу сотрудничества с мифической Европой, образ которой в сознании украинца сложился как край молочных рек и кисельных берегов, чьи жители будут соревноваться за право вкладывать инвестиции в Украину. В итоге передача земли, леса и недр в пользование иностранным (принципиально нероссийским) инвесторам официально объявлены приоритетом государственной политики. Ремонт и содержание инфраструктуры де-факто сбрасываются с государственных плеч вместе с заботой о медицине, образовании, пенсиях и прочих пережитках «совка».
Не далее, как вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик предупредил, что если газотранспортная система не будет готова к прокачке газа, то страна столкнётся с серьёзными проблемами. «Российский агент», — подумали в Раде. Следом же «Укртрансгаз», отвечающий за поставку, транспортировку и хранение энергоресурса, упрекнул представителей «Нафтогаза» в отсутствии заинтересованности в инвестировании в газотранспортную систему страны из-за строительства газопроводов в обход Украины.
«С такой позицией «Нафтогаза» мы можем дойти до того, что «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа. Если она (ГТС — ред.) будет не готова, это будет катастрофа», — предупредил Насалик. Еще какая катастрофа, ведь если Россия откажется от прокачки топлива через территорию Украины, то Киев лишится ежегодного дохода около $2,5-3 млрд, что приведёт к обвалу гривны.
Вообще в мировой практике функционирование любой транзитной схемы, перевозящей хоть уголь, хоть сало, хоть газ, включает в себя три составляющие: производителя, транзитера и потребителя. Все они по-разному заинтересованы в сохранении транзита и инвестировании в инфраструктуру. По этой логике украинскую ГТС необходимо приватизировать при участии производителя («Газпрома») и европейских потребителей. Но це ж будет неимоверная «зрада»! Киев на такое пойти не может. Да и сама мысль о приватизации украинской ГТС «Газпромом» явно могла прийти в голову только агенту Москвы в Киеве.
Последний звоночек для Киева прозвенел 2 августа, когда «Газпром» снизил транзит газа через Украину в Словакию, получив доступ к 40% мощностей газопровода OPAL в Германии, частью «Северного Потока». Его загрузка выросла с 56 млн до 71,5 млн куб. м. в сутки.
В результате, как говорил один украинский президент, «маемо те, що маемо». Украина из энергетического моста между Востоком и Западом превратится в европейский сырьевой придаток, откуда будут по квоте вывозить пеньку, лес и мёд. А сама Украина будет получать тот же российский газ, только с наценкой от ляхов. Если Россия прекратит транзит газа через Украину, то значительная часть её ГТС через 1-2 года придет в абсолютную негодность. Останутся только распределительные сети и сеть подземных хранилищ, которые Европа будет использовать в своих целях.
Впрочем, можно еще заработать на захоронении ядерных отходов и легализации проституции, превратив остатки Украины в европейский бордель для отдыха белых господ. Не в унылом же «Совке» гнить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

122
Похожие новости
16 августа 2017, 16:06
17 августа 2017, 15:06
16 августа 2017, 11:36
16 августа 2017, 13:37
18 августа 2017, 18:08
18 августа 2017, 15:37
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа, 17:37 551
17 августа, 19:37 532
15 августа, 07:36 774
13 августа, 10:36 833
16 августа, 08:36 621
14 августа, 19:36 525