Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Майдановороты на Украине: Делай раз, делай два…

В переписанной истории нынешней Украины великое множество разных «святых» дней. Так, 21 ноября 2016 года – очередной «день», на этот раз, «достоинства и свободы», приуроченный, согласно указу бывшего президента Порошенко,   к годовщине двух майдановоротов (так называемых «революций» в украинском варианте): 2004 и 2014 годов (как видим, несмотря на разницу в 10 лет, их начало совпадает день в день). Хотя называть майдановороты «революциями» все равно, что считать «правление» нынешнего не легитимного пропитанного национал-шовинизмом режима «венцом демократии».
Революцию, как известно, определяет коренное изменение формы государственного строя (проявляется, в частности, в радикальном изменении законодательства — старые законы целиком упраздняются) и правящего слоя (элиты). На Украине не произошло ни того, ни другого. Законы на 90% остались прежними, как и «деятели» при власти. Так что не революции это были, а именно перевороты, точнее майдановороты.
В 2004 году так называемый оранжевый майдановорот № 1 высветил и закрепил существующие на Украине исторические различия между двумя ее искусственно сшитыми неравномерными частями – карликовым галичанским западом (за исключением русинского Закарпатья) и огромными территориями пророссийского востока.
Прошло 10 лет, но раскол Украины только усилился. Конечно же, недовольные властью президента Януковича были в обеих частях страны, однако, основную массу майдаников в центре Киева в обоих случаях составили именно жители Западной Украины.
Вторым признаком революции с точки зрения территориальности является массовый охват территорий. Украинские же майдановороты под этот пункт также не подпадают, поскольку оба прошли в Киеве (второй —   с точечными вспышками в регионах). Безусловно, майдановорот № 2 был прямым продолжением оранжевого майдана-2004 и также организован при непосредственном кураторстве западных спецслужб.
Одни только США потратили на это дело более 5 млрд долларов. Та же Нуланд — помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам, формирующая политику США на Украине, в декабре 2013 года открыто признала на «международной бизнес-конференции по украинскому вопросу», что Вашингтон «выделил более 5 млрд долларов в поддержку развития на Украине институтов демократии и другие цели». Нуланд повторила это и в интервью CNN. А бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт с гордостью подтвердила этот факт в новостях одного кабельного телеканала.
При этом в обоих майдановоротах использовались старые идеологические национал-шовинистические штампы, разработанные еще в австро-германском генштабе, то есть давно связанные с интересами западной экспансии на Восток. Поэтому и главные цели майдановоротов № 1 и № 2 были идентичны, как, впрочем, основные лозунги, в которых Россия продолжала во всем играть роль «главного виновного».
Как мы помним, в 2004 году оранжисты всеми силами показывали, что они – якобы вместе с ними вся Украина – выступают против сохранения прежнего курса украинской власти в лице ставленника Кучмы – Януковича. В ту пору Янукович был премьер-министром. Противостоял ему экс-премьер и главный на тот момент «оппозиционер» – Ющенко, которого поддерживали практически весь Евросоюз и Соединённые Штаты. Затем лозунг 2004 года – «против России, с Европой», спустя десять лет для майдановцев стал едва ли не основным во время майданаворота № 2. К слову, некоторые помнят, что в этом же 2014 году в киевской толпе было много флагов Евросоюза. К майдановороту № 2 Янукович был уже в статусе президента, и майдановцы в Киеве пришли в движение как раз после переноса подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Второй майдановорот в отличие от первого был кровавым, с жертвами с обеих сторон. Сперва, в одну из ночей конца ноября, украинская милиция в достаточно жесткой форме разогнала «евромайдан», а уже спустя несколько дней радикалы вышли на Банковую. Что интересно, многие эксперты сейчас не исключают варианта, согласно которому правительство Януковича подставили неизвестные, отдав приказ разогнать сторонников «евромайдана». Поскольку спустя неделю после начала акций протеста воодушевление майдановцев катастрофически упало (на майдане их осталось всего лишь несколько сотен), неизвестным доселе лицам «в правоохранительных верхах» необходимо было провести жесткую провокацию для продолжения массовых акций протеста. Что и было сделано.
Следует отметить, что главной движущей силой майдановоротов, помимо кучки прозападных олигархов, были также прикормленные западными «инвестициями» отдельные представители украинской интеллигенции. Это были поп-звезды: музыканты Лыжичко, Камалия, «Океан Эльзы», Огневич, Бужинская, Пономарёв, «Друга Рика» и многие другие. Поддержали «евромайдановцев» и представители литературной среды – Андрухович, Жадан, Матиос, Шкляр, Забужко, Прохасько, Винничук.
Ключевую движущую роль в майдановороте-2014 сыграли неофашисты, которые, по сути, явились организаторами террористических акций в центре Киева и регионов Украины. Но, дело в том, что ударные силы неонацистов устраивали майдановорот не для того, чтобы Украина вступила в ЕС. Им не нужны были западные «свободы, демократия или особые правила миграции». Но, как отмечала тогда радио «Свободная Европа», несмотря на то, что их (неофашистов) политические взгляды выражены в кельтских крестах и свастике, они ценны и необходимы режиму».
Не важно, что Ярош официально разыскивался тогда Интерполом за «публичное подстрекательство к террористической деятельности» — угрозы уничтожить российские газопроводы на Украине. Он — являлся частью «команды», которая поддерживалась и поддерживается ныне Западом. Ведь все это делалось для «свободы» Украины, также как это делалось для Афганистана, Ирака и Ливии.
