Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Медреформа: День Памяти Украины

О сегодняшнем голосовании украинцы будут вспоминать во время каждого похода в больницу
Можно не сомневаться — сегодняшний день войдет в историю не потому, что под стенами парламента проходили стычки очередной по счету версии украинского «майдана». Драки возле Верховной Рады забудутся — чем бы не закончился в итоге опереточный конфликт между различными кланами украинской власти. Но зато украинцы будут постоянно вспоминать о том, что депутаты проголосовали сегодня за проведение медицинской реформы, последствия которой пока что осознают очень немногие граждане. Им будет напоминать об этом каждый поход в больницу, где вскоре придется платить за все, что прежде можно было получить бесплатно — или за небольшую, вполне посильную для большинства «благодарность» врачу. Впрочем, поход в больницу тоже явится для многих реальной проблемой — поскольку реформа предусматривает сокращение клиник, что грозит оставить без медицинской помощи миллионы жителей украинской периферии.
По сути, эта реформа целиком и полностью сводится к коммерциализации системы здравоохранения. Ульяна Супрун санкционировала переход к медицинской модели по американскому образцу, которая признана неудачным и неэффективным во всем мире и постоянно критикуется в самих США. Большинство услуг в медицинских клиниках теперь будут платными. Украинцам нужно будет в обязательном порядке оплачивать консультацию и лабораторные анализы, диагностическое обследование, медицинскую помощь, уход за больным на дому, роды, и многие другие услуги, которые сейчас пока еще можно получить бесплатно — пускай и далеко не везде. Предполагается, что часть этих расходов покроет так называемая сооплата — крайне путанный и непрозрачный принцип, согласно которому граждане будут платить за медуслуги на паях с государством. Однако, она с очевидностью будет недостаточной для полноценной оплаты лечения — в той же мере, в какой разрекламированные субсидии не позволяют украинцам справляться с нынешними тарифами за коммуналку. Но самые затратные виды медицинских услуг — такие, как травматология, большинство видов онкологии, кардиохирургия, нейрохирургия — придется финансировать за свой собственный счет — хотя от этого очень часто напрямую зависит жизнь человека. Согласно предварительным данным, которые огласили протестовавшие против реформы под стеклянным куполом Рады депутаты Ольга Богомолец и Сергей Каплин, расценки за эти виды лечения будут составлять десятки тысяч гривен — что в несколько раз превышает зарплаты и пенсии среднестатистических украинцев.
Впрочем, очень часто людей не выручат даже деньги — потому что ползучая ликвидация «нерентабельных» провинциальных клиник приведет к тому, что людей из глубинки будут лечить «семейные врачи». Предполагается, что они будут объезжать своих клиентов в райцентрах и селах — но это звучит настолько нереально, что сами авторы реформы заложили в ней возможность «медицинского консультирования по интернету». Хотя очевидно, что оно будет походить на знаменитое «лечение по телевизору», которое практиковали в начале девяностых годов шарлатаны вроде Кашпировского и Чумака. Однако, беда даже не в этом — хуже то, что «семейные врачи» будут рассматривать своих пациентов в качестве клиентов, стараясь предъявить им как можно больший счет за существующие и несуществующие болезни — ведь от этого будет зависеть их заработок. С другой стороны, квалификация таких врачей будет явно недостаточной для того, чтобы определить на месте сложные болезни. И когда больной человек все же доберется до уцелевшей в областном центре больницы, возможно, лечиться уже будет слишком поздно.
© РИА Новости, Михаил Мордасов | Перейти в фотобанк
При этом, больным людям не поможет и вызов скорой — который пока туманно обещают оставить бесплатным — поскольку, по словам Ульяны Супрун, там будут работать «парамедики» с крайне низким уровнем медицинского образования. И это тоже неизбежно будет стоить стране множества не спасенных вовремя жизней.
