Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Медреформа среди чумы. Украина продолжит жить по заветам Супрун

Несмотря на начало эпидемии коронавируса, власти собираются закрывать «ненужные» клиники
В Монастырисском районе Тернопольской области заразились сразу 24 медика — 7 врачей и 17 медсестер. Медперсонала и без того критически не хватало, так что лечить вновь поступивших больных просто некому. По словам заместителя местной администрации Павла Дрона, в случае сохранения тенденции роста количества инфицированных району потребуются как минимум 25 докторов и 50 медсестер, а также «дополнительное денежное обеспечение персонала».
Потому что не все медики готовы идти на риск при нехватке защитных средств, с мизерными зарплатами и без всяких гарантий для своего будущего.
«Тут задействована законодательная структура. А в этих условиях созвать внеочередную сессию Верховной Рады невозможно. Но сейчас, чтобы больницы не закрылись, я попросил три месяца после апреля, чтобы продолжить не закрывать те больницы, которые работают», — рассказал он в эфире телеканала "112".
Емец привел в пример Киевскую больницу микрохирургии «Око», которая делает в год 17 тысяч операций на глазах, в основном помогая пенсионерам. Национальная служба здоровья Украины, где заправляет команда неолиберальных чиновников, постановила прекратить ее финансирование, и с 1 апреля больницу должны были закрыть — против чего приходится бороться министру.
Похоже, эта борьба проиграна. Как заявил сейчас глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий, власти не будут откладывать второй этап медреформы из-за коронавируса, не соглашаясь даже на временную отсрочку. На этом настаивают чиновники из обоймы Супрун, которые по-прежнему занимают ответственные посты в Министерстве здравоохранения Украины.
Но главное — продолжение «политики экономии» полностью соответствует идеологии президента Зеленского. Он не собирается подвергать ее никакой ревизии и, наоборот, намерен использовать этот кризис, чтобы провести через Раду очередной пакет непопулярных антисоциальных «реформ».
Итак, что произойдет с 1 апреля в медицинской сфере тяжелобольной Украины? Говоря простым языком, врачам резко урежут финансирование, чтобы переложить расходы на самих пациентов. А многие стационарные клиники будут закрыты — также во имя экономии бюджетных средств, которых всегда хватает на финансирование войны и националистической пропаганды.
«Минздрав уже разработал прайс, по которому Нацслужба здоровья будет платить больницам за лечение украинцев. Врачей выставленные ценники шокировали. Они занижены на 40-80%, а некоторые — в разы, — говорят медики.
То есть базовая оплата из бюджета вряд ли покроет даже зарплаты медиков, а плата за лечение каждого больного — занижена. Поэтому нужно будет либо резко сокращать медперсонал, либо просить пациентов доплатить, а скорее всего — и то, и другое. Эксперты уже пугают последствиями: врачи станут массово увольняться, а больницы — закрываться. Пациентам же придется платить за лечение со своего кармана еще больше, чем сейчас.
Параллельно в Украине готовится серьёзная «оптимизация» больничной сети. Еще со времен начала реформы Супрун стала готовить почву для закрытия психиатрических стационаров и туберкулезных диспансеров. В Минздраве считают, что таких клиник у нас слишком много, тогда как лечить туберкулез и психические заболевания якобы можно амбулаторно и под присмотром семейного врача. Выделенное на эти направления финансирование не оставляет выбора — большую часть профильных стационаров придется закрыть», — рассказывает об этом журналистка Людмила Ксенз.
В украинских больницах, куда поступают сейчас больные коронавирусом пациенты, предупреждают об изменениях условий оплаты труда. С 1 апреля врачи будут получать только минимальную ставку 4,7 тысячи гривен в месяц (около 13 тысяч рублей), а недовольным предлагают увольняться или выживать за счет пациентов — которые сидят сейчас на карантине, без денег и перспектив.
Впрочем, по словам зампредседателя правления Украинского врачебного общества Константина Надутого, некоторые больницы не смогут платить персоналу даже жалкую «минималку» — и руководству придется сокращать медиков принудительно. Даже если они согласятся жертвовать собой за эти копейки.
Что случится после реализации этой геноцидной программы власти? Около 20% медицинских работников Украины составляют лица пенсионного возраста. Уже вскоре они отправятся на заслуженный отдых, не желая бесплатно работать в самый разгар пандемии. И это будет происходить на фоне ситуации в Италии и Испании, где пожилых работников здравоохранения просят вернуться в строй из-за катастрофической нехватки медсестер и врачей.
Впрочем, уйдут и многие доктора помоложе — чтобы при первой же возможности отправиться за границу, где больше ценится их профессия.
Украинское государство само отказывается от врачей — и делает это в тот самый момент, когда весь мир убедился на своей шкуре в критически важном значении медицинских кадров. Это полностью осознанный выбор — ведь отдавая указание о сокращении тубдиспансеров, Супрун была осведомлена о массовом росте заболеваемости туберкулезом.
Всё это может показаться кому-то иррациональным безумием — опасной болезнью, которую стоило пролечить в одной из закрывающихся сейчас психиатрических клиник. Но в действиях украинских чиновников никогда не было признаков здравого рассудка — не говоря уже о гуманизме и компетентности. Неолиберализм — идеология политического класса страны — представляет собой современную разновидность религии, и его адепты свято верят в безальтернативность антисоциальных реформ. А политика экономии представляется им гораздо более важной, чем никому не нужные жизни простолюдинов.
Коронавирус наглядно продемонстрирует это множеству украинцев.
«Сейчас я нахожусь в палате, в изоляторе, врачи прописали аппараты, которые стоят нереально больших денег. И на самом деле, я даже не знаю, чего ожидать дальше», — сообщил в Facebok одессит Шахин Асадов.
Только за первые дни в больнице он уже потратил около 25 тысяч гривен (около 70 тысяч рублей), покупая за свои средства буквально всё — от иммуномодулятора до медицинских халатов своим врачам.
«Я сейчас думаю, а что будет с теми, у кого нет этих денег?» — спрашивает этот больной.
И такой вопрос должен произнести сейчас каждый — адресовав его украинской власти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1216
Похожие новости
02 июня 2020, 21:06
29 мая 2020, 22:06
01 июня 2020, 14:36
02 июня 2020, 15:36
27 мая 2020, 13:06
01 июня 2020, 13:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
02 июня 2020, 13:36
02 июня 2020, 11:36
02 июня 2020, 11:36
02 июня 2020, 08:06
02 июня 2020, 09:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
31 мая, 16:06 610
29 мая, 18:06 626
31 мая, 08:36 775
30 мая, 19:06 832
28 мая, 17:36 991
28 мая, 10:06 667