Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Медреформа Украины - это разваливающийся в полете самолет

Именно так охарактеризовали медэксперты реформу, обсуждая основные ее недочеты в ходе круглого стола «Медицинская реформа: пути осуществления и влияние на фармацевтический сектор». Основной упор специалисты сделали на Национальном перечне лекарственных препаратов, положенных гражданам бесплатно, и на перспективах «Электронного здравоохранения»
Эксперты настаивают на том, что перечень ВОЗ по основным лекарственным препаратам не охватывает ни одного конкретного заболевания. Так, при диабете II типа согласно ВОЗ надо принимать два препарата, когда на самом деле — минимум три. При гипертонии ВОЗ предписывает три-четыре лекарства, а в реальности — минимум девять.
Украина не может решить ни одной медицинской проблемы, так как при назначении 4-5 препаратов, только один из них больному полагается бесплатно в рамках реимбурсации, а остальные зачастую он не может себе позволить. В этой связи необходимо менять законодательство, убирать словосочетание «в рамках перечня ВОЗ» и расширять Национальный перечень. Иначе, непонятно, как увеличить доступность граждан к лекарствам.Более того, и врачи, и фармакологи не понимают, как в Нацперечень попадают те или иные лекарства.
«Например, купить наркоз сложно — юридически это возможно по требованию больницы (автоматически — за госсредства), но в Нацперечне нужных обезболивающих нет», — посетовал начальник отдела стратегического маркетинга фармакологической компании «Фармак» Юрий Комаров.
© РИА Новости, Кирилл Брага | Перейти в фотобанк
В систему реимбурсации (компенсации) предложили включить препараты с доказанной эффективностью — в отношении которых проведены сравнительные исследования с оригинальным препаратом. Минздрав заявляет, что по программе «Доступные лекарства» работают 6,5 тыс аптек.
Но фармакологи опровергают это: по их данным, в проекте задействовано 2-2,5 тыс аптек, 90% которых — коммунальные, которых таким образом приводят к краху. Остальные же имитируют участие.
Обсуждая перспективы электронного здравоохранения, глава сообщества защиты прав пациентов Валентина Очеретенко заявила, что законодательная база устарела, а защита персональных данных не обеспечена на уровне госреестров — например, больных сахарным диабетом. Теперь вместо реестров уже идет речь о e-health. Хотя такого понятия нигде в остальном мире не употребляется. Вместо этого говорят об электронно-медицинских записях пациента.
«Однако в мире не найдено окончательного решения для электронного документооборота. Расходы на IT на Украине настолько скромные, что даже предполагать возможность внедрения e-health — нереально. Кроме того, американцы уже 15 лет занимаются вопросами электронного здравоохранения, но при этом они утверждают, что по ним не достигнуто никакого консенсуса. Исследования показали, что 70% врачей тратят 50% своего времени на обеспечение электронного здравоохранения», — сообщила Очеретенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

165
Похожие новости
21 ноября 2017, 19:06
20 ноября 2017, 19:36
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 16:36
21 ноября 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября, 01:36 1016
16 ноября, 06:36 1031
18 ноября, 06:36 1724
20 ноября, 14:06 699
18 ноября, 09:06 841
17 ноября, 09:06 877