Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Майдан в Варшаве приготовлен по украинскому рецепту

Две недели назад, 20 июля, польский Сенат одобрил законопроект о реформе судов, после чего в стране начались масштабные акции протеста либеральной оппозиции с требованиями отменить это решение.

По мнению протестующих, новая реформа усилит влияние правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) на судебную систему и является угрозой для демократии в Польше.

Протесты были поддержаны Комиссией ЕС, которая пригрозила Варшаве санкциями и вынесла предупреждение о том, что может лишить ее права голоса в Совете ЕС.

На днях польские СМИ сообщили, что Мариуш Каминьский, являющийся министром, координирующим деятельность специальных служб, отправил главе МИД Витольду Ващиковскому письмо с просьбой о начале проверки, касающейся деятельности фонда «Открытый диалог».

Каминьский обратил внимание на действия, предпринимаемые фондом, которые, как он считает, не соответствуют заявленным уставным целям. Помимо этого, министра также заинтересовала финансовая деятельность фонда.


Позже появилась информация, что Министерство иностранных дел потребовало от фонда немедленно прислать все решения, принятые им в 2013—2017 годах. Также ведомство обратилось в налоговые органы страны, чтобы те провели комплексную проверку «Открытого диалога» и затем проинформировали о ее результатах.

Что же побудило координатора польских спецслужб и главу МИД пойти на такие шаги?

План по свержению ПиС из 16 пунктов от политтехнологов Евромайдана

22 июля правоконсервативное проправительственное интернет-издание wPolityce.pl опубликовало статью с информацией о том, что оппозиция планирует отстранить правительство ПиС от власти, используя технологии украинского Майдана.
В материале сообщается, что проходящие в стране массовые протесты либеральной оппозиции против судебной реформы не являются спонтанными, хотя к ним действительно спонтанно присоединяются люди, подвергшиеся информационной обработке в духе «ПиС изменит устройство Польши на тоталитарное, суды станут партийными, а люди утратят свободу».

Издание пишет о том, что в Польше уже реализуются конкретные сценарии по смене власти и появился точный план по дестабилизации страны из 16 пунктов, который глава совета фонда «Открытый диалог» Бартош Крамек разместил на своей странице в Facebook.
Радикальные методы сопротивления из восточных стран оправдывают уникальные в истории III Речи Посполитой обстоятельства. Власть, которая осуществляет уничтожение общественной жизни и строя государства, в восточном стиле, должна считаться с адекватной, и аналогично, инспирированной реакцией общества. Данная разработка представляет 16 пунктов, опирающихся, в частности, на опыт, вынесенный из миссий наблюдения и поддержки украинского Евромайдана, -пишет Крамек.

Разработанный Крамеком план, в частности, включает следующие пункты:

Оппозиция должна создать общую руководящую структуру для принятия ключевых решений по образцу Совета Майдана в Киеве.

Привлечение широких общественных масс, сопротивление которых может парализовать функционирование государства, в том числе привлечение к акциям профсоюзов и представителей бизнеса.

Организация всеобщей стачки учителей, а также масштабных протестов судей в виде перерывов в работе, во время которых они будут воздерживаться от исполнения своих обязанностей.

Организация широкомасштабной акции по временному отказу от уплаты налогов под лозунгом «Я не плачу за ПиС».

Общественное давление в виде протестов и демонстраций должно быть постоянным и высоким. Палаточные городки, а также громкие и частые протесты могут возникнуть и проводиться не только под Сеймом и Президентским дворцом, но и канцелярией премьер-министра, штаб-квартирой ПиС и домом Ярослава Качиньского. Возможно, что со временем удастся полностью заблокировать и парализовать работу этих учреждений.

Создание положительного имиджа и привлекательности протестов путем привлечения деятелей культуры. Организация в местах протестов концертов и образовательных лекций на тему истории парламентаризма, конституции.

Персональное воздействие на ведущих деятелей и должностных лиц ПиС. Их общественный остракизм с помощью листовок, постеров и билбордов, обнажающих их лицемерие и комплексы.

Требуется широкая просветительская акция. Обученные волонтеры-активисты должны находиться на станциях метро и на углу каждой крупной улицы с набором соответствующих петиций, информации о предстоящих акциях протеста, листовками и информаторами. Также могут быть гаджеты, высмеивающие султана Кач-оглы [Качиньского] и Лилипутина.

