Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Меркель «штурмует» Раду: требует продлить закон об особом статусе Донбасса

Об этом заявила вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид
Свой пост на странице в Facebook пост политик озаглавила «Штурм 6.0». По ее словам, в пятницу ее донимали звонками по поручению канцлера Германии Ангелы Меркель.
«Просили проголосовать за продление действия Закона об особом статусе для оккупированных частей Донецкой и Луганской (срок действия закона завершается 18 октября) областей. Интерес к голосованию высказывали и другие представители международных партнеров», — заявила Сыроид.
Собеседники, по ее словам, отмечали, что если Рада не проголосует, то представителям Запада будет тяжело спорить с Россией, которая говорит, что Украина не хочет выполнять политическую часть Минска.
Сама же вице-спикер назвала предстоящее голосование очередным штурмом украинской конституции и государственности, ухитрившись обвинить в этом сразу немцев, американцев, Порошенко и Путина — хотя и косвенно признала, что перехитрить российского президента невозможно.
«Нелепые предложения перехитрить Путина ("let's oversmart Putin") каждый раз оказываются попытками перехитрить украинский народ. И не только со стороны Кремля. Президент Украины, прикрываясь "позицией международных партнеров", каждый раз рядом с кремлевскими инструментами проталкивает еще и собственные инструменты для подрыва украинской государственности», — пишет Сыроид.
«Вместо того, чтобы выполнить свой долг верховного главнокомандующего, президент предлагает разрешить использование вооруженных сил в мирное время. Нетрудно просчитать, какие последствия это будет иметь для вооруженных сил и государства», — отмечает Сыроид.
Также она говорит, что президент как верховный главнокомандующий не хочет нести ответственности за командование вооруженными силами, но очень хочет командовать местным самоуправлением.
«Президенту не удалось это реализовать через изменения в Конституции, поэтому теперь он решил воплотить мечту через изменения к Закону "О правовом режиме военного положения", наделив себя неконституционными полномочиями останавливать мандаты местных советов и их председателей», — пишет вице-спикер.
Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» по минским соглашениям является основой политического урегулирования. Он был принят Верховной Радой в октябре 2014-го сроком на три года.
18 октября нынешнего года трехлетний срок действия закона истекает. В связи с этим встал вопрос о необходимости его продления. Одновременно шла работа над законопроектом "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины" (о реинтеграции Донбасса).
В нем, в частности, предлагается на законодательном уровне закрепить статус России как страны-агрессора, а в отношении самого региона вводится понятие временно оккупированных территорий. При этом расширяются полномочия президента в плане возможности использования вооруженных сил. Администрация президента Украины завершила согласование текста законопроекта и рассчитывает на принятие его Радой до 18 октября.
Военный эксперт, редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в комментарии Ukraina.ru отметил, что новый закон о реинтеграции Донбасса — это легитимизация насилия украинских властей в зоне конфликта.
«Закон означает легитимизацию насилия на уровне государства, а также легитимизацию финансовой, политической и экономической блокады, которую проводит украинская власть в отношении граждан ЛНР и ДНР. Плюс очередная пропагандистская уловка, чтобы обвинить Россию якобы в том, что она имеет там свои войска и проводит боевые действия», — считает эксперт.
В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев полагает, что «намерение Киева назвать Россию "страной-агрессором" на законодательном уровне, как ни парадоксально, демонстрирует только то, что у Киева нет для этого достаточных аргументов».
«Когда есть реальная агрессия, то нигде ничего записывать не надо, и агрессор очевиден для всех. А вот когда ни доказательств, ни уверенности нет, то приходится принимать законы, в которых и прописывают, кого считать агрессорами, а кого нет. Ибо неочевидно, но очень хочется», — написал Косачев на своей странице в Facebook.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

610
Похожие новости
22 октября 2017, 23:21
23 октября 2017, 12:21
22 октября 2017, 20:51
23 октября 2017, 19:51
22 октября 2017, 13:21
22 октября 2017, 18:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября, 05:21 657
22 октября, 01:51 579
19 октября, 17:51 503
23 октября, 08:21 518
20 октября, 21:51 905
21 октября, 15:51 809