Учтите — все это, только верхушка айсберга, о которую разбилось сегодня старое судно советской медицины, кое-как поддерживавшее на плаву существование малообеспеченных граждан. С появлением в Минздраве команды Супрун стали срываться планы по госзакупкам лекарств — начиная с 2016 года, они идут в Украине с большим опозданием, что угрожает здоровью и жизни миллионов людей. Например, на сегодня в больницы поставляются лекарства, купленные за средства, выделенные еще в минувшем году. Задолженность по зарплате перед украинскими врачами постоянно растет — согласно официальным данным Минздрава, в конце сентября общая задолженность по заработной плате составила 81,7 млрд грн., и выросла за последнее время почти в 30 раз. Благодаря нехватке вакцин Украина продолжает демонстрировать один из самых низких показателей вакцинации населения в мире, и Центр стратегических и международных исследований США назвал ситуацию по обеспечению населения профилактическими прививками на Украине крайне тяжелой. При этом, с начала осени из-за роста курса валют в стране поднялась стоимость медикаментов, которые продолжают расти в цене едва ли не в еженедельном режиме. «В сентябре — октябре из-за роста курса валют лекарства подорожают на 10-15%», — заявила президент Фонда помощи онкобольным детям, кандидат медицинских наук Валентина Маркевич. В сумме все это открывает перед украинцами по настоящему катастрофические перспективы — так что американскую миллионершу Супрун, которая всего два года назад получила пост исполняющей обязанности министра вместе с паспортом гражданки нашей страны, еще не раз вспомнят в каждой украинской семье.
Очевидно, что проголосованная сегодня реформа противоречит 49-й статье Конституции Украины о праве граждан на бесплатную медпомощь. Однако, она продвигается МВФ в рамках борьбы за бюджетную экономию, которая повсеместно проводится за счет человеческих жизней — а украинский бизнес рассчитывает выгодно заработать на коммерциализации медуслуг.
«Абсолютно ясно, что существующее состояние медицины на Украине никого не удовлетворяет, и ее нужно реформировать. Но реформы бывают разными. Так называемая «рыночная реформа», которая проголосована сейчас в Верховной Раде, которую предлагает Международный валютный фонд и поддерживает большой бизнес, превращает здоровье людей в товар. Она нужна для того, чтобы получить прибыль на охране здоровья, и ведет к тому, что медицина на Украине станет платной и недоступной — особенно для тех, кто живет в провинции. По этому поводу уже были протесты — например, в прошлом году врачи Роменской поликлиники из Сумской области прошли пешком 280 километров до Киева — потому что их клинику ликвидировали», — рассказал об этом Ukraina.ru известный украинский правозащитник Владимир Чемерис.
«Такова суть медицинской реформы по-украински. Но есть и другие виды медицинской реформы — например, как в Скандинавии, где медицина доступна для всего населения, или такие, на Кубе, где медицинское обслуживание не только бесплатно для жителей острова — но, больше того, кубинские доктора помогают жителям стран Латинской Америки, Африки и даже бедным гражданам США. Поэтому, украинскую медицину нужно реформировать в другом направлении — и, по крайней мере, не разрушать то, что еще осталось у нас от советской медицины. Тем более, что в этой реформе заложены огромные возможности для коррупции — ведь создаются некие органы, которые будут распределять выделенные на медицину финансы. Я думаю, что результатом этой реформы станет рост смертности и сокращение населения Украины» — заключает правозащитник.
Вопрос лишь в том, сколько людей потеряет наша страна, прежде чем украинцы найдут в себе силы отказаться от навязанной им сейчас геноцидной реформы — в пользу по настоящему эффективных и человечных концепций здравоохранения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

252
Похожие новости
20 ноября 2017, 16:36
20 ноября 2017, 16:36
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 08:06
20 ноября 2017, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 20:06 1785
15 ноября, 12:06 880
20 ноября, 08:06 980
14 ноября, 23:06 965
17 ноября, 09:06 1576
15 ноября, 12:06 707