Европа и мир. Необходимо тесное сотрудничество с зарубежными странами (в том числе организация наблюдательной миссии в Польше, как и заслушивание ситуации в Польше на форуме Европарламента, Совета Европы, а также национальных парламентов наиболее значимых и заинтересованных нами стран). Польшу должны посещать парламентарии стран ЕС, американские конгрессмены, журналисты со всего мира. Президент Качиньский, премьер-министр Шидло, президент Дуда, маршалы Сейма и Сената должны быть засыпаны не только осуждающими посланиями, но и просьбами о срочной встрече со стороны ключевых политиков ЕС и послов основных стран. <…> Международные санкции должны быть опцией в игре; может быть, удастся использовать или создать механизм персональных санкций против ответственных политиков и чиновников ПиС, нарушающих закон.

Использование потенциала интернета и соцсетей — инструментов, значение которых сегодня трудно переоценить. Необходимо контролировать социальные сети.

Бартош Крамек отмечает, что одних протестов и призывов недостаточно, поэтому необходимы чрезвычайные и решительные действия, основанные на идее гражданского неповиновения.

Никто не хочет Майдана и кровопролития в Польше, но эскалация напряжения заставляет принимать во внимание практически любой, до сих пор невообразимый сценарий и быть к нему готовым. Одновременно красная линия для нас должна быть очень четкой: это агрессия, насилие и кровь,

Фонд «Открытый диалог»
Людмила Козловская и Джордж Сорос
Фонд «Открытый диалог» был основан в 2009 году в Польше украинкой Людмилой Козловской, являющейся на данный момент ее президентом, а также гражданской женой Бартоша Крамека.

По сообщению польских медиа, у этой организации сомнительные источники финансирования, из ее отчетности следует, что она имеет около 900 доноров, в основном анонимных.

Фонд тесно связан с Джорджем Соросом и активно продвигает демократию и цветные революции в странах бывшего Советского Союза. В свою очередь, в Польше с фондом связаны редактор «Газеты Выборча» Адам Михник, либеральная оппозиционная «Гражданская платформа» и руководитель организации «Евромайдан-Варшава» Наталья Панченко, известная своей пробандеровской позицией.

На Украине фонд занимался организацией и поддержкой Евромайдана. Некоторое время волонтером фонда был польский журналист Томаш Мацейчук, ныне «прославившийся» скандалами и драками на политических ток-шоу на российском ТВ.

Во время Майдана Мацейчук собирал у себя в Познани одежду, лекарства и деньги и отправлял все это в Киев, а после начала гражданской войны на Украине как волонтер фонда возил гуманитарную помощь (в том числе обмундирование) украинским военным в Донбассе.
Волонтер Фонда "Открытый диалог" Томаш Мацейчук передает обмундирование подразделениям ВСУ на Донбассе
Однако сейчас, когда «Открытый диалог» решил организовать Майдан в Варшаве, журналист выступил с резкой критикой фонда. По его словам, фонд в своей деятельности руководствуется отнюдь не «высокими побуждениями», а отрабатывает деньги спонсоров, и только деньги лежат в основе его функционирования.
Перспектива «кровавой революции в Варшаве» совсем не прельстила Мацейчука, и он выступил с предупреждениями в адрес Крамека, пообещав поехать в столицу для наведения порядка, если «Крамек и его польско-украинская банда» выведут людей на улицы для свержения законной власти.
"Крамек, ты хочешь, чтобы пролилась польская кровь? Отлично, просто помни, что это может быть твоя кровь. Для таких, как ты, пощады не будет",- пригрозил журналист.

Украинский журналист раздает значки «ПиС ПНХ» на варшавском Майдане
Но не только «Открытый диалог» занимается организацией варшавского Майдана, ряд польских СМИ обратили внимание на деятельность проживающего в стране Игоря Исаева, который является редактором портала Prostir, созданного украинцами, живущими в Польше.
На своей странице в Facebook Исаев постоянно освещает события на польском Майдане. Он также сообщил о том, что занимается «украинизацией» Майдана, распространяя среди участников следующие значки.
По словам Исаева, среди протестующих особенно популярны значки с надписью «Е#@$ь ПиС»
В своих материалах журналист отмечает сходство варшавского Майдана с киевским.
У Сейма разбит палаточный городок, значительно меньше, чем было на киевском Майдане, но у палаток все время есть люди. Неравнодушные приносят протестующим воду, батарейки, „помидоровый суп“, или бигос. Есть сцена с ведущими, палатки общественных движений, нет баррикад. Зато забаррикадировался парламент. Когда оттуда уезжали депутаты, правоохранители силой оттесняли митингующих,
пишет Исаев.
Однако, по его мнению, пока оппозиция сама боится Майдана по украинскому образцу, так как опасается, что в этом случае ситуация может выйти из-под контроля.
После того как польские медиа обратили внимание на Исаева, на его странице в Facebook появилось очень много комментариев поляков с угрозами и нецензурной бранью в его адрес. Исаев даже выложил целую подборку скриншотов отправленных поляками сообщений, в которых ему предлагают побыстрее «с#$@ть на Украину» и обещают «теплую» случайную встречу на улице.
Позже Исаев дал интервью популярному изданию tvn24.pl, в котором пожаловался, что столкнулся с волной ненависти со стороны поляков в социальных сетях.
Я услышал, что являюсь „бандеровским дерьмом“, должен „уе@#$ь“, а если я буду в Польше „делать Майдан“, то закончу как мои „собачьи коллеги“ в Киеве. <…> В общем, быть украинцем в польском интернете — занятие неблагодарное. Все чаще слышу, что граждане Украины, все украинцы, несут ответственность за Волынское преступление, что мы являемся „бандеровцами“,
рассказал журналист.
При этом он добавил, что пишут ему отнюдь не «кремлевские тролли», а поляки, которых он знает лично.

