Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Майдан на паузе

Геворг Мирзаян, специальный корреспондент журнала «Эксперт», доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ «Expert Online» 2017
Zuma/ТАСС Автор: Serg Glovny
Сторонники бывшего губернатора Одесской области и лидера партии "Движение новых сил" М. Саакашвили во время штурма Октябрьского дворца в Киеве 17 декабря, в результате которого пострадали не менее 30 сотрудников правоохранительных органов
Михомайдан не выполнил возложенные на него украинцами функции, не привел ни к досрочным выборам, ни к импичменту президента. А вот ту задачу, которую перед ним ставил Запад, протест отчасти исполнил.

Не взлетел

После нескольких недель активных протестов Михаил Саакашвили поставил «Михомайдан» на паузу. Он объявил «мораторий» на дальнейшие акции протеста и митинги. По словам самого укро-грузинского политика, это решение связано с желанием «не дергать» украинцев в ходе новогодних праздников. Однако, судя по всему, на самом деле пауза нужна для того, чтобы провести работу над ошибками, пока они не похоронили сам «михомайдан».
Так, Михаилу Саакашвили не удалось устроить массовые акции протеста. В Киеве он сумел агрегировать всего лишь несколько тысяч человек – и это с учетом тех, кто майданит за суточные. Социологи объясняют эту математическую неудачу токсичностью самого Саакашвили (истеричный популист не вдохновляет людей), общей усталостью населения Украины от непрекращающегося уже четвертый год украинского майдана, а также недостаточным финансированием, не позволяющим массово привозить автобусы протестующих из других регионов страны.
Второй причиной неудачи стало достаточно эффективное противодействие со стороны Банковой. Администрация Порошенко сначала совершила ряд ошибок (включая историю с «Карлсоном на крыше», которого народ потом освобождал из полицейского автобуса), однако потом сумела дискредитировать протест. Например, в случае с штурмом митингующими Октябрьского дворца. Михаил Саакашвили сам признался в том, что этого делать не надо было. То есть он либо не контролирует митингующих, либо внутри движения завелись провокаторы. С которыми, за время новогодних праздников, нужно разобраться.
Еще одной причиной неудачи стала неспособность Саакашвили вытянуть на улицы мейнстримные оппозиционные силы — Тимошенко, «Самопомощь» и другие. Морально они с ним, но материально в процессе не участвуют. Та же Юлия Владимировна считает, что на данный момент ей выгоднее пожинать плоды взаимного пожирания друг друга со стороны Петра Алексеевича и Михаила Николаевича. И она права, поскольку ее рейтинг растет, а президентский — падает. По данным Центра социальных исследований «София», почти 76% населения Украины не одобряет действия президента (27% «скорее не одобряет», 49% «не одобряет полностью»). «Скорее одобряют» лишь 16,2%, а полностью одобряет лишь около 3%. И Юля выйдет на улицы только в тот момент, когда там нужно будет не протестовать, а брать власть.

Запад против

Однако этого не произойдет до тех пор, пока отмашку на снос Порошенко не дадут западные страны. Именно отсутствие этой отмашки стало главной причиной нынешнего неуспеха (о поражении говорить пока рано) Михомайдана.
Любопытно, что администрация Порошенко опубликовала письмо Саакашвили к президенту. Тон этого письма, в общем-то, покаянный: автор признает, что совершал и свершает ошибки, уверял, что не работает на ФСБ, и заявлял о готовности «в любой момент встретиться и все обговорить». Причем даже не с Порошенко, а с его полномочным представителем. Письмо странное и оторванное от реальности. И дело тут даже не в том, что Михаил Николозович отрицает свое сотрудничество с ФСБ (в чем его на серьезном, а не на публичном уровне никто и не обвиняет). А в том, что это письмо слабого к сильному.
Письмо с такими формулировками, по словам самого Саакашвили, было написано после встречи с представителями западных посольств. Кроме того, западные дипломаты встречались с лидерами украинской оппозиции и настойчиво просили их воздержаться от радикальных шагов. Собственно, отчасти поэтому они и воздержались от альянса с лидером очередного майдана.

Президента в стойло

Позиция Запада объясняется достаточно просто. Им не нравится, что Порошенко бросает вызов Западу через давление на НАБУ (подконтрольное американцам антикоррупционное бюро, которое сейчас преследует прокуратура во главе с человеком Петра Алексеевича – Юрием Луценко). Им не нравится, что Порошенко тормозит реформы. Им категорически не нравится, что действия Порошенко уничтожают остатки романтического имиджа постреволюционной Украины, а значит и дискредитируют всех тех, кто эту Украину поддерживает (то есть Запад). Однако они все-таки готовы дать украинскому президенту шанс мирно вернуться назад в стойло. Осторожно поддержав поначалу Михомайдан, Запад продемонстрировал Порошенко возможные последствия, например сохранения на своем посту Юрия Луценко.
Что же касается Москвы, то для России важна внешнеполитическая составляющая возможных уступок со стороны Порошенко. Например, в вопросе о введении миротворческого контингента для охраны миссии ОБСЕ. До сих пор Киев этот вопрос саботировал (фактически соглашаясь лишь на оккупационный контингент) и поэтому Москва сейчас пытается объяснить и Западу, и украинскому лидеру, что дальнейшее торможение мирного процесса может привести к эскалации.
Причем объяснить наглядно, через действия. Так, Россия вывела своих наблюдателей из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе. Официальная причина – препятствие работе россиян со стороны украинских властей. «В течение последних месяцев из-за действий украинской стороны деятельность СЦКК стала максимально ограниченной, условия пребывания нашего представительства на территории Украины значительно осложнились, — заявил руководитель представительства ВС РФ в СЦКК, генерал-лейтенант Сергей Костарев. — В отношении российских военнослужащих в СЦКК систематически осуществлялись провокации как в ходе пересечения ими пограничных пунктов пропуска в ходе ротации, так и при выполнении задач мониторинга в зоне конфликта».
Однако в Киеве рассматривают действия российской стороны, как вариант давления. «Вывод российских представителей значит только одно — Москва таким образом хочет убедить Запад, что ситуация на Донбассе заходит в тупик, чтобы продавить свой вариант миротворческой миссии», — заявил Дмитрий Тымчук. Но поскольку переход гражданской войны на Украине снова в горячую стадию не нужен никому, кроме самого режима Порошенко, Запад вряд ли поддержит такую позицию. Одним из способов дать понять это может быть и активизация Михомайдана.
Михомайдан. Последние новости: Как Михаил Саакашвили помогает американскому «обкому»


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

388
Похожие новости
14 октября 2018, 15:51
15 октября 2018, 08:51
13 октября 2018, 12:21
14 октября 2018, 10:51
14 октября 2018, 07:51
14 октября 2018, 12:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 октября, 13:51 867
09 октября, 12:21 719
12 октября, 09:21 401
12 октября, 17:51 526
09 октября, 06:51 430
13 октября, 15:51 396