Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Медведчук: Цель закона о реинтеграции Донбасса - раскол Украины и продолжение войны

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук раскрыл намерения нынешних украинских властей относительно Донбасса
Результативное голосование ВР в первом чтении за законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» и принятие в целом закона№ 7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» провластные политические силы уже назвали победой Украины.
Однако эта победа может оказаться пирровой. Представители «партии войны», ломая копья из-за законопроекта «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях»требуя изъять из него даже упоминание о Минских соглашениях (которые, напомню, были поддержаны декларацией глав стран «нормандской четверки», а после утверждения резолюцией Совета Безопасности ООН приобрели статус международно-правового акта), — продемонстрировали всему миру, что не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта. Хотя и ООН, и ОБСЕ, и международные институции, и мировые лидеры постоянно заявляют: альтернативы Минским соглашения нет и быть не может.
Проголосовав за законопроект № 7163 и признав Россию агрессором, ВР создает дополнительные барьеры для дипломатического, политико-правового пути решения конфликта. Наряду с другими инициативами власти, раскалывающими Украину на части («закон о декоммунизации», отказ от внеблокового статуса, провозглашение курса на членство в НАТО, «языковая статья» закона об образовании, введение торговой, экономической, продовольственной блокады неподконтрольных территорий), этот принятый ВР закон отдаляет, если не делает невозможным, возвращение Донбасса в Украину и Украины на Донбасс.
Что же касается законопроекта «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», то его стоило бы назвать декларативным. Продление действия Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» еще на один год является сугубо формальным. Хочу напомнить, что этот закон, проголосованный ВР VII созыва, вступил в силу. ВР приняла постановление, согласно статье 1 этого Закона, «с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.», но приостановила действие самого Закона.
Внесение уже «перезагруженной» ВР VIII созыва изменений в статьи 2­­­-9 указанного закона стало сугубо политическим решением, которое только обострило противостояние и привело к эскалации конфликта на Донбассе.
Сегодняшнее голосование за «законы о реинтеграции» также является политическим, проведенным не без давления «западных партнеров». Во власти прямо заявляют, что основная цель этих законов — не дать снять санкции с РФ, а по возможности усилить их и ужесточить. Но введение санкций против РФ никак не решает стратегических задач Украины ­ — восстановить территориальную целостность и осуществить реинтеграцию Донбасса!
Навязывая стране силовой путь решения конфликта, ВР пошла против воли народа, который устал от кровопролития, конфронтации, насилия и хочет мира и стабильности. Более двух третей граждан страны (70%) готовы к компромиссам ради восстановления мира (результаты опроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова). Однако ни мнение граждан, ни их жизни и их безопасность не являются аргументом для власти.
Это еще раз доказывает, что истинная цель принятия законов о так называемой реинтеграции Донбасса — не восстановление территориальной целостности, а раскол страны и продолжение вооруженного конфликта. Единая, сильная Украина украинской власти не нужна, она борется не за украинских граждан, оказавшихся по другую сторону линии соприкосновения, а за собственные политические интересы и геополитические интересы западных игроков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

245
Похожие новости
17 октября 2017, 17:21
17 октября 2017, 14:51
17 октября 2017, 19:51
17 октября 2017, 22:21
17 октября 2017, 19:51
18 октября 2017, 13:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 октября, 21:21 804
15 октября, 12:21 466
11 октября, 16:21 635
15 октября, 21:51 732
13 октября, 11:51 908
13 октября, 19:21 623