Скачки польской оппозиции, Антимайдан и титушки

Стоит отметить, что использование технологий украинского Майдана в Польше не является такой уж новостью. Значки с надписью «Е@#$ь ПиС» появились в Польше в начале июня, еще до начала массовых протестов. Уже тогда в польских соцсетях выложили следующий демотиватор.
Перевод: «Давний оппозиционер Владислав Франсынюк решил незаконно заблокировать легальную манифестацию. На этом фото с „Е@#$ ПиС“ на русском языке». © Demotywatory. pl

Кроме того, польские либеральные оппозиционеры подобно участникам Евромайдана уже не первый год скачут на своих акциях протеста под кричалки «Кто не скачет, тот с Качором!» (Качиньским) и «Кто не скачет, тот из ПиС!».
На видео — скачки оппозиции у Президентского дворца в декабре 2015 года под крики: «Кто не скачет, тот с Качором!»
Однако сейчас политтехнологи украинского Майдана начали оперировать привычными для них терминами и вводить их в информационное поле польских медиа. Так, поляков уже ознакомили со словами «Антимайдан» и «титушки».
В Польше наиболее активно против Майдана и украинской пятой колонны выступают местные националисты, за что упомянутый выше Игорь Исаев уже успел окрестить их «Антимайданом».
Свершилось. В Варшаве антимайдан кричит „Долой Евросоюз“, а депутат Сейма призывает к Полекситу (по аналогии с Брекситом. — Прим. «Ридуса»),написал он в Facebook об акции польских националистов из Национально-радикального лагеря.
Однако президент «Открытого диалога» Людмила Козловская пошла еще дальше — она назвала участников этой акции «титушками».
Польские титушки в действии: „протестующие“ требуют убраться ЕС из Польши за критику „судебной реформы“,написала она на странице в Facebook.
Запись Козловской вызвала возмущение польских националистов.
Во время вчерашнего протеста „Туск, Тиммерманс, Сорос — руки прочь от Польши!“, организованного сообществом националистов, можно было наблюдать кучку тотальных оппозиционеров, хотевших сорвать манифестацию.
Среди оппозиционеров присутствовала также украинка Людмила Козловская, которая бросила организаторам митинга обвинение в позорном поведении, назвав их титушками,написало националистическое издание medianarodowe.com.
«Титушка — это термин, обозначающий оплачиваемых государством молодых людей для проведения драк и столкновений с активистами оппозиции. Это поведение имело место в Киеве на Украине, когда власти платили молодежи за борьбу с оппозицией, сосредоточенной на Евромайдане», — пояснило издание польским читателям.
Украинская диаспора может принять участие в вооруженном свержении правительства ПиС
Хотя пока акции протеста в Польше проходят без эксцессов, в стране нарастают опасения, что в дальнейшем события будут разворачиваться по украинскому сценарию. Популярный журналист Станислав Михалкевич высказал предположение, что немецкие спецслужбы могут использовать находящихся в Польше украинцев для свержения правительства ПиС и для этих целей в страну уже завозится огнестрельное оружие.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

712
Похожие новости
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 11:36
21 ноября 2017, 19:36
21 ноября 2017, 19:36
21 ноября 2017, 21:36
21 ноября 2017, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 14:36 896
21 ноября, 03:36 893
19 ноября, 06:06 1474
19 ноября, 17:06 1145
17 ноября, 19:36 1128
15 ноября, 22:36 1047