В террористических акциях в центре Киева активную роль играли также доведенные до националистического психоза студенты, возраст которых варьировался от 17 лет до 25 лет: это именно те, кто в период детства, отрочества и юности пережил оранжевый майдановорот, а также впитал в себя все «особенности» преподавания украинской «истории». А именно, свойственную украинству веру в чудодейственную силу единения «нации», в то, что сила национального «духа» может радикальным образом изменить реальность и обеспечивать «новое» (европейское) качество жизни.
Этих молодых людей удалось убедить, что все проблемы страны так или иначе связаны с сохраняющейся зависимостью от России и с господством пророссийских олигархов, благодаря чему украинцы до сих пор не смогли построить «нормальное европейское общество». Поэтому лозунг первого майдановорота «за национальную государственность» в 2014 году стал более четким и определенным – «С Европой разом».
Украинцы захотели, чтобы над их коррумпированными чиновниками стояли во всем идеальные чиновники-европейцы, чтобы Европейский Союз направлял развитие их страны «в правильном направлении», осуществлял контроль и, конечно, защищал от влияния России, с которой ассоциируются все негативные стороны ныне существующей украинской системы. Не рассчитывая более на свои национальные силы, украинцы понадеялись на Запад, рассчитывая хорошо продать свою русофобию. Украинский «патриотизм» уступил место «геополитическим» фантазиям.
Основная масса майдаников была обманута в своих ожиданиях. Поскольку, повторюсь, на Украине сохранилась существующая ранее социальная, общественная и политическая структура. То есть после свержения власти Януковича президентом стал один из главных украинских миллиардеров Порошенко. Поддержал свержение власти и другое ключевое лицо «теневого олигархического кабинета» – прозападный олигарх Коломойский.
Давайте вспомним, как происходила «смена» власти в Киеве.
21 февраля 2014 года на фоне массовых беспорядков в Киеве, унесших жизни нескольких десятков человек, президент Янукович и лидеры «оппозиции» при посредничестве представителей Евросоюза и России подписали соглашение «Об урегулировании политического кризиса на Украине». Документ предусматривал возврат к конституции с поправками 2004 года, проведение досрочных выборов президента и формирование «правительства национального доверия», а также вывод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдачу оппозицией оружия. Однако договоренности, которые должны были стать ключом к разрешению острого внутреннего конфликта, так и остались лишь на бумаге.
Как позднее рассказал президент Российской Федерации Владимир Путин, в тот же вечер состоялся его телефонный разговор с Обамой, который взял на себя обязательство способствовать исполнению подписанного в Киеве соглашения. Тогда же Янукович также по телефону сообщил Путину о своем намерении покинуть Киев и поехать в Харьков на конференцию.
«Не скрою, я выразил определенную озабоченность: стоит ли в такой ситуации покидать столицу? Он ответил, что считает возможным, поскольку есть документ, подписанный с оппозицией, и министры иностранных дел европейских стран выступили гарантами исполнения этой договоренности, — рассказал Путин. — Ну не скрою, я ему ответил, что я сомневаюсь, что все так будет хорошо, но это его дело». При этом российский президент посоветовал не выводить силы правопорядка из Киева. Однако Янукович все равно уехал и дал команду вывести милицию из Киева. «На следующий день, несмотря на все наши разговоры телефонные, несмотря на подписи министров иностранных дел, как только Янукович покинул Киев, произошел захват его администрации и здания правительства вооруженным путем», — констатировал Путин.
По словам российского президента, далее события в Киеве начали развиваться очень бурно и быстро. «Там ведь были убийства, людей заживо сжигали. Зашли в офис Партии регионов, просто технических работников взяли убили там — и все, сожгли заживо в подвале, — напомнил Путин. — В таких условиях ему (Януковичу) бессмысленно было возвращаться в Киев, все забыли о каких-то договоренностях с оппозицией под подписями министров иностранных дел, про наши разговоры по телефону». «Скажу откровенно, он попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали», — заключил российский лидер.
Как рассказал экс-премьер Азаров, Януковича на Украине назвали кровавым тираном и заявили, что он подлежит физическому уничтожению. «Были сформированы группы боевиков по его поимке и реализации ливийского варианта. Он должен был, как Каддафи, погибнуть».
4 февраля, всего за несколько дней до годовщины отстранения Януковича от должности, Верховная рада одобрила так называемый «закон» о лишении его звания президента. Подобное было принято парламентом впервые в истории Украины и являлось незаконным. Поскольку не Рада избирала Януковича президентом, эти должность и звание он получил на всеобщих демократических выборах от народа Украины. Следовательно, только народ общим голосованием мог отказать Януковичу в президентстве. Были более поздние ссылки Рады на то, что якобы Янукович сам, неконституционным способом, самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, но эти заявления не соответствовали действительности.
Таким образом, этим «законом» самозванная Верховная рада признала факт антиконституционного государственного переворота. Цена этого «действа» – тысячи жизней, почти миллион беженцев и внутренне перемещенных лиц, развалившаяся экономика и продолжавшаяся война на Донбассе.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

233
Похожие новости
06 декабря 2019, 20:06
06 декабря 2019, 12:06
06 декабря 2019, 17:36
06 декабря 2019, 12:06
06 декабря 2019, 01:06
06 декабря 2019, 14:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
06 декабря 2019, 15:06
06 декабря 2019, 15:06
06 декабря 2019, 12:36
06 декабря 2019, 09:06
06 декабря 2019, 09:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
03 декабря, 01:36 363
04 декабря, 13:36 337
01 декабря, 13:36 459
03 декабря, 12:06 1186
04 декабря, 11:06 420
01 декабря, 22